30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.10.2010

Обездолить по-соседски

Фотограф: Александр Солодков

Жилье сироты превратили в гостиницу для гастарбайтеров.

Сергей недавно окончил Нелидовскую школу-интернат и поступил в колледж. Сейчас он живет в общежитии, так как в его собственном жилье пока что бардак и разорение.

А если бы не вмешательство прокуратуры, парень мог вообще остаться бомжем!

Все вокруг колхозное, все вокруг мое

Сергей потерял мать в 2001 году, когда ему было 10 лет, и попал в Нелидовскую школу-интернат. Администрация Заволжского района Твери закрепила за ним право на долю собственности в размере одной второй от общей площади дома, где он жил с матерью.

Вторую половину дома занимал мужчина по имени Николай. Форма собственности – общедолевая. А общность имущества иногда рождает в людях странные мысли. Например, такую: а кто сказал, что я могу хозяйничать только вот в этой комнате и не должен заходить в соседнюю? Где это прописано?
Пока была жива мама Сережи, таких поползновений у соседа не возникало. Потому нужды проводить фактический раздел дома и определять порядок пользования вроде бы не было. Хотя соседи вполне могли заказать отдельные техпаспорта и поделить дом на две квартиры – в доме два входа, помещения изолированные.

Но когда мальчика увезли в интернат, Николай задумался: раз вторая половина дома будет пустовать еще много лет, почему бы этим не воспользоваться? Можно, например, квартирантов пустить. Да, за проникновение в чужое жилище грозит уголовная ответственность. Но если доли фактически не выделены, пойди докажи, где чужое, где свое. Конечно, есть 209-я статья Гражданского кодекса, которая гласит, что жильем вправе распоряжаться каждый из собственников. И потому Николай не вправе что-либо предпринимать, не обсудив это с Сергеем (точнее, его законными представителями). Но все-таки гражданская ответственность или уголовная – большая разница…

Аппетит приходит во время еды

Николай стал хозяйничать во всем доме. Чем меньше времени оставалось до возвращения Сережи, тем меньше соседу хотелось покидать захваченную территорию.

Как рассказали в органах опеки Заволжского района, Николай пришел туда и предложил «позаботиться» об имуществе Сергея. Ведь распоряжение районной администрации, закрепляющее за сиротой право на жилье,– это еще не все. Мальчику нужно вводиться в наследство, потом получать свидетельство о праве собственности на жилье. Дело хлопотное, но сосед готов взяться за него «из сострадания». Сотрудники органов опеки ему не поверили и сообщили, что, согласно статье 18 Федерального закона «Об опеке и попечительстве», заботиться об имуществе подопечных и принимать меры по защите их имущественных прав обязаны не соседи, а опекуны. А опекунами Сережи является администрация Нелидовского интерната.

Тогда Николай стал приезжать в интернат. Чем очаровал директора и педагогов: многими из их воспитанников и родственники не очень-то интересуются, а тут сосед такой сопереживающий… Да и подросток ему доверяет. И когда зашла речь об оформлении Сережиного наследства, руководство интерната неосмотрительно выдало Николаю доверенность на сбор и получение документов.
Два года Николай находил сотню «объективных» причин, чтобы затягивать дело: нотариус в отпуске, в регистрационную службу запись на год вперед, вот спадет волна приватизаций – и дело быстрее пойдет. А потом из администрации Заволжского района сообщили: у Сережи растет задолженность по оплате за электроэнергию. Но если владелец в интернате, то кто же пользуется электричеством?

Сосед ребенка не обидит?

Руководство интерната потребовало, чтобы Николай немедленно привез документы обратно. А тот заявил: долю в собственность Сергея он оформил. Но документы не отдаст, пока парень не достигнет совершеннолетия и вернется домой. Тогда сосед выкупит у него эту долю. Где будет жить парень? Там разберутся – Николай уже подыскивает выгодные варианты разъезда, но обсуждать их с опекунами не собирается, давать адреса – тем более. Интересно, почему? Уж не хочет ли сосед вселить Сергея в развалюху, которую страшно людям показывать?

Администрация интерната обратилась в прокуратуру за защитой жилищных прав подростка. Как полагают в прокуратуре Заволжского района, Николай вовсе и не искал варианты разъезда. Солгал, чтобы Сергей не опасался за будущее и, едва ему исполнится 18, продал свою долю. Побыстрее, пока в ценах на квартиры не сориентировался и о своих правах не разузнал.

Без окон, без дверей, полна горница людей

Как рассказывает Юлия Семенова, старший помощник прокурора Заволжского района, выезжавшая с проверкой по адресу Сергея, там было на что посмотреть.

– На кухне, в коридоре, в комнате ютились человек 10–15 мигрантов из Узбекистана. Некоторые уже и детьми успели обзавестись, пока жили тут. Все четыре горелки газовой плиты горят на полную мощность, а над ними сушатся пеленки, только что края не тлеют. Удивительно, что до сих пор не случилось пожара – парнишка рисковал вернуться на пепелище.

Прокуратура Заволжского района стала готовить иск на выселение… а кого? Установить личности мигрантов, заполонивших Сережино жилье, оказалось не так-то просто.

С помощью Федеральной миграционной службы по Тверской области удалось выяснить, «кто в теремочке живет». И тут выплыли интересные нюансы.

Оказалось, что только половина «квартиросъемщиков» проживает тут нелегально. Остальные приехали в Тверь вполне официально, оформив регистрацию по месту пребывания (то есть в Сережином жилье). В качестве принимающей стороны в документах, поданных ими в миграционную службу, был указан Николай. Мигранты уже давно рекомендовали его друг другу как человека, который может быстро и недорого помочь с углом и регистрацией, и поток «квартирантов» не иссякал. Получается, «гостиничный бизнес» в жилье Сергея шел бесперебойно.

У семи нянек дитя без жилья?

Сергей, конечно, уже не дитя. Но как еще назвать эту ситуацию: ее вроде бы контролировали все – и никто. И у каждого органа есть «объективное» объяснение, почему не заметили «небольшую» узбекскую «диаспору» в жилье сироты.

Как сообщили в Нелидовском интернате, там сейчас живут 67 детей со всей области. А на тот момент, когда там находился Сережа, их было еще больше. Может ли директор учебного заведения колесить по всей Тверской губернии, лично осматривая жилье, закрепленное за каждым из воспитанников? Ответ, думаю, очевиден. Администрация интерната связывалась с органами опеки и попечительства Заволжского района Твери и получала отчеты о состоянии дома.

Сотрудники органов опеки выезжали по этому адресу не раз. Но они делали это в рабочее время и никого не заставали. Внутрь дома попасть не могли, а снаружи все выглядело вполне пристойно.
Работники миграционной службы «вполне резонно» предполагали, что Николай регистрирует приезжих на своей половине. То, что порядок пользования домом не определен, не очень-то их интересовало: взаимоотношения совладельцев не в их компетенции. Мигранты проживали по адресу регистрации значит – все нормально.

И так далее, и тому подобное. Конечно, едва Сергею понадобилось возвращаться домой, все тут же забили тревогу. Но если бы хоть кто-то из контролирующих органов пораньше проявил бдительность, дело не зашло бы так далеко. Николай не уверился бы, что пользоваться чужим имуществом можно безнаказанно. Жилье не довели бы до состояния ночлежки. Сергей уже жил бы дома. Мигрантам не пришлось бы срочно думать, куда податься с маленькими детьми.

Недавно Заволжский районный суд принял решение о снятии с регистрационного учета и выселении квартирантов. Прокуратура Тверской области направила представление в адрес областного департамента образования. Как там сообщили, директору школы-интерната объявлен выговор. Ну а что касается жилья – мигранты уже выехали. Областные и городские власти намерены профинансировать ремонт и покупку мебели. Жилье Сережи приведут в нормальное состояние в течение этого учебного года.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
15

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию