08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура12.10.2010

Наш коломенский земляк

Фотограф: Архив "ТЖ"

Как в Твери отметили день рождения Ивана Лажечникова.

В Твери прошли научные чтения, посвященные 220-летию со дня рождения Ивана Ивановича Лажечникова, русского писателя и тверского чиновника. Лажечников более 20 лет провел в Твери – сначала в должности директора училищ, потом – вице-губернатора. И в это время были опубликованы те книги, которые сделали его имя широко известным, – «Последний Новик», «Ледяной дом», «Басурман». Параллельно – хотя и с меньшим успехом – Лажечников выступал как драматург; его первые пьесы были созданы в имении Коноплино. Тверские впечатления отразились и в более поздних сочинениях писателя – в романах «Беленькие, черненькие и серенькие», «Немного лет назад», «Внучка панцирного боярина».

Тверские ученые давно проявляют интерес к творческой деятельности Лажечникова; они не раз принимали участие в праздничных мероприятиях на родине писателя, в подмосковной Коломне; с 2005 года выходит серия «Лажечников и Тверской край» (сейчас готовится к изданию 4-й выпуск). И в юбилейный год возникла необходимость подвести итоги исследований и наметить перспективы.
Во вступительном слове, открывая научные чтения в библиотеке Тверского госуниверситета, проректор по научной работе Галина Толстихина отметила, насколько важно включить лажечниковедение в контекст регионального образования. А привлечение к исследовательской работе студентов является частью политики университета как инновационного научного учреждения. Это подтвердили и чтения, на которых наравне с научными докладами дипломированных специалистов прозвучали и студенческие сообщения, посвященные жанровым особенностям мемуарной прозы Лажечникова и своеобразию национальных характеров в его текстах.

Чтения оказались весьма насыщенными – зал отдела редких книг научной библиотеки ТвГУ был переполнен, и собравшиеся получили массу информации к размышлению. Заведующий кафедрой истории русской литературы ТвГУ Михаил Строганов рассказал о современных исследованиях творчества Лажечникова в Коломне, Светлана Кашарнова представила подготовленную в библиотеке выставку, посвященную Лажечникову и содержащую редчайшие издания и фотографии; редактор серии «Лажечников и Тверской край» Александр Сорочан представил различные методы краеведческого изучения творчества писателя. Кроме студенток 4-го курса ТвГУ Екатерины Титовой и Дарьи Конюковой в чтениях приняли участие и другие представители филологического факультета.

На следующий день состоялась экскурсионная поездка по лажечниковским местам, которую провели старицкий историк Александр Шитков и доктор филологических наук Александр Сорочан. Посетив имения Лажечникова – Коноплино и Никольское, побывав в Старице, участники поездки не могли не заметить, сколь многое связывает имя писателя с тверской землей. Мы можем пройти по улицам, где ходил Лажечников, понять, в каких условиях он творил и какие сюжеты из местной хроники использовал. Собственные воспоминания о громких судебных делах писатель отразил в романах, уединенное житье в Коноплине натолкнуло его на мысль о создании водевиля «Окопировался», а обстоятельства убийства в Твери литератора Хвостова причудливо отразились много лет спустя в книге «Внучка панцирного боярина». Лажечников не только литературой занимался в Твери – он находил время для самых разных благотворительных проектов: от открытия Старицкого училища до написания гимна Осташковской пожарной команды. Отрадно, что исследования его творчества в Твери продолжаются. Жаль только, что память о писателе никак не увековечена – нет ни улицы его имени, ни даже памятной доски на доме, где он жил и работал. Конечно, конференции очень важны, но все же…

Однако намеченные в ходе чтений темы и идеи требуют развития; будем надеяться, что в ближайшее время появятся новые работы, посвященные выдающемуся писателю, которого мы можем с полным основанием называть своим земляком.

Автор: Сергей БОЙЦОВ
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию