22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 12.10.2010

Твери – музыканты-первачи

Владимир Боярский посоветовал запомнить этот концерт.

В минувшую субботу в Тверской академической филармонии прошел большой джазовый гала-концерт. Его вполне можно назвать фестивалем в фестивале – в течение пяти часов зрители слушали подряд три концерта и джем-сейшн в придачу.

– Люди не наедаются хорошим – им надо все больше, – сказал ведущий Владимир Боярский. – Эти три концерта объединяет то, что в нем участвуют музыканты-первачи, музыканты самого высокого уровня. Запомните этот концерт – здесь все суперзвезды. Его запись поступит в продажу, диск можно будет купить в филармонии.

Количество звезд действительно поражает. В первом отделении выступило трио Майка Кларка из США. Руководитель трио считается одним из лучших джазовых и фанк-ударников США, Хэрби Хэнкок назвал его «великим джазовым ударником». Кларк выступает по всему миру на самых знаменитых джазовых площадках и самых известных фестивалях. Саксофонист Роб Диксон, человек обаятельной и располагающей внешности, надолго останется в памяти многих тверских поклонников его творчества – оба антракта он терпеливо «работал» моделью на фотосессиях. Саксофон Диксона называют лучшим звуком Америки, он играл с такими звездами, как оркестр Каунта Бэйси, оркестр Эллингтона, и другими ведущими коллективами.

Известное в Америке трио приехало в Россию в первый раз в прошлом году. Музыкантам понравилось отношение русских к джазу, они увидели, что людям не хватает этой музыки. На пресс-конференции они рассказывали, как их принимали, как прохожие на улицах обнимали их и благодарили.

– Здесь люди правильно чувствуют джазовую музыку, и у нас появилось желание вернуться в Россию. Нам очень нравятся русские джазмены. Во всем мире много хороших музыкантов, и они все братья по музыке. Неважно, из какой они страны, потому что они говорят на языке музыки, которая их объединяет.

Во втором отделении играл дуэт отца и сына Винцкевичей – Леонида и Николая. Вся джазовая жизнь прежде была сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге, пока в Курске не появился такой феномен, как Леонид Винцкевич. Оригинальный джазовый композитор, пианист, ориентированный на европейскую импровизационную музыку и классику ХХ века, он покоряет слушателей виртуозностью, мощью игры, эмоциональностью и глубиной. Он участник самых известных фестивалей джаза и сам является создателем фестиваля «Джазовая провинция». Николай Винцкевич – один из наиболее ярких представителей нового поколения, выпускник джазового факультета Российской академии музыки имени Гнесиных. Он гастролировал во многих странах, играл с известными музыкантами – от американских звезд Льюиса Нэша, Билла Шарлапа и Майка Эллиса до российского маэстро Игоря Бутмана.

В конце отделения Леонид обратился к публике с предложением вместе сыграть ансамбль. А поскольку в коллективе нет ударных, зрителям надо восполнить эту нехватку, отбивая ладонями заданный ритм. Леонид поблагодарил публику за участие и похвалил, заметив: «То, на что в Америке уходит два часа, в России достаточно минут. Видимо, там не понимают русский счет». Затем, обращаясь к залу, сообщил, что давно изучает американскую музыку, но с годами понял, что чернокожим не будет, американским джазменом не станет, остается одно – быть самим собой. В связи с этим рассказал о своем увлечении русским фольклором, а потом сыграл две пьесы, в которых были слышны русские мотивы.

Гвоздем всего концерта была потрясающая Шарон Кларк, продемонстрировавшая богатство настоящего джазового вокала – с великолепной техникой, широчайшим диапазоном, чарующего тембра красивым сильным голосом. Шарон Кларк признана победительницей множества американских джазовых конкурсов, удостоена престижных премий. Записи, где звучит ее голос, издаются во всем мире. Ее выступление на сцене Тверской филармонии сопровождал квартет из Санкт-Петербурга под руководством талантливого пианиста и прекрасного аккомпаниатора Алексея Черемизова. В состав группы входили саксофонист Андрей Половко – замечательный исполнитель, участник питерского конкурса «Джаз-Парнас» и международного конкурса в Ливерпуле, Ильдар Нафигов – один из самых профессиональных и востребованных барабанщиков России, выступавший с Игорем Бутманом, Давидом Голощекиным, Анатолием Кроллом, и не менее именитый контрабасист Владимир Кольцов-Крутов.

Излишне рассказывать о приеме, который устроила музыкантам тверская публика, как выражала свой восторг буквально каждой композицией. Прощаясь со зрителями, Владимир Боярский заверил, что филармония и впредь будет вести регулярную джазовую жизнь, и пригласил всех на Гершвин-шоу, которое состоится 31 октября.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
6

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость