18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 12.10.2010

Кимрский театр драмы и комедии готовится к новому сезону

Фотограф: Ольга Моисеева

Свой новый сезон Кимрский театр драмы и комедии откроет 16 и 17 октября уже известным спектаклем – «День отдыха» Валентина Катаева. Однако его сыграют как премьеру...

Свой новый сезон Кимрский театр драмы и комедии откроет 16 и 17 октября уже известным спектаклем – «День отдыха» Валентина Катаева. Однако его сыграют как премьеру: режиссер Олег Лавров не только ввел в постановку молодых актеров, но и внес изменения в свою работу, которые и должен оценить зритель.

Этот спектакль запомнился прежде всего стилистической выверенностью фарса, разыгрываемого артистами на сцене, лишенной всяких декораций, кроме, пожалуй, часов и колонны, которые так же, как и рояль, выкатываются на площадку почти сами. В интерпретации Олегом Лавровым катаевской пьесы важно не что, а как – именно форма подачи истории о мнимой супружеской измене больше всего привлекает в этом спектакле. Надо сказать, что открыть двери театра после летних каникул в Кимрах планировали еще в субботу, 9 октября. Однако из-за проблем с отоплением, которые к настоящему времени решены – в здании на берегу Волги тепло, планы пришлось несколько скорректировать, а график сдвинуть. Но зрители не разочаруются, обещают в театре, тем более что летом при финансовой поддержке департамента культуры области в зале был сделан ремонт, здесь появились новые кресла, заменены напольное покрытие и, самое главное, занавес.

Кимрский театр, таким образом, начнет сезон, хотя и с обновленного, но проверенного временем и принятого зрителем материала. 29 и 30 октября в Кимрах сыграют премьеру прошлого сезона – спектакль «Не все коту масленица» по Александру Островскому. А неделей раньше, 22 октября, состоится премьера спектакля по пьесе испанского поэта и драматурга Алехандро Родригеса Альвареса, более известного под именем Алехандро Касона. Евгений Сикачев сейчас заканчивает репетиции его пьесы «Дикарь».

С творчеством Касоны тверские театралы знакомы в том числе и по постановке Александра Чуйкова «Деревья умирают стоя» в областном театре драмы. Теперь — новая пьеса и новый режиссер. Касона написал «Дикаря» полвека назад, однако такая история могла произойти и вчера, и сегодня, и в будущем повторение ее совершенно не исключено. Речь в ней идет о том, как богатые родители, постоянно живущие в горах, выписывают к себе в дом молодую учительницу Маргариту, с тем чтобы она занималась с их сыном чтением, чистописанием и учила его хорошим манерам. Проблема лишь в том, что прежние три учителя даром тратили время со своим учеником Пабло, который удовольствиям от постижения наук предпочитает удовольствия другого свойства. Он, например, каждый день ходит на охоту. И вообще ему 34 года, и он имеет привычку кусать незнакомых женщин при первой встрече. Впрочем, пугаться не стоит, зрителей ожидает лирическая комедия, которая, возможно, не обойдется без иронических ноток – уж очень материал для этого благодатный.
Художественный руководитель театра народный артист России Олег Лавров ставит известную пьесу Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вульф?», которая сразу же после выхода в свет в начале 1960-х годов привлекла к себе пристальное внимание. Прежде всего потому, что рассказывается в ней о мужчине и женщине (а что еще может вызвать больший интерес?!), в которых искали отражение американских архетипов. Действие пьесы происходит в доме внешне благопристойной и удачливой супружеской пары: профессора истории одного из колледжей Новой Англии Джорджа и его жены Марты. Они ждут в гости своих коллег – только что поженившихся Ника и Хани, которые, сами того не желая, становятся невольными зрителями и участниками выяснения отношений между хозяевами дома. Как будет воплощен Олегом Лавровым один из самых знаменитых драматургических сюжетов прошлого века, увидим в ноябре.

А уже после Нового года Олег Лавров выпустит «печальную комедию» Тома Стоппарда «Входит свободный человек». Премьера этого спектакля по пьесе, написанной Стоппардом в 1960 году, но переведенной на русский язык только в 2000-м, была запланирована еще в прошлом сезоне. Однако ее отложили, но, если все сложится удачно, в 2011 году мы увидим, как изобретатель Джордж Райли, мнящий себя гением, каждый вечер проводит в баре, где тратит выданные дочерью деньги, как он живет в мире собственных иллюзий и как этот маленький человек отстаивает свою призрачную в общем-то свободу и изобретает комнатный дождь.

В прошлом году Олег Лавров говорил о том, что хочет пригласить Тома Стоппарда на премьеру спектакля по его пьесе и что драматург в принципе согласен. Возможно, премьеру пришлось отложить на более позднее время, подстраиваясь под график господина Стоппарда. Для английского драматурга, автора многих сочинений для театра и сценариев к фильмам «Отчаяние», «Билли Батгейт» и «Влюбленный Шекспир», если он все-таки приедет в Кимры, это будет не первый визит на тверскую землю. Когда он работал над пьесой «Берег утопии», то уже приезжал к нам и в поисках впечатлений посетил бывшую усадьбу Бакуниных Прямухино в Кувшиновском районе. Там он вдохновлялся самим духом этого места, которое в свое время видели Герцен, Огарев и, естественно, Михаил Бакунин, главные герои «Берега утопии».

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
33

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость