14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 12.10.2010

В Твери – дорожный бум

Фотограф: Юлия Овсянникова

Ремонтная техника работает и днем, и ночью, дорожные бригады засучивают рукава даже в выходные. Но радует это почему-то не всех…

На нас не угодишь – таков уж наш менталитет. Сколько себя помню, столько лет слышала критику в адрес тверских дорог – разбитые, грязные, аварийно- и травмоопасные. Трудно не согласиться – в России, как известно, всегда было две беды…

Но вот областной центр облетела весть: наш город участвует в федеральной программе «Новые дороги городов России». Столице Верхневолжья выделены из федерального бюджета сотни миллионов, чтобы мы, тверитяне, ходили и ездили по гладкому асфальтовому полотну, а не увязали в рытвинах и канавах!

Для непосвященных: дождь из федеральных миллионов пролился на Тверь не манной небесной, как выражаются в народе, не за «красивые глазки». Муниципалитет провел огромную работу – собирались сведения о дорожных участках, требующих ремонта, проводились встречи и консультации с жителями, составлялась документация, в федеральный центр отправлялась заявка. А потом нужно было провести конкурсы на выполнение работ, выбрать подрядчиков…

Федеральные средства были перечислены Твери, как и прочим городам – участникам программы, в начале осени. Освоены деньги должны быть до Нового года. Учитывая, как короток теплый осенний период, нетрудно, казалось бы, понять – у дорожников есть чуть больше месяца, чтобы провести ремонт на двухстах (!) городских участках.

Заранее предвидя эти сложности, муниципалитет принял решение начать ремонт еще до получения федерального транша. Чтобы успеть до заморозков, ремонтные бригады в настоящее время работают в авральном режиме, допоздна и без выходных.

И вот парадокс! Телефоны районных администраций, редакций газет разрываются от звонков горожан, недовольных шумом строительных работ, жалующихся на пробки, на то, что перекрывается движение. «Проживем и без ремонта», – говорят люди, которые совсем недавно критиковали руководство города за разбитые дороги. Выходит: нет ремонта – плохо, и есть ремонт – тоже плохо?
– Дорога здесь не ремонтировалась десятилетиями, – рассказывает рабочий Павел, укладываюший полотно в районе улицы Рыбацкой. – И что вы думаете? Вчера вечером к нам подошла разъяренная пожилая женщина – ругала за шум под окнами. Я пытался ей объяснить, что дорога нужна не рабочим, а самим же жителям, но словесный поток не прекратился. Что же теперь – вообще ничего не ремонтировать? Тогда ни шума не будет, ни пробок – правда, не будет и проезжих дорог.
Учитывая, что ремонт ведется массовый, разработать для каждого участка отдельную схему движения, опубликовать объявление для водителей просто физически невозможно. Желающие могут ознакомиться с планом благоустройства придомовых территорий на сайте администрации Твери – объекты включались в план по предложениям жителей. В остальном – надежда на разум тверитян, на то, что ради большого комфорта они способны пережить маленькие временные неудобства.

А теперь  несколько фактов и цифр. Впервые за много лет в Твери ведутся масштабные работы на магистральных трассах и второстепенных дорогах – на многих из них ремонт давно не проводился или не велся вообще. Цена вопроса – 600 миллионов рублей. Это федеральные деньги и средства, выделенные по областной программе столичных функций Твери.

В настоящее время работы ведутся на 101 объекте. На двадцати девяти они полностью завершены. Приведены в порядок дороги на улицах Пичугина и 1-й Республиканской, Звеньевой и Дачной, Кривоносова и Малой Тверской, Марата и Писарева, 3-й Вагонников и Пленкина, Коняевской и Бочкина и многих других. Контроль за качеством работ не только муниципальный, но и «народный» – все подрядчики завели «книгу жалоб и предложений», в которой жители могут оставлять свои претензии к качеству ремонта. Без устранения недостатков работы приняты не будут.

Помимо книг запускается интернет-площадка www.dorogitveri.livejournal.com. На сайте администрации Твери действует интернет-приемная. Работает телефонная горячая линия 32 25 95. Рассмотрение поступающих жалоб поручено администрациям районов. Срок ответа – сутки.
Одновременно с ремонтом дорог начались работы и во дворах. На 87 придомовых территориях они идут полным ходом: отфрезерировано полотно, уложен бордюрный камень. Всего в этом году будет приведено в порядок 180 дворов. Дорожный бум продолжается…

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
22

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость