24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.10.2010

Ярмарка – широкая и вкусная!

Фотограф: Ольга Моисеева

Гуси из Максатихи, картошка из Кашина, рыба, овощи и все-все-все из Калининского района, «мраморное» мясо из Пено, мед со всех районов, готовые варенья-соленья, пироги на фоне крестьянской избы с половичками.

В минувшие выходные в тверских домах было вкуснее обычного. Прав глава администрации Твери Василий Толоко, сказавший на открытии, что здесь есть чем порадовать себя каждому из тверитян, а для хороших хозяек ярмарка – настоящая находка. Ведь и на зиму можно запастись добротной едой.

И запасались! На машинах и с тележками, пеше и даже на лодках везли-несли «второй хлеб» и мясо, молоко и овощи. Спасибо, организаторы обеспечили бесплатную доставку купленных продуктов ветеранам. На будущее хорошо бы пустить транспорт от Дворца спорта до центра. «Я такая жадная до хороших продуктов, а много унести не могу, – сквозь улыбку говорила Елизавета Ивановна Бирюкова, – здесь просто глаза разбегаются». И правда! Гуси из Максатихи, картошка из Кашина, рыба, овощи и все-все-все из Калининского района, «мраморное» мясо из Пено, мед со всех районов, готовые варенья-соленья, пироги на фоне крестьянской избы с половичками.

Кажется, и не было запредельной жары минувшего лета. Но она была – просто устояло тверское село благодаря труду и самоотдаче крестьян. И земля наша российская благодатная, по словам заместителя губернатора Анатолия Боченкова, относится к немногим в мире, сохранившим потенциал к рождению новых урожаев и развитию отрасли. Идет развитие. На выставке специалисты Россельхозбанка только успевали давать консультации, какой кредит лучше взять на открытие своего дела, на модернизацию хозяйств. У нас есть шанс, и его упустить нельзя.
И не упустим – порукой тому крепкий деловой союз власти и работников села. Как отметила в своем поздравлении начальник департамента АПК Маргарита Слезкина, с каждым годом все больше хозяйств участвует в областной выставке, в этом году она стала межрегиональной, к нам приехали товаропроизводители Брянска, Иванова, Рязани, Белгорода. Но основу представленных отличных продуктов составляют местные, тверские. Свои. Это, как подчеркнула глава аграрного департамента, во многом результат внимания тверского губернатора к разрешению проблем в аграрной отрасли региона:

– Среди задач, которые Дмитрий Вадимович Зеленин ставит перед руководством департамента, на первом плане стоит модернизация отрасли в целом и каждого хозяйства. На эти и другие меры поддержки села наша область, одна из немногих, увеличивает бюджетную поддержку. Главное, чтобы она давала должный эффект. О необходимости снять преграды в реализации продукции не только много говорится – уже есть ощутимый результат. Ярмарки продовольствия в Твери и районах стали традиционными и востребованными. Третья важная позиция – создание магазинов шаговой доступности и сельхозрынков в муниципальных образованиях. Уже с успехом работают такие рынки в ряде районов. Очень большую активность в этом проявляют наши фермеры, это, на мой взгляд, очень авторитетное, даже красивое движение людей зрелых и неравнодушных. По плану в ближайшие годы мы откроем 73 рынка. Тут есть трудности: отвод земель под рынки относится к полномочиям муниципалитетов. В этом причина задержки. Но идет системная работа специалистов департамента под руководством заместителя губернатора Сергея Журавлева, и теперь главы многих районов уже прониклись этой благой темой и готовы к сотрудничеству с нами.

…Более тридцати районов области прислали самых достойных мастеров на традиционную ярмарку. Тут было действительно вкусно и звонко. К тверским артистам добавились районные таланты. Песни не смолкали все выходные, а сама природа, словно извиняясь перед крестьянами за минувшие испытания, обнимала их поздним зрелым теплом.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию