24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 11.10.2010

Виды, выпущенные в тираж

Фотограф: Руслан ПОПОВ

Тверь глазами художника-самоучки.

В музее писателя и вице-губернатора Салтыкова-Щедрина открылась персональная выставка Александр Королькова. Художник-самоучка, член объединения «Палитра» показывает свои живописные работы и произведения декоративно-прикладного творчества – последнее представлено расписанными тарелками. Корреспондент «ТЖ» осмотрел экспозицию и нашел в ней множество хорошо знакомых видов Твери, которые художник не устает писать по нескольку раз. Видимо, спрос диктует предложение.

Выставка, организованная в музее при поддержке департамента культуры области, показывает зрителю искусство непрофессионального автора, а потому в наибольшей степени принадлежащее народу. Публика, хоть сколько-нибудь интересующаяся живописью, знакома с работами Александра Королькова. Чтобы увидеть их, до недавнего времени вовсе необязательно было покупать билет в выставочный зал. Картины Александра Королькова находятся в шаговой доступности – на open air-вернисаже, ежедневно устраиваемом на тверской пешеходной улице Трехсвятской. На одной из первых «стационарных» выставок Александра Королькова другой, правда, профессиональный художник Анатолий Голубцов сказал про него: «Вот вышел человек из трамвая – и стал лидером на популярном вернисаже».

Нынешняя выставка названия не имеет, но ее смело можно назвать «Тверские мотивы». Автора вдохновляет на творчество Тверь, ее старинные улочки, дворики. Один из них чудесным образом напоминает «Московский дворик» Василия Поленова, что, собственно, понятно: кто только не находился под влиянием Василия Дмитриевича. Впрочем, как сказано в сопроводительных материалах к выставке, самоучка Александр Корольков своими учителями считает тверских художников Александра Морозова и Андрея Юдина и активно учитывает в своем творчестве достижения французских импрессионистов.

Художник изображает на своих картинах то, что сразу же попадает в поле зрения любого прогуливающегося по Твери человека. Мосты, трамваи на Тверском проспекте, речной вокзал, Екатерининский монастырь, Покровскую церковь и храм Трех Исповедников с памятником Афанасию Никитину.

«Открыточные» сами по себе виды давно уже прописались в путеводителях и на живописных картинах, которые «просто просятся в комнаты», как обычно пишут о небольших акварельных пейзажах русских художников второй половины XIX века. С тех пор, когда кабинетные «виды» природы, озаренной молнией или загадочным светом луны, пользовались бешеной популярностью, мало что изменилось. Кажется, даже культурный код, который репрезентирует то время, остался прежним – все эти красивости, попадая в пространство жилища, должны по идее защищать человека от регламентированного официального быта и прозаизма. Как известно, ценность любого произведения искусства состоит в том, что оно мощно организует пространство вокруг себя – вне зависимости от его хозяина. Но как в таком случае поступать с многочисленными видами памятников Пушкину в городском саду, Михаилу Тверскому на Советской площади, Афанасию Никитину на одноименной набережной, написанными Александром Морозовым?

И сами эти монументы, и особенно их изображения (не важно какое – фотографическое ли, графическое или живописное) при всем трепетном отношении к людям, облик которых создан художниками, давно уже стали принадлежностью именно кабинетов в совершенно конкретном значении этого слова: «Служебное помещение в учреждении, предназначенное для занятий ответственного лица». Пушкиных в экспозиции, кажется, три, Михаилов Тверских – два. К этому надо еще добавить и расписанные такими же повторяющимися сюжетами тарелки. Вот тогда станет окончательно ясно, насколько художник искренне и преданно любит Тверь.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
159

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость