10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование11.10.2010

Западнодвинской династии учителей – уже 135 лет

Рассказ о потомственных педагогах.

Рассказ о потомственных педагогах.

Корреспондент газеты «Авангард» попросила хозяйку дома Наталью НАУМОВУ рассказать о том, с чего и с кого зародилась в их семье тяга к учительству. Вообще, династия педагогов – явление особое. Залогом творческих успехов таких людей становится верность призванию даже в самые трудные времена.

Родоначальником учительской династии стала мама Натальи Георгиевны Лидия Павловна БЕЛОБРОВА (1920 г. р.), выросшая в семье белорусских крестьян. Начала она учиться в Ленинградском педагогическом институте, но война внесла свои коррективы. Учебу пришлось прервать, и вместе с Ленинградским детским домом она была вынуждена эвакуироваться на Урал…
Из сводок и отчетов фонда Пермского обкома, горкомов и райкомов Перми и Пермской области по работе с эвакуированным населением: «В-Городковский район осенью 1941 года принял Ленинградский детский дом и военно-музыкальную школу ВМФ… В  Нытвенский район эвакуированные начали прибывать организованно с июля 1941 г. Обозы с ленинградцами распределяются по деревням. Усиленное питание, уход – нытвенцы борются за каждую жизнь. Наиболее слабых отправляют в больницы. Прибыл дом младенца. Тоже из Ленинграда. Дети до четырех лет».

Наталья Георгиевна сетует на то, что пока мама была жива, все подробные расспросы о ее жизни в военные годы все время оставались на потом… Казалось, что мама всегда будет рядом… Но людям с чуткой душой, перенесшим тяготы и лишения военного лихолетья рядом с обездоленными сиротами бывает трудно сохранить здоровым сердце.

Лидия Павловна после войны переехала жить в г. Углич Ярославской области. Там она заочно окончила Ярославский педагогический институт. После близкого общения с детьми-сиротами в годы войны она навсегда связала с ними свою судьбу. Сначала – воспитатель, затем директор детского дома №89 в Угличе. Там она проработала до 1966 года. В том же году отметила 25-летие педагогической деятельности, и вскоре ее не стало.

Продолжателем учительской династии стала родная сестра Лидии Павловны Валентина (1926 г. р.). После войны она жила в Себеже, окончила Великолукский пединститут и в 1951 году была направлена на работу в наш, тогда Октябрьский район Великолукской области, в д. Улин. До 1961 года она была директором местной школы. После того, как мужа перевели на работу в д. Бибирево, судьба Валентины Павловны СЕМЕНОВОЙ связана с Бибиревской школой, где она проработала учителем истории до ухода на пенсию (1981 г.). 

Учителей «старой закалки» отличают чувство высокой ответственности, влюбленность в свою профессию, авторитет среди коллег и учащихся, трудолюбие, искренняя любовь к детям. Видя перед собой такие яркие примеры преданности выбранному делу, дочка Л. П. Белобровой Наташа с самого начал верила, что будет учителем, как мама и тетя Валя. В 1965 году она окончила школу с золотой медалью в родном Угличе и поступила в Ярославский педагогический институт им. Ушинского на химико-биологический факультет. Но очное обучение пришлось прервать. После смерти мамы Наталья Георгиевна, перейдя на заочное отделение, устроилась на работу в школу, сначала воспитателем в группу продленного дня, затем – учителем биологии и химии. В 1972 году она переехала жить в Бибирево, где и продолжила свою педагогическую деятельность. Ушла на пенсию в 2004 году. Ее педагогический стаж составляет 37 лет.

Сельский учитель – это особая категория педагогов. С одной стороны, когда в классе небольшое количество учеников, удобнее донести знания по предмету до каждого из них, подобрать ключик к каждому сердцу. Но и ответственность за гордое звание учителя в небольших населенных пунктах гораздо выше. Здесь все на виду, все знают друг друга. Оступиться педагог не имеет права. Поэтому Наталью Георгиевну отличали строгая взыскательность к себе, чуткое отношение к детям, забота об их воспитании, а главное – стремление заинтересовать, научить, обогатить знаниями ум и отзывчивостью сердца. Ей приходилось работать и жить на два дома. И душевного тепла и заботы ей хватало не только на учеников, но и на своих собственных детей.

У Натальи Георгиевны три дочери. Старшая, Лидия, названная в честь бабушки, и средняя, Светлана, пошли по стопам матери, выбрали профессию педагога. Обе работают в Бибиревской школе. Лидия Викторовна МУТИЛОВА с 2001 года – директор школы. В этом году отметила юбилей (25 лет) педагогической деятельности, имеет, как и мама, звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации». Светлана Викторовна УВАРОВА преподает музыку, географию и физкультуру. Ее педагогический стаж – 18 лет. Помимо преподавательской деятельности, она прекрасно поет, играет на аккордеоне и выступает не только в местном Доме культуры, но и на районных мероприятиях. Мама по праву гордится своими детьми. А они в один голос утверждают, что без поддержки семьи, родных и близких было бы очень трудно добиться хороших результатов в профессии, реализоваться и состояться как личность.

До сих пор в доме Натальи Георгиевны часто проходят мини-педсоветы, дочери делятся и успехами, и проблемами, просят у матери совета в том или ином вопросе. Связь со школой не прерывается. И пусть уже не надо «накручивать километры» от дома до работы и возле классной доски, но на значимые школьные мероприятия всех ветеранов-педагогов обязательно приглашают.
Эта династия учителей обязательно продолжится. Младший сын Лидии Викторовны успешно учится в Великолукской государственной академии физической культуры и спорта. А десятилетняя Соня (дочь Светланы Викторовны) гордо заявляет бабушке, что обязательно станет учителем начальных классов

Автор: Светлана УЛЬЯНОВА, «Авангард»
38

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию