17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.10.2010

Победивший холеру

У него учились Боткин и Сеченов.

Холера пришла впервые в Россию из Персии в 1823 году. Эта страшная болезнь беспощадно косила население сел и городов, и никаких рецептов борьбы с новой напастью не было. В единственную «заслугу» ей косвенно может быть поставлена болдинская осень А.С. Пушкина. Напомним внешние обстоятельства этого творческого периода в жизни поэта.

Перед женитьбой на Наталье Гончаровой отец выделил ему 200 душ в сельце Кистеневе рядом с Болдином, и нужно было оформить ввод во владение. Пушкин приехал туда осенью 1830 года в мрачном расположении духа. Едва тронувшись в путь, поэт столкнулся с призраком этой «премиленькой особы»: холера наступала с Нижней Вол¬ги на центральные губернии, и ехать было опасно.

В Болдине Пушкин оказался заперт «как в острове», окруженный карантинами. Подолгу не приходило никаких известий от невесты, родственников, друзей, а ведь с начала октября холера уже свирепствовала в Москве. Он пытался прорваться сквозь цепь карантинов, но безуспешно. И все же, несмотря на недолгие периоды хандры, Пушкин переполнился творческой энергией и писал, «как давно уже не писал»: едва ли не каждый день из-под его пера выходит новое произведение — беспрерывная цепь вдохновенных озарений. За три ме¬сяца им было создано здесь около пятидесяти произведений, признанных шедеврами поэзии и прозы: «Повести Белкина», «Малень¬кие трагедии», последние главы «Евгения Онегина», «Домик в Коломне», «История села Горюхина», «Сказка о попе и о ра¬ботнике его Балде», гениальные образцы лирики — «Бесы», «Безумных лет угасшее веселье...», «Стихи, сочиненные ночью, во время бессонницы», «Прощание», «Заклинание», «Для берегов отчизны дальной...», «Я здесь, Инезилья…» и другие, целый ряд полемических и литературно-критических статей. Поэт писал из Болдина своему близкому другу издателю Петру Плетневу (между прочим, бежечанину): «Ах, мой милый! что за прелесть здешняя деревня! вообрази: степь да степь; соседей ни души; езди верхом сколько душе угодно, пиши дома сколько вздумается, никто не помешает. Уж я тебе наготовлю всячины — и прозы, и стихов».

Той же осенью другой бежечанин, Алексей Полунин, лишился отца, умершего от этой самой холеры. К этому времени их семья переехала из родного Бежецка, где Алексей родился 1 октября 1820 года, в Кострому, а Иван Никитич стал преподавателем в местной гимназии. Увы, ненадолго. Десятилетний мальчик-сирота был отдан, благодаря заботам директора костромских училищ Ю.Н. Бартенева в учрежденный в Москве по Высочайшему повелению Дом призрения для осиротевших во время холерной эпидемии, вскоре переименованный в Александринский сиротский институт.
В 1837 году Алексей Полунин окончил в нем курс и поступил на медицинский факультет Московского университета, где воспитывался за счет Александринского института. Научные занятия его шли вполне успешно, и в 1840 году юноша был награжден золотой медалью за сочинение на латинском языке, написанное на конкурсную тему. В том же году Полунин получил денежную награду от Московского опекунского совета за «особенное прилежание и похвальное поведение».

Окончив в 1842 году с отличием университетский курс, в августе того же года Алексей Иванович был отправлен в Берлин — для усовершенствования в науках. Там он слушал в течение трех семестров лекции европейских светил по физиологии, сравнительной и патологической анатомии, посещал клиники. Главное внимание он обращал на науки, составляющие основы медицины, для чего работал в Вене, Париже, Гиссене и Лондоне над изучением анатомии, физиологии и химии больных организмов.

Лишь в январе 1847 года Полунин возвратился в Москву. В сентябре он был определен в терапевтическое отделение госпитальной клиники Московского университета для исполнения должности адъюнкта. Именно в эти дни в Москве началась эпидемия холеры. Новый адъюнкт-профессор с жаром принялся за изучение болезни и собрал большой научный материал. Результатом занятий молодого врача было «Рассуждение о холере», вышедшее в свет отдельным изданием в 1848 году. Вскоре Полунин выдержал докторские испытания и, защитив диссертацию «De cholera», был удостоен степени доктора медицины. Научные наблюдения его над холерой были подтверждены другими учеными, а диссертация переведена на немецкий язык и издана в Лейпциге. Это первая работа по изучению патологоанатомических изменений при данном заболевании.
Алексей Иванович обращал большое внимание на химические изменения, происходящие в организме, показывал студентам микроскопические и иные препараты. Его ученик, выдающийся врач Сергей Петрович Боткин, отзывался о Полунине с большой похвалой и говорил, что он имел, «без сомнения, наибольшее влияние на развитие» студентов. Доктор Радулович вспоминал, что Алексей Иванович, «читая общую патологию и патологическую анатомию, имел привычку, при случае, экзаменовать студентов V-го курса по всем отраслям медицины, боясь вручить диплом недостойному студенту, могущему нанести вред больным».

Уже в 1849 году Полунин вступил в число членов Московского физико-медицинского общества, с 1850-го до 1858 года был его секретарем, а с 1866-го по 1870 год — президентом.

В 1853—1854 годах молодой профессор принимал самое активное участие в борьбе с холерной эпидемией, будучи лучшим в России специалистом по этой страшной болезни: вскрывал трупы в анатомических холерных отделениях различных ведомств, заведовал холерными больницами, предпринял массу разнообразных мер по приостановке и прекращению эпидемии.

Алексей Иванович издавал с 1851-го до 1859 года на свои средства «Московский врачебный журнал», в котором помещал собственные научные работы и труды наиболее выдающихся русских ученых, в том числе A.H. Бекетова, А.Ю. Давыдова, Г.A. Захарьина, Ф.И. Иноземцева, И.М. Сеченова и других. Неоценимое влияние на развитие врачебных наук в России оказала реализация им собственной идеи издавать в приложениях к журналу переведенные самим Полуниным наиболее знаменитые медицинские сочинения иностранных ученых (Канштатта, Вундерлиха, Рокитанского, «Целлюлярную патологию» Рудольфа Вирхова и др.), написанные в жанрах основ, руководств и обширных трактатов. 

Говоря о профессиональных и организационных заслугах профессора Полунина, надо помнить, что в 1869 году он создал кафедру общей патологии в Московском университете и первым в России начал читать самостоятельный курс общей патологии. На основании многочисленных вскрытий Алексей Иванович установил излечимость легочного туберкулеза. Также впервые в России им было предложено внутривенное вливание солевого раствора холерным больным. Будучи на протяжении пятнадцати лет деканом медицинского факультета, он провел ряд мероприятий по дифференцированному преподаванию медицинских дисциплин, первым в стране организовал специальные клиники. Полунин разработал методику преподавания патологической анатомии, положил начало организации Музея патологоанатомических препаратов, упорядочил секционное дело (вскрытие трупов) в московских больницах. Огромен список его научных трудов, медицинской публицистики и переводов.

В течение двадцати лет Полунин работал в тесном, холодном и сыром здании Патологического музея, находившегося при Екатерининской больнице, вследствие чего страдал от хронического заболевания суставов. По этой причине в 1879 году Алексей Иванович оставил университетскую службу. Совет университета и Общество русских врачей в Санкт-Петербурге избрали его своим почетным членом. На гражданской службе ректор Московского университета А.И. Полунин достиг чина тайного советника.

Он скончался 15 октября 1888 года, и в университетском отчете мы читаем: «Алексей Иванович оставил по себе память в высшей степени гуманного, идеально бескорыстного врача, никогда не отказывавшего ни одному бедняку, который обращался к нему за помощью». Доктор Радулович отнес его к числу тех редких учителей, которые «благодаря своей энергии и талантам приобретают почетное положение и популярность, а вместе с тем словом и делом служат интересам русской медицины, подготовляют врачей и указывают им честную дорогу к самостоятельному труду для нужд родины».

Сын бежецкого учителя Алексей Полунин действительно стал не только крупным патологоанатомом и первооткрывателем в медицинской науке, но и выдающимся педагогом. Среди его учеников — Г.А. Захарьин, С.П. Боткин, И.М. Сеченов и другие знаменитые ученые. Великий физиолог, нобелевский лауреат и ржевский дворянин Иван Михайлович Сеченов, будучи еще студентом, обратился однажды к нему за разъяснениями, почему в трудах зарубежных светил ничего не пишется о протекании болезней и о том, почему их надо лечить теми или иными лекарствами, и услышал в ответ: «Вообще говоря, молодой человек, имейте в виду, что знания берутся не только из книг, главным образом их добывают из практики. Будете лечить, ошибаться будете. Когда пройдете трудную науку у своих больных, вот тогда и станете врачом». Таким путем прошел он сам и поставил на этот путь несколько поколений студентов и врачей.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
34

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию