24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.10.2010

В Торопецком районе к отопительному сезону готовы

Интервью с заместителем главы администрации Торопецкого района Владимиром Ивановым.

Интервью с заместителем главы администрации Торопецкого района Владимиром Ивановым.

  
— Владимир Анатольевич, еще в мае мы с вами беседовали о предстоящих работах, связанных с подготовкой к предстоящему новому отопительному сезону. И как обстоят дела?
  
— В первую очередь отмечу, что при подготовке к отопительному сезону район руководствовался постановлением администрации Тверской области от 9 июня 2010 года № 168-па «Об итогах прохождения осенне-зимнего периода 2009-2010 г.г. и задачах по подготовке объектов жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы Тверской области к осенне-зимнему периоду 2010-2011 г.г.»
  
Во исполнение данного постановления главой Торопецкого района была создана комиссия по подготовке к новому отопительному сезону, на всех предприятиях коммунального назначения разработаны и утверждены планы ремонтных работ на летний период.
  
И, действительно, подготовка началась уже в мае, когда был рассмотрен вопрос о приобретении угля. Дело в том, что закупаемый в поздние сроки — в конце лета и, тем более, осенью — уголь повышается в цене, кроме того, возникают проблемы с его поставками. Дабы избежать подобных коллизий, было принято решение о закупке угля в летний период. В связи с чем районному и городскому бюджетам пришлось пойти на вынужденную меру — произвести предоплату за отопление. Однако благодаря этому на сегодняшний день обе теплоснабжающие организации города — ООО «ТоропецИнвест» и ООО «ЭМО+» имеют нормативный запас топлива на отопительный сезон 2010-2011 г.г.
  
В этом году ООО «ТоропецИнвест» также были предприняты более серьезные меры по созданию запасов древесных отходов — щепы, опилок. Данное топливо заготовлено в больших количествах, нежели прежде, оно более качественное. Также заключены договоры поставок в процессе отопительного сезона. Одним из этапов подготовки к отопительному сезону новой котельной, работающей на древесных отходах, стала отработка технологии сжигания смеси опилок и угля, что значительно повысит надежность ее работы.
  
— Выполнены ли в целом мероприятия по подготовке к предстоящему отопительному сезону, намеченные на лето?
  
— Все намеченные регламентные работы выполнены. Из них самое основное — проведена реконструкция котельной № 5 на улице Комсомольской, которая отапливает школу № 1. Не секрет, что в прошлом году в зданиях школы было холодно. Причины две: теплотрасса, которая, не имея должной изоляции, лежала в воде, и недостаточная мощность котлов. Причины эти устранены. Заменен котел карборобот мощностью 140 киловатт на другой, мощностью 300 киловатт, заменен участок теплотрассы. Теперь школа будет полноценно обеспечена теплом.
  
Произведен капитальный ремонт с заменой труб котла и загрузочной установки «экстрактор» в новой котельной. А также участка теплотрассы диаметром труб 308 мм от улицы Соловьева к центральной котельной.
  
Кроме того, администрацией города проведен аукцион на проведение капитального ремонта двух участков теплотрассы в районе Дома культуры.
  
Администрацией Речанского сельского поселения проведен аукцион на поставку современного оборудования (котел карборобот) в котельную деревни Крест. Монтаж этого оборудования будет производиться в октябре без остановки существующих котлоагрегатов.
  
— Гарантируют ли проведенные в летний период ремонтные мероприятия необходимый температурный режим в квартирах в холодное время?
  
— Да, теплоснабжающие организации гарантируют добросовестным получателям их услуг качественное отопление в предстоящем отопительном сезоне.

   — Добросовестные — это те, кто вовремя и в полном объеме рассчитывается за потребленную теплоэнергию?
  
— Разумеется. И ситуация здесь остается по-прежнему напряженной. На сегодня долг не ликвидирован и составляет более 1,5 млн. рублей. Это значит, что недополучены достаточно весомые денежные суммы. Рассчитайся все в срок, подготовка к отопительному сезону могла проходить более качественно и оперативно, во-первых. Во-вторых, с наступлением холодов, которые особенно ощутимы в блочных и кирпичных многоэтажках, не пришлось бы ждать определенного числа или нормативного понижения температур, а начать топить по необходимости. Получается, основная часть потребителей страдает от нерадивости и непорядочности неплательщиков, которые пользуются теплом, залезая в чужой карман
  
— Действительно, как вы заметили, в квартирах и учреждениях уже холодно. Когда все же начнется отопительный сезон?
  
— Начну с того, что распоряжение о начале отопительного сезона в жилых домах — прерогатива глав городского и сельских поселений. По нормативам отопление начинается в том случае, если пять дней подряд средняя атмосферная температура не поднимается выше восьми градусов тепла. По прогнозам синоптиков это случится не скоро. Тем не менее, считаю: с 1 октября отопительный сезон повсеместно будет начат, пройдут пробные топки, сейчас теплоснабжающие организации производят набор кочегаров, комплектуют штат. 
  
— Детские сады, больничные корпуса уже отапливаются?
  
— Вышло постановление главы района «О начале отопительного сезона в учреждениях образования и здравоохранения», согласно которому с 21 сентября названные учреждения стали отапливаться. Таким образом, отопительный сезон в районе фактически уже начался.
  
— И в заключение?
  
— И в заключение я вновь и вновь обращаюсь к неплательщикам: не усугубляйте свою собственную жизнь, рассчитайтесь за потребленное тепло, не ожидая, когда к вам будут приняты самые кардинальные меры. Это первое. Есть и другой важный вопрос. В последнее время на самом высоком уровне большое внимание уделяется вопросам энергосбережения. Для граждан наиболее важным в данной ситуации является установка счетчиков. Поэтому я как представитель администрации Торопецкого района настоятельно рекомендую не откладывать установку коллективных теплосчетчиков на все многоквартирные дома. А водосчетчики необходимо иметь каждому собственнику жилья, подключенные к центральному водоснабжению. В скором будущем государство планирует увеличивать тариф для тех потребителей, кто не имеет счетчиков. Значит, резко возрастет спрос на счетчики, а как следствие — и цена на них. Получается, думать или возмущаться уже поздно, надо покупать счетчик и устанавливать его. Да и к чему возмущаться? Учет и контроль никто не отменял. Привыкли же мы к счетчикам на электроэнергию, чем же хуже вода?!
Автор: "Мой край"
39

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию