14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 11.10.2010

«Укуренные» вне закона

Прокуратура проверила, как в районах борются с наркоманией.

Борьбе с незаконным оборотом наркотиков было посвящено координационное совещание в прокуратуре Тверской области с участием руководителей УВД, УФСКН и УФСИН по Тверской области, других правоохранительных структур.

Наркоситуация в регионе остается достаточно напряженной. А в этом году она даже осложнилась: количество преступлений, связанных с оборотом наркотических средств, увеличилось по сравнению с прошлым годом на 3%. Более того – снижается средний возраст потребителей наркотиков. Разумеется, притоны выявляют, наркоторговцев ловят (самый яркий пример – недавнее «кимрское дело», когда за распространение наркотиков были задержаны три поколения одной семьи). Но еще важнее не допустить, чтобы кто-то сел на иглу. Потому одним из главных направлений остается профилактика. Сотрудники прокуратуры, наркоконтроля и милиции проверили, как она ведется в районах области, и выявили немало нарушений.

Ржевский район. В двух торговых центрах в свободной продаже были обнаружены диски с фильмами «Укуренные» и «На игле». Названия говорят сами за себя – понятно, какой образ жизни они демонстрируют и даже, пожалуй, рекламируют. В этих же торговых центрах на прилавках лежали курительные трубки с изображением листьев каннабиса. Сомнительный товар изъяли и направили на экспертизу. В зависимости от ее результатов будет решаться вопрос о привлечении владельцев торговых точек к ответственности.

Старицкий район. Практически все школы города подключены к Интернету. А вот стоят ли на школьных компьютерах фильтры, не позволяющие школьникам, к примеру, найти во Всемирной паутине рецепт приготовления запрещенной курительной смеси? Не стоят! Работники прокуратуры и УФСКН свободно зашли со школьных компьютеров на полулегальные сайты, где размещена эта информация. Причем история повторилась не в одной и не в двух школах, а в семи!

В адрес отдела образования администрации Старицкого района внесено 8 представлений об устранении нарушений. Семь руководителей школ привлечены к дисциплинарной ответственности.
Такое же положение дел в Кимрах, Селижарове и Весьегонске. Там дети свободно могли зайти со школьных компьютеров на сайты, где размещена информация о способах выращивания конопли и мака, а также приготовлении наркозелья. В этих районах к дисциплинарной ответственности привлечены 23 педагога.

Ситуации кажутся абсурдными, ведь практически в каждом городе и районе реализуются муниципальные целевые программы по профилактике наркомании в первую очередь среди детей и подростков. Однако, как показала проверка, принять программу недостаточно. Нужно еще выделять средства на ее проведение. А вот это делается далеко не везде.

Так, в Бологовском районе на реализацию целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 2010–2012 годы» предусмотрено солидное финансирование – по 70 тысяч рублей в год. Но на самом деле на эти цели израсходовано в этом году лишь... 2000 рублей. На эти деньги даже программное обеспечение, перекрывающее доступ к сомнительным сайтам, для школ не купишь. Что уж говорить о концертах и спортивных мероприятиях, поддерживающих у подростков интерес к безопасному образу жизни, об организации здорового досуга молодежи… В адрес главы администрации района прокуратура внесла представление.

Другая проблема, живо обсуждавшаяся на координационном совещании, – курительные смеси. Сейчас они набирают все большую популярность. Люди ошибочно полагают, что смесь – не наркотик, а просто табак с ароматическими добавками. Однако в состав этих смесей входят наркотические вещества, и довольно опасные, и курильщик, попробовав «экзотику», рискует попасть в наркозависимость.

На данный момент в Тверской области удалось прекратить легальную продажу таких курительных смесей. Это результат совместной работы прокуратуры, наркоконтроля и Роспотребнадзора (за шесть месяцев ими проведено более ста проверок торговых точек).

Однако смеси по-прежнему продаются на черном рынке. В этом году возбуждено 6 уголовных дел по фактам их продажи. Торговцы зельем привлекают к своей деятельности и несовершеннолетних. Так, буквально недавно в Торжке был задержан подросток, распространявший запрещенную курительную смесь среди сверстников. И уже тот факт, что подпольные торговцы находят сбыт своей отраве, говорит о многом. Если человек, лишившись возможности приобрести ее в магазине, идет на конспиративную встречу и покупает вожделенный пакетик, оглядываясь по сторонам, то очевидно: наркотическая зависимость, вызванная курительными смесями, – не миф.

Автор: Тверская Жизнь
7

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость