20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 11.10.2010

Мелкие аварии «разруливаем» сами

Как часто мы становимся свидетелями того, как в городе в результате небольшого ДТП образуется пробка.

Встают трамваи, троллейбусы, едва-едва объезжая «поцеловавшиеся» машины, двигается автомобильный поток. А водители пострадавших автомобилей терпеливо ждут приезда сотрудников ГИБДД, чтобы зафиксировать нюансы дорожного происшествия.

Подобных мелких ДТП ежедневно совершается несколько десятков, автоинспекторы физически не успевают быстро приехать на каждое из них. Законодатель разрешил улаживать дорожные конфликты, ущерб от которых меньше 25 тысяч рублей, самостоятельно, но водители, как правило, не рискуют брать на себя ответственность. Разрешить по-прежнему остающиеся актуальными проблемы обязательного страхования автогражданской ответственности попытались участники заседания рабочей группы при управлении ГИБДД УВД по Тверской области, в работе которого принял участие председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. Обсуждались проблемы страховых выплат по ДТП, оформленным без участия сотрудников милиции (при ущербе до 25 тысяч рублей), рассмотрен вопрос внедрения института страховых комиссаров в целях упрощения процедуры оформления ДТП и прозрачности данной деятельности, а также создания единой базы ДТП в целях исключения фактов мошенничества.

Члены рабочей группы отметили, что постоянная, целенаправленная работа по борьбе и профилактике мошенничества в данной сфере не проводится. Участники ДТП с незначительным материальным ущербом отказываются от предусмотренной законом упрощенной процедуры оформления документов для выплаты страхового возмещения, предпочитая вызывать на место ДТП сотрудников ГИБДД, чтобы исключить риск отказа в возмещении ущерба в результате ДТП. Это вызвано тем, что граждане не имеют точной информации о порядке оформления ДТП без участия ГИБДД. Крупные страховые компании работают с аварийными комиссарами, однако эта работа не носит постоянного характера и соответственно не приносит результата. В свою очередь введение в практику обязательного выезда на место ДТП страховых комиссаров позволит повысить эффективность борьбы со страховым мошенничеством, а также будет способствовать более качественному оформлению материалов ДТП, объективному и всестороннему рассмотрению обстоятельств его совершения.

Все участники заседания поддержали предложение о создании круглосуточной службы аварийных комиссаров, однако обратили внимание на то, что она должна быть полностью независимой. Представители страховщиков отметили, что на законодательном уровне понятие «аварийный комиссар» не закреплено. Кроме того, члены рабочей группы поддержали предложение о создании единой базы дорожно-транспортных происшествий.

Также участники рабочей группы отметили необходимость на уровне Страхнадзора Российской Федерации разработать типовые правила страхования КАСКО и увязать их с ОСАГО, в частности по выплатам до 25 тысяч рублей, по ДТП, оформленным без участия сотрудников ГИБДД.

Автор: Андрей ВОРОБЬЕВ
30

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость