18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 11.10.2010

Сберегите жизнь ребенка

Фотограф: autosuper.ru

Обращение главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Тверской области.

По итогам 9 месяцев текущего года на территории области зарегистрировано 150 ДТП
с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в результате которых 6 несовершеннолетних погибло и 160 получили ранения.

Однако за первые пять дней октября уже произошло 7 ДТП, в которых получили ранения различной степени тяжести 7 несовершеннолетних.

Уважаемые родители, безопасность ребенка на дороге напрямую зависит от существующего в обществе отношения к соблюдению Правил дорожного движения. Попадая на улицу, ваш ребенок оказывается среди огромного числа нарушителей. К сожалению, не редки случаи, когда вы сами вместе с детьми нарушаете правила, переходя проезжую часть в неположенном месте или на красный сигнал светофора. В таких условиях очень сложно формировать у детей установку на соблюдение Правил дорожного движения. И здесь решающим будет ваш личный пример, то, как вы сами их соблюдаете.

По данным Министерства образования, в России каждый год 1 сентября практически не садится за парты целая школа. Это около тысячи погибших в дорожно-транспортных происшествиях детей. В прошедшем году на территории нашего региона погибло 10 несовершеннолетних.
Научите вашего ребенка предвидеть опасность. Это очень важно. Проведите «пятиминутку», пройдите вместе с ребенком уже сложившийся маршрут из дома в школу. Подумайте вместе, можно ли изменить этот маршрут так, чтобы он стал более безопасным.

Только за 9 месяцев сотрудниками Госавтоинспекции области выявлено 5028 нарушений ПДД самими несовершеннолетними.

Сотни детей получают тяжелые увечья только потому, что родители не считают нужным пристегивать их в поезд¬ках ремнями безопасности. Уже в этом году в нашей области в ДТП пострадали 85 детей-пассажиров, из которых 50 находились в автомобилях без специального удерживающего устройства. Часто приходится видеть, что малыш едет в машине, удобно устроившись на руках родителей. А ведь именно перевозка ребенка на руках считается самой опасной. При резком торможении (ударе) со скоростью 50 км/час вес ребенка возрастает примерно в 30 раз. Так, если вес ребенка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже около 300 кг. И удержать его от резкого удара о переднее сиденье или о ветровое стекло практически невозможно. Кроме того, взрослый, держащий ребенка на руках, в этом случае способен раздавить его своим весом.

За границей, даже в странах СНГ, водители, садясь в автомобиль, первым делом пристегивают ремнем безопасности ребенка и себя. В нашей стране нет такой привычки у большинства населения. Почему? Ежедневно только в областном центре происходит до 60 столкновений автомобилей. Каждый из пассажиров подвергается опасности. Реальность попадания в дорожно-транспортное происшествие велика. Никто от этого не застрахован!!! Учитывайте это и берегите себя и своего ребенка.

Необходимо, чтобы ремни безопасности, которыми оборудован автомобиль, использовались правильно и ребенок, перевозимый в салоне автомобиля, был надежно ими пристегнут. Поскольку конструкция штатных ремней безопасности имеет ограниченные по высоте регулировки, которые не подходят для детей с ростом менее 150 см, возникает необходимость в использовании специального детского кресла или других устройств, обеспечивающих адаптацию положения ремня безопасности под рост ребенка.

С учетом размеров маленького пассажира и конструкции детского авто¬кресла они могут устанавливаться как на заднем, так и на переднем сиденье, лицом против либо по ходу движения. Рекомендуется устанавливать кресла против хода движения, так как при такой ориентации ребенок легче переносит лобовое столкновение автомобиля, а при наличии подушек безопасности снижается вероятность получения дополнительных травм.

На заднем сиденье автомобиля допускается перевозка детей с использованием иных средств – «бустеров» (кресел-подкладок) и адаптеров ремней безопасности, применяемых для самой старшей категории детей (с 4–6 и до 12 лет). Основное назначение перечисленных устройств – это правильное расположение автомобильных ремней безопасности, проходящих по ребенку таким образом, чтобы нижняя, горизонтальная часть ремня проходила в области таза, а диагональная часть ремня – в области груди.

Ежедневно только на дорогах областного центра инспекторами ДПС ГИБДД выявляется до 30 нарушений правил перевозки детей в возрасте до 12 лет. А с начала года на дорогах области уже выявлено 7198 таких нарушений. Административная ответственность за нарушение правил перевозки пассажиров предусмотрена лишь в виде штрафа 500 рублей. Стоимость детского автокресла колеблется от 2500 рублей и выше. Соизмеримы ли жизнь и здоровье собственных детей с выше¬указанными затратами, решать вам, уважаемые взрослые. Только личным примером использования ремней безопасности вы сможете приучить ребенка с раннего детства к правилам безопасного поведения в автомобиле, что в дальнейшем сохранит его жизнь и здоровье.
В завершение хочу пожелать всем удачи на дорогах и дать несколько советов по правилам поведения детей в автомобиле:

  • никогда не перевозите ребенка на коленях вне зависимости от того, где вы сидите. Это очень опасно, так как при столкновении вы не удержите ребенка или придавите его собой;
  • не оставляйте незакрепленные предметы в салоне автомобиля;
  • не разрешайте ребенку стоять между спинками перед¬них сидений;
  • никогда не пристегивайте взрослого и ребенка одним ремнем безопасности;
  • пользуйтесь детскими автомобильными креслами вне зависимости от длительности поездки и наличия сопровождающего.


Автор: Валерий КУЧЕРЯВЫХ, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Тверской области
19

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость