26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура11.10.2010

Легенда о пианисте

Фотограф: Архив "ТЖ"

Концерт Дмитрия Башкирова в рамках музыкального фестиваля в Тверской филармонии собрал столько слушателей, что люди не только сидели на приставных стульях, но и на ступенях, и просто толпились в дверях.

Концерт Дмитрия Башкирова в рамках музыкального фестиваля в Тверской филармонии собрал столько слушателей, что люди не только сидели на приставных стульях, но и на ступенях, и просто толпились в дверях.

Башкиров играл беспроигрышный, можно сказать, хрестоматийный репертуар.

Профессор многих европейских консерваторий, постоянно проживающий последние лет пятнадцать в Мадриде; лауреат престижных премий, воспитатель многих прекрасных профессионалов фортепиано, Дмитрий Александрович Башкиров может позволить себе эту роскошь: не гнаться за модой, не пытаться экспериментировать, целиком погрузившись в мир проверенной десятилетиями классики. Все дело в том, что у него эта классика каждый раз поворачивается такими яркими, впечатляющими гранями, что даже профессиональные музыканты удивляются: «Как мы раньше не слышали, не чувствовали в засмотренных до дыр нотных страницах этих возможностей, этих красок и оттенков?!»

Можно поразиться, как свежо и в то же время до щемящей счастливой боли знакомо может прозвучать вальс-каприс Шуберта «Венские вечера» в транскрипции Листа. Высочайшая исполнительская техника, виртуозные, на грани эксцентрики, приемы использования тембровой палитры дали слушателям счастливую возможность ощутить, с какой волшебной легкостью маэстро подчиняет виртуозные технические сложности исполнения задачам художественным, картинно-живописным.

Дмитрий Башкиров на протяжении всего творческого пути отдавал и отдает предпочтение музыкальному языку романтической традиции – наиболее прославленной, эффектной и любимой публикой. Ни строгий академизм со ставкой на аутентичность, ни чреватые как открытиями, так и срывами модернистские поиски его так и не увлекли. Романтическое начало замечательный артист находит везде – и в пьесах Моцарта, которые многими трактуются в отстраненно-грациозном духе рококо, и в энергетике «Музыкальных моментов» Рахманинова, и в темпераментном прочтении импрессионистических прелюдий Дебюсси.

Зал, жадно внимавший звукам из-под виртуозных пальцев мастера, после каждой пьесы неудержимо взрывался аплодисментами. А когда на сцену поблагодарить великого музыканта поднялся любимец тверской публики замечательный виртуоз фортепиано Валерий Кулешов, на несколько дней прилетевший из США и не преминувший насладиться игрой старейшины русского пианизма (1 ноября Дмитрию Башкирову исполнится 79 лет), когда музыканты двух поколений обнялись, слушатели обрушили буквально гром оваций.

Легендарный пианист Дмитрий Башкиров давно и прочно связан с Тверью. Один из первых концертов камерного оркестра Тверской филармонии «Российская камерата», двадцатилетию которого посвящен нынешний фестиваль, прозвучал с его плодотворным творческим вмешательством. Не первый раз профессор Башкиров участвует в нашем традиционном осеннем музыкальном смотре. Концерт, прошедший 6 октября, стал ярким украшением фестивальной афиши.

На «бис» музыкант откликнулся полной романтической меланхолии мазуркой и невероятно легким и виртуозным вальсом Шопена. Совсем под занавес прозвучала необыкновенной красоты и грусти мелодия Глюка из оперы «Орфей».

Высокий, стремительный, ироничный и доброжелательный Дмитрий Башкиров, великий романтик русской пианистической школы, подарил тверским меломанам незабываемые впечатления от встречи с гениальной музыкой и собственной творческой личностью огромного духовного масштаба.

Автор: Марина ЧУГРЕЕВА
6

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость