18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 11.10.2010

Тверь и Калуга намерены сотрудничать в сфере здравоохранения

Тверская область готовится войти в федеральную программу «Совершенствование оказания онкологической помощи населению», реализация которой началась в 2009 году и продолжается в ряде регионов России.

Тверская область готовится войти в федеральную программу «Совершенствование оказания онкологической помощи населению», реализация которой началась в 2009 году и продолжается в ряде регионов России. И здесь очень важен положительный опыт коллег из других субъектов. Председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин уже ознакомился с опытом Ивановской области, недавно вошедшей в программу. Теперь своими наработками поделилась Калужская область, где тверской спикер побывал с официальным визитом.

Участвовать в федеральной программе Калуга смогла после успешной реализации региональных целевых программ. Для ее старта федеральный бюджет выделил Калужской области 448 миллионов рублей, причем регион добавил к этой сумме еще 192 миллиона. Перед региональным здравоохранением были поставлены две задачи: полный охват населения современными методами обследования и улучшение специализированной медпомощи.

В рамках программы областной онкологический диспансер был оснащен современнейшим оборудованием, которое здесь называют «тяжелой техникой». Новейшие аппараты могут воздействовать на саму опухоль, не затрагивая здоровые ткани вокруг. Причем проникающая способность гораздо больше, чем у старой техники. Главной же задачей калужских врачей по-прежнему остается раннее выявление онкологических заболеваний.

– Когда мы входили в федеральную программу по онкологии, у нас было очень мало времени на подготовку, – отмечает главный врач Калужского онкологического диспансера Вагид Эфендиев. – С марта по декабрь 2009 года  мы должны были не только провести конкурсы, но и отремонтировать помещения для установки нового оборудования, подготовить базы в центральных районных больницах и областном онкодиспансере. Пришлось работать по двадцать четыре часа в сутки, поскольку необходимо было выполнить огромный объем работ в кратчайшие сроки.

Кроме того, нужно было изучить технические характеристики оборудования, которое выпускается в Европе, США и Японии, чтобы выбрать оптимальные варианты по соотношению «цена-качество». Причем калужанам удалось не только уложиться в лимит выделяемых сумм, но даже сэкономить.
– Еще один острый вопрос – кадры, – говорит Вагид Эфендиев. – У нас нет собственного медицинского института, и наши врачи – выпускники Тверского, Смоленского, Ярославского вузов. К сожалению, не все из них возвращаются в регион. Многие предпочитают уезжать в Москву. А ведь новое оборудование нужно еще и осваивать. Значит, опять встает вопрос подготовки специалистов – врачей, медицинских физиков, инженерной службы, техников. Вот и получается, что именно кадры решают все.

Для материального стимулирования медиков приказом министра здравоохранения Калужской области были введены единовременные денежные выплаты врачам, установившим предварительный диагноз на ранних стадиях онкологического заболевания. Таким образом здесь пытаются сохранить специалистов, не допустить утечки кадров в столицу.

– Сегодня у жителей Калужской области больше возможностей для ранней диагностики онкологических заболеваний. Причем речь следует вести не только о лечении онкологических больных, но и возвращении  их к полноценной жизни, –   отметил председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин. – Калужская область – один из первых субъектов в РФ, вступивших в федеральную программу по онкологии. Но еще задолго до этого здесь была создана хорошая база, подготовлены специалисты. Предварительные наработки органично сочетаются с новым качеством оказания медицинских услуг: от диагностики до лечения. И, конечно, огромное спасибо нашим коллегам за то, что поделились своим опытом реализации федеральной программы. Этот опыт мы обязательно будем использовать у себя.

С Андреем Епишиным согласен и председатель Калужского областного парламента Виктор Бабурин.
– Я уверен, что каждый субъект  не должен изобретать свой велосипед. Лучше использовать успешный опыт соседей, – считает он.

Тверские специалисты-онкологи искренне восхищаются успехами калужан в рамках реализации федеральной программы.

– Конечно, впечатлило современнейшее оборудование: и диагностическое, и для лечения злокачественных новообразований, – говорит заместитель главного врача Тверского областного онкологического диспансера Зинаида Мартьянова. – Мы  также надеемся вступить в федеральную программу уже в следующем году. Сейчас активно готовимся. Рада, что возглавил тверскую делегацию председатель нашего Законодательного собрания Андрей Николаевич Епишин, который лично смог оценить успехи калужан. Уверена, что Тверская область войдет в федеральную программу с учетом положительного опыта коллег. А участие в программе поможет переломить  ситуацию  с онкозаболеваниями в нашем регионе.

Тверская и Калужская области намерены продолжать тесные контакты в сфере здравоохранения. Калужские коллеги приняли приглашение тверитян и намерены посетить нашу область с ответным визитом.

Автор: Марина ИКАРОВА
29

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость