21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.10.2010

Туристы – это племя непосед

Осташковская станция туристов растит настоящих походников.

В далеком 1970 году приказом областного отдела народного образования на Селигере начала свою работу станция юных туристов – одна из крупнейших туристических школ региона.

Эта осень стала для станции юбилейной, сороковой по счету. Точнее, стала бы: ведь уже два года юные осташи посещают не станцию, располагающую собственной базой, а кружок, занимающий в здании районного центра воспитательной работы небольшое помещение. И дело даже не в том, что за сорок лет уменьшилось число воспитанников и инструкторов (не перевелись еще энтузиасты, стремящиеся вырастить достойную смену), а в отношении местной власти к развитию детского спортивного туризма.

Проблемы у станции юных туристов, в которой занималось около 430 детей, начались, когда здание, в котором она располагалась, начало разрушаться. Руководители станции принялись обивать пороги кабинетов муниципальных чиновников, пытаясь договориться о его ремонте. Все секции при этом продолжали работать, причем успешно. Осташковские туристы регулярно участвуют во Всероссийской экологической экспедиции, откуда возвращаются с грамотами и призами, становятся призерами различных турслетов и победителями областных краеведческих викторин.

Но два года назад здание было признано аварийным, а денег на его ремонт так и не было найдено. Обращения в различные инстанции с просьбой решить этот вопрос закончились тем, что туристам предложили объединиться с центром внешкольной работы. Он находится в здании бывшего детсада, где помимо самого центра располагается школа-интернат.

Из-за нехватки помещений пришлось провести некую реорганизацию, которая привела к уменьшению числа направлений, по которым занимались дети, и сокращению штата. «В результате мы потеряли 80 процентов от общей численности ребят, которые регулярно занимались в наших секциях, – рассказывает заместитель директора Осташковского центра внешкольной работы Владимир Домарацкий. – Не удалось сохранить и музей «Осташков госпитальный», материалы для которого добывались детьми вместе с преподавателями в походах по району и тем были особенно дороги».

Но, несмотря на все трудности, инструкторы продолжают вкладывать силы в подготовку юных осташей, и лучшей наградой за их труд становятся победы воспитанников. Этим летом осташковская команда заняла призовые места почти во всех конкурсах, проводимых в рамках Всероссийской детской экологической экспедиции. За это юные туристы были отмечены дипломами Министерства образования и науки РФ. Личные награды за первое место в спортивном ориентировании получили Яша Джалилов и Анна Сельге. За участие в полевой конференции дипломом отмечена Диана Фимина, за активное участие в экспедиции – Иван Острейковский, Валерий Новиков, Алексей Ефимов, Сергей Колобухин. Всем участникам присвоено звание «Юный турист России».

В этот юбилейный для станции год хочется верить, что, несмотря на трудности, с которыми приходится столкнуться детям еще в самом начале туристического пути, инструкторы вырастят спортсменов, готовых достойно представлять свой район, нашу область на различных соревнованиях. Ведь каждый турист знает строчку из известной песни: «И в мире нет таких вершин, что взять нельзя».

Автор: Елена ТИХОНОВА
26

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость