29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.10.2010

Студенты достали «Звезду»

Фотограф: Архив "ТЖ"

Ежегодный конкурс превратился в турслет.

Ежегодный туристский конкурс «Звезда Верхневолжья» в этом году прошел в 10-й раз,
но в новом формате. Инициатор его проведения – областной комитет по туризму – в честь юбилея решил покреативить.

Участникам было предложено проявить активность в буквальном смысле слова, то есть вступить в спортивно-туристическое состязание. Приготовление ухи, преодоление полосы препятствий, забег официантов, установка палатки – эти и другие конкурсы были включены в программу «Звезды Верхневолжья».

Стоит отметить, что этот креатив комитета по туризму многими постоянными участниками и претендентами был неоценен.

Традиционно победители в отрасли туризма определялись по нескольким направлениям: за развитие туризма в муниципалитетах, за лучший туристский проект, лучшее средство размещения, лучший гостиничный ресторан, самое активное учебное заведение и т.д. Заслуги участников конкурса в развитии туризма области оценивались в течение года. На предложение тряхнуть стариной и вспомнить походную юность многие турбизнесмены не откликнулись, справедливо расценив, что скачки в мешках и переправа по веревкам – это не совсем то, что влияет на развитие туризма в регионе.

Но многим идея пришлась по душе. Участников конкурса оказалось более 100 человек – 20 команд. Большую часть состязавшихся составили студенты учебных заведений, где учатся будущие специалисты отрасли гостеприимства. Откликнулись на приглашение и муниципалитеты, которые выдвинули на соревнования сборные команды.

Самым первым и длительным этапом стало приготовление ухи. 20 костров было разложено на берегу Тверцы на территории загородного комплекса «Компьютерия», где и проходило все действо. Рогатины, котелки, бутыли с водой, шведский стол с необходимыми продуктами были заранее подготовлены для шеф-поваров, назначенных капитанами команд. Для многих приготовление ужина на костре было делом привычным. Через час с лишним котелки, источающие неземные запахи, уже дымились на дегустационном столе. Оценивали поварское искусство все капитаны команд.
А остальным участникам в это время пришлось несладко: полоса препятствий оказалась хоть и короткой, но извилистой. Наиболее успешно ее преодолела команда колледжа имени Коняева во главе с капитаном команды Федором Серовым – чемпионом Европы по джиу-джитсу. Она и была признана победителем конкурса «Звезда Верхневолжья». Немногим ей уступили «туристы» из Сандова, ставшие вторыми. На третье место вышли студенты Тверского технического университета.
Но главной целью юбилейной «Звезды», по мнению заместителя начальника комитета по туризму Виктора Боганова, были не сами состязания, а возможность познакомиться и пообщаться друг с другом.

Воспользовавшись случаем, и мы познакомились с теми людьми, которые занимаются развитием туризма в муниципалитетах.

* * *

Вышний Волочек представили на конкурсе руководители детских туристических клубов. В районе их 11. Почти столько же, сколько общеобразовательных школ. Руководитель отдела по туризму администрации района Эмма Петрова говорит о том, что это наиболее удобная форма работы с детьми. В Волочке есть турклубы, через которые прошло не одно поколение. Например, «Непоседы» – им уже исполнилось 22 года.

Волочане любят участвовать в областных соревнованиях. Недавно вышли в число победителей в «Школе безопасности». Заняли 3-е место и должны были поехать на всероссийские состязания. Но почему-то вместо них была отправлена команда из Твери. И на «Звезду Верхневолжья» планировали захватить детей, но транспортные расходы не потянули.

Волочек – город очень перспективный в туристском плане. Поэтому, естественно, администрация и турклубы пытаются разрабатывать свои проекты.

К примеру, 3 года назад на такой же конкурс «Звезда Верхневолжья» представили проект «Макушка Валдая», на реализацию которого было необходимо 300 тысяч рублей. Но организаторы – областной комитет по туризму – проект не оценили. С тех пор он так и остался невостребованным. Возможно, когда-то дождется своего часа.

Вообще волочане в обиде на областные туристские власти за то, что мало обращают на них внимания. Лишний раз подтвердила это 5-я межрегиональная вышневолоцкая ярмарка, которая собирает участников даже из соседних регионов. В области она осталась незамеченной.
В вышневолоцком крае много туристских достопримечательностей, поэтому много идей, говорит Эмма Петрова. Сейчас в одной из деревень начали возрождать ткачество, в другой – решили облагородить святой источник. Есть намерение создать школу туризма в районе. Одна из главных достопримечательностей здесь – самая высокая точка Валдайской возвышенности – 343 метра. Специалисты по туризму разработали к ней три маршрута с анимационными программами.

* * *

Кстати говоря, самая высокая точка Валдая – предмет спора. Расположенная на стыке трех районов, она до сих пор не может найти хозяина.

Один из претендентов – Фировский район.

Команда из Фирова впервые на областном туристском мероприятии. Развитие этой отрасли в районе пока идет медленно. Совсем недавно ее отдали в ведение отдела культуры, молодежи и спорта. Руководитель отдела Игорь Нефедов говорит о том, что некоторые планы уже намечены.
Хорошие предпосылки и для развития экологического вида туризма. Озеро Глыбь признано самым чистым местом в Тверской области. Благоприятное для проживания состояние земель, лесов, наземных и подземных водоисточников, а также воздуха на всей территории района подтверждается экологическим сертификатом. Леса богаты грибами и ягодами, местные реки и озера – рыбой. Привлекает в эти края и охота.

У местных туристов есть и опыт водных походов. Сплавляться во время полноводия с верховий рек на байдарках – настоящее удовольствие для любителей путешествий по воде. Летом на берегу озера Шлино, одного из самых красивых в районе, уже 7 лет вырастает палаточный лагерь «Орлинка». Работает также детский лагерь им. Алексея Маресьева. Фировские места тесно связаны с именем этого героя.   

Есть возможность развития паломнического туризма: деревня Жабны – родина преподобного Нила Столобенского. Главное, помочь фировцам – новичкам в этом деле – воплотить в жизнь все проекты.

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
10

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость