21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.10.2010

Пенсионер из Бельского района: «Мы, Савенковы, из крестьян, поэтому не гоже нам по свету мыкаться»

Рассказ об Александре Федоровиче Савенкове и его большой семье.

Рассказ об Александре Федоровиче Савенкове и его большой семье.

Живет ветеран сельскохозяйственного производства, кавалер ордена “Знак Почета” в Комарах. Недавно он отметил свое 80-летие. И не только это событие явилось поводом для встречи.

В одном селе с Александром Федоровичем живут трое его сыновей – все механизаторы. А в школе работает дочь. Дед Александр смеется: “А еще у меня есть сын в Москве и дочь в Дорогобужском районе – итого шестерка… А внуков у меня 13. Вот правнуков, извините, подзапамятовал”.
Правнуков помог сосчитать младший брат Александра – Василий. Оказалось их семь, и на этом, судя по всему, счет рода Савенковых не закончится. “Как-то незаметно и очень быстро жизнь прошла, - говорит Александр Федорович. – Подумать только, уже 20 лет, как я на пенсии, а кажется, будто вчера еще ходил на животноводческий комплекс. И дети так быстро выросли, и внуки…”
Есть о чем поразмышлять Савенкову-старшему. Недавно умерла из-за тяжелой болезни жена, а он еще на ходу, по хозяйству хлопочет, с пасекой расставаться не хочет. Рад он, что дети выросли хорошими, работящими людьми. И в жизни не потерялись, живут не хуже других.
Александр Федорович из тех людей, о которых говорят: где родился, там и пригодился. И детей воспитывал в том же духе. “Мы, Савенковы, из крестьян, поэтому не гоже нам по свету мыкаться, искать, где лучше, нам надо поближе к земле быть”.

О своем детстве юбиляр вспоминает с горечью: “Отец умер молодым, когда мне еще 6 лет едва исполнилось, а он с 1906 года рождения. Нас с братом и сестру мать вырастила одна, а я старший. Поэтому с меня и спрос был больше. С малых лет к работе приучен ко всякой - ни навоз убирать, ни пахать, ни косить никогда мне было не в тягость”. При этих словах я взглянул на этого невысокого роста пожилого мужчину. Только истинный крестьянин, землепашец такого скромного телосложения может смело заявлять о своем уверенном владении любой тяжелой физической работой. А его слова подтверждает очень высокая правительственная награда - орден. И это за труд на телятнике, где надо было за день перевернуть горы сена, силоса, где кроме вил да собственных рук никакой механизации.

“Нет, механизация все-таки была. К нам на телятник прямо с молокозавода подавали по трубе обрат, только успевай носить, – вспоминает Александр Федорович. – 18 лет я отдал откорму телят, каждый год получал значок “Победитель социалистического соревнования”. А орден - это уже потом. Перед пенсией 10 лет работал на Комаровском комплексе заведующим”.

Александр Федорович относится к категории людей, именуемых “Дети войны”. Он рассказывает: “До войны я успел закончить четыре класса, а осенью 1941-го мы пошли в пятый класс Комаровской семилетней школы. Только учиться, по известным всем причинам, нам не пришлось. В школу вернулись в сентябре 1944 года. А я уже к этому времени считал себя совсем взрослым, какие там книжки-тетрадки. А к тому же их у нас и не было, писали на чем попало. Шесть классов, по просьбе матери, я кое-как закончил и пошел работать”.

Я не стал допытываться у моего собеседника о жизни в оккупации. Мы знаем из рассказов очевидцев, как жили в этих местах люди, когда властвовали завоеватели. Было множество угнанных в рабство, расстрелянных, умерших от голода и болезней. Все это хорошо помнит юбиляр. Помнит он и о том, каким многолюдным был его родной край.

“Тогда у нас на каждом пригорке деревня стояла, - рассказывает ветеран. - Я по записи в паспорте родился в деревне Коняково, а на самом деле там рядом стояли Баёнки, Ивашково. Только местные и могли разобрать, где какая деревня”.

Сильно поубавилось здешнее народонаселение в войну и сразу после нее, когда люди поехали искать лучшей доли в Латвии, в Крыму, в Москве.  А Савенковы остались. Благодаря им и таким, как они, и существует Бельский район. И чтобы вернуть ему силу, молодому поколению бельчан надо брать пример с Савенкова-старшего.

Автор: Александр ИВАНОВ, «Бельская правда»
22

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость