24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Футбол 08.10.2010

Почему «Волга» не может обыграть «Локомотив»?

Фотограф: l-oko.ru

За короткую историю встреч в Профессиональной лиге тверитяне еще ни разу не смогли обыграть железнодорожников. С московского матча - репортаж нашего корреспондента.

«Локомотив-2» (Москва) – «Волга» (Тверь) – 3:0 (2:0)
7 октября. Москва. Стадион «Локомотив». Малая арена. 500 зрителей
Голы:
Зотов, 11. Саркисов, 27. Саркисов, 83. 
Судья:
Кузнецов (Москва).
Предупреждения:
Куликов, 33 (грубая игра). Вавилов, 6 (неспортивное поведение) – Гудей, 6 (грубая игра).


На матч «Волги» с московским «Локомотивом-2» ваш покорный слуга отправился вместе с фанатами тверской команды. Автобус, арендованный клубом болельщиков «Волги», отчалил от стадиона «Химик» в начале второго пополудни. До начала игры на малой арене стадиона «Локомотив» в столичном Черкизове оставалось чуть меньше четырех часов.

На этот раз компания болельщиков собралась достаточно солидная – 12 мужчин средних лет, в том числе и, пожалуй, самый известный тверской фанат Владимир Царенко (Вованыч-69) и две милые дамы – Галина Большакова и ее подруга. Вот они, самые преданные поклонники «Волги», которые в будний день под разными предлогами отпросились с работы и не пожалели 350 рублей за проезд, чтобы поддержать свою команду в поединке с одним из лидеров зоны «Запад».

В пути говорили больше о шансах сборной России в отборочном матче в Ирландии, чем о «Волге». Видимо, все помнили, что «Локо-2» – для волжан один из самых неудобных соперников. За короткую историю встреч в Профессиональной лиге тверитяне еще ни разу не смогли обыграть железнодорожников, дома дважды довольствовались ничейными результатами, а на выезде в минувшем сезоне были разгромлены – 1:4. И все-таки за этим молчанием скрывалась вера в команду Виктора Навоченко и вера в успех.

Стадион «Локомотив», построенный небезызвестной для Тверской области Балтийской строительной компанией, конечно, сказка. Даже так называемая малая арена, на которой играли «Волга» и «Локомотив-2». Три большие трибуны с козырьками на 10 тысяч зрительских мест. Поле с искусственным покрытием последнего поколения. Освещение, при котором ночью светло как днем. А звук! Когда диктор объявлял составы команд, казалось, что он стоит буквально за спиной и вещает прямо в ухо. В общем, с хрипушками «Химика» да и совсем нашим стадионом никакого сравнения. «Вот бы нам в Твери такой стадион!» – мечтательно вздыхали тверские болельщики.
Правда, даже под навесами пластиковые сиденья оказались грязными – не присесть. И цены в местных палатках также оказались по-московски кусачими. Кружка чая – 50 рублей. Бутерброд с колбасой – 50 рублей. 100 граммов шашлыка – 180 рублей. Впору было даже поностальгировать по покинутой, пусть и на время, Твери.

А тут и команды вышли на поле. Волжан с капитанской повязкой вновь вывел Сергей Хомутов. Эмин Агаев так и не смог до конца оправиться от травмы и помочь своей команде в этой важной игре. Место в воротах занял Ахмед Хайбуллаев. Без Агаева четверка защитников выглядела таким образом: Иван Рейзвих, Денис Шевелев, Роман Гончаров и Дмитрий Гудей, достаточно редко до этого появлявшийся в стартовом составе. Края полузащиты вновь были отданы в распоряжение братьев-близнецов Андрея и Дениса Арлашиных. В центре расположились Хомутов и Владимир Узойкин. А на острие выдвинуты Эрик Корчагин и Дмитрий Белов – автор одного из четырех голов в ворота костромского «Спартака» в последнем домашнем матче.

«Волга», несмотря на то, что приехала на «Локомотив» лишь за час до начала встречи, начала игру без разминки. Если и была разведка, то боем. С первых минут гости большими силами пошли вперед. И сначала Дмитрий Белов с дальней дистанции пристрелился к воротам соперников, а потом и Сергей Хомутов выстрелом метров с 25 заставил голкипера хозяев продемонстрировать свое мастерство. А на 11 минуте счет открыл «Локомотив». Москвичи поймали волжан на быстрой контратаке, и железнодорожник по фамилии Зотов практически без помех расстрелял тверского голкипера. Это уже штамп из штампов, но Ахмед Хайбуллаев действительно был бессилен. Так и обозначился сценарий всей этой встречи. «Волга» владела территориальным преимуществом, большими силами шла вперед и намного хозяев поля била, скажем так, в сторону ворот, а забивали хозяева поля. И все голы – с быстрых контратак. При этом создавалось такое впечатление, что защитники волжан в этот день так и не проснулись – уж слишком медлительными и тяжеловесными они выглядели в борьбе с быстрыми и юркими нападающими «Локомотива». «Проходной двор!!!» - в сердцах махали огорченные поклонники «Волги». И если бы не мастерство и мужество нашего голкипера Ахмеда Хайбуллаева счет мог быть и 5:0 и 6:0. Трижды Ахмед спас «Волгу» при выходах один на один. Но таких прорывов, увы, оказалось слишком много. На 27 минуте лучший бомбардир зоны «Запад» нападающий «Локомотива-2» Артур Саркисов сделал счет 2:0. А на 83 минуте он же оформил дубль и поставил победную точку – 3:0.

Самое удивительное, что болельщики «Волги», к которым уже на «Локомотиве» присоединились и три жителя столицы, до финального свистка продолжали поддерживать свою команду. Клич «Только «Волга!» Только победа!» в течение всех 90 с лишних минут игры сотрясал столичный стадион. Правда, на последних минутах эту кричалку сменил просто вопль: «Тверь! Тверь!», в котором слышалось – «Ты верь! Ты верь!». Болельщики действительно верили в свою любимую команду до последней минуты, до последней секунды и надеялись увидеть хоть один гол в воротах «Локомотива». Но чуда так и не случилось.

На последних минутах волжане, подгоняемые болельщиками, устроили финальный штурм и просто были обязаны размочить счет. Но из выгоднейших положений Узойкин и вышедший на замену Сергей Дрягин пробили мимо цели.

Так почему же «Волга» не может обыграть «Локомотив»? «Соперник явно превзошел нашу команду в классе», – ответил на этот вопрос Владимир Царенко. Действительно, и физически и технико-тактически хозяева выглядели явно подкованнее гостей. «Волге» не хватило и порядка, который, как известно, иногда бьет класс, особенно на оборонительных рубежах. В одном тверитяне не уступили москвичам – в желании и воли к победе. Однако этого уже не хватило. Но спасибо хоть и за это, за борьбу до последней доли секунды и за то, что после мачта игроки «Волги» нашли в себе мужество подойти к сектору тверских болельщиков и поблагодарили их за поддержку.

На обратном пути в Тверь болельщики песен на этот раз не пели. Одному из нас даже стало плохо – то ли давление, то ли сердце. Остановились. Дали корвалол. Подождали автобус «Волги» с врачом команды. Обошлось. Доехали нормально.

Уже в Твери около часа ночи поймал такси. В машине звучала песня Фредди Меркьюри «We are the champions». Случайных совпадений не бывает. Так что «Волга» еще обязательно станет чемпионом. Ты верь, Тверь!...

Автор: Андрей КРЫЛОВ
206

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость