31 Марта 2017
$56.38
60.6
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт08.10.2010

Тверь принимает чемпионат России

Фотограф: Олег Краснов

Завтра на областном ипподроме во второй раз пройдут российские соревнования по русским тройкам. Планируется, что в соревнованиях примут участие 10 троек из разных регионов нашей страны.

10 октября в 12.00 на тверском областном ипподроме во второй раз пройдет финал Чемпионата России по русским тройкам. Планируется, что в соревнованиях примут участие 10 троек из разных регионов нашей страны.Чемпионат будет проходить в 2 этапа: фигурный заезд, соревнования на резвость.

Русская тройка - национальная российская конная упряжка. В привычном для россиян виде она впервые появилась в середине XVIII века. Это единственная в мире разноаллюрная запряжка. Коренник — центральная лошадь — должен идти быстрой чёткой рысью, а пристяжные — лошади сбоку — должны скакать галопом. При этом развивается очень высокая скорость: 45- 50 км/ч . Механизм тройки заключается в том, что идущего широкой, размашистой рысью коренника, как бы «несут» на себе скачущие галопом пристяжные, пристёгнутые к кореннику постромками. На коренника приходится основная нагрузка: он определяет направление движения запряжки, разгоняет на прямой и сдерживает накат экипажа на спусках. Две другие лошади помогают  двигать экипаж и маневрировать им. Тройка была придумана для быстрой езды на длинные расстояния, необходимой курьерам, почтовикам, чиновникам и просто сильно спешащим господам.

С 1840-х годов на Московском ипподроме стали устраивать соревнования троек. В 1911 году тройку впервые увидели в Европе — в Лондоне на Всемирной Выставке.

Сегодня, сообщает сайт Московского конного завода №1, соревнования русских троек приобретают всё большую популярность. Традиционно они проходят в два этапа. В первый день украшенные бубенцами и лентами лошади с нарядно одетыми наездниками и их помощниками выезжают соревноваться в фигурной езде, где наездник сам управляет всеми тремя лошадьми, показывая своё мастерство, а лошади должны выполнить различные фигуры — «вольты», «восьмёрки». Судьи оценивают не только чистоту выполнения всех элементов, но и общее впечатление от тройки: съезженность лошадей, их реакцию на происходящее вокруг них. Украшения в едином стиле у лошадей, наездника и помощников и одна масть всех трёх лошадей оценивается выше.

Во второй день проводится соревнование на резвость. Лошадям одевают беговую упряжь, защитные приспособления от травм, наездник и помощники одевают простую спортивную форму со шлемами. Здесь помощники активно помогают наезднику в управлении: в то время, как наездник управляет идущим резвой рысью коренником, помощники держат под контролем скачущих галопом пристяжных.

Автор: Юлия УРЯДОВА
21

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию