26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье08.10.2010

Чужая среди своих

Фотограф: Ольга Моисеева

В Спировской центральной районной больнице разгорелись нешуточные страсти

Уже несколько месяцев поселок Спирово лихорадит: одни боятся остаться без работы, а другие без самого необходимого – медицинской помощи. Причиной такой нездоровой обстановки стали события, происходящие в учреждении, отвечающем за здоровье, – в центральной районной больнице.

Из письма в редакцию: «С приходом на должность главного врача Татьяны Рудольфовны Смоленской полгода назад к нам как будто вернулся 37-й год. Идет травля неугодных ей работников. За это время было уволено 13 человек. Некоторые проработали в больнице не один год и были вынуждены уйти под нажимом главного врача. Татьяна Рудольфовна с сотрудниками больницы ведет себя очень высокомерно, отрицательно реагирует на все замечания и предложения коллектива. За полгода работы мы ни разу не видели Смоленскую в белом халате. Вероятно, она стесняется его. Обоснованно ли она была взята на работу без наличия сертификата специалиста, учитывая то, что предыдущая ее работа не была связана с медициной?»

Отвергнутые против избранных

В мае была «сокращена должность» дежурного акушера-гинеколога Эдуарда Гафинца, который работал в Спировской больнице 10 лет и кроме основной специальности владеет также дополнительными – анестезиология и реаниматология.

В августе была уволена терапевт с 20-летним стажем Наталья Буканова – квалифицированный специалист, которого знал и уважал весь поселок.

По собственному желанию, но из-за создавшейся некомфортной обстановки вынужден был уволиться заведующий хирургическим отделением Сергей Шарабурин, проработавший в ЦРБ около 10 лет. Теперь спировские пациенты за хирургической помощью ездят в Вышний Волочек.
В список уволенных попали не только врачи, но и сотрудники вспомогательных служб ЦРБ.
При существующем дефиците кадров, особенно в районах, политика более чем странная. А в Спирове три участка и еще один сельский.

Впрочем, кадровый пробел через некоторое время начал восполняться. Обратимся снова к письму в редакцию: «Сейчас у нас 4 раза в месяц ведет прием нарколог и получает намного больше, чем любой другой врач, работающий ежедневно. 3 или 4 раза появился офтальмолог. Терапевт, принятый в мае этого года, позволяет себе приходить на работу к 10 часам, и пациенты вынуждены просиживать часами в ожидании приема. И это не единственная жалоба на качество его работы.
Есть и другие «избранные». Их утром привозит на работу, а вечером – домой больничный автотранспорт. А точнее, машина «скорой помощи». Принят на работу новый завхоз с зарплатой выше, чем у стоматолога. Предыдущего Смоленская заставила уволиться».

По словам бывших сотрудников, моральный облик некоторых «кадров» вызывает вопросы. В частности, из-за пристрастия к алкоголю. Одни могут позволить себе сидеть на приеме с банкой пива, другие – вообще не явиться на работу «после вчерашнего…»

Еще авторы письма возмущены тем, что «ежедневно главный врач ездит на работу в Спирово из Твери. Машина ЦРБ приезжает за ней утром и отвозит домой вечером. Общее расстояние, которое каждый день преодолевает больничная машина на казенном бензине, – около 500 км. Более того, администрацией района по настоянию врача планируется покупка нового автомобиля. В газете «Спировские известия» вышло извещение о проведении открытого аукциона на поставку автомобиля для нужд МУЗ «Спировская ЦРБ» стоимостью 605 тысяч рублей. При этом в поликлинике ЦРБ вываливаются рамы, зимой температура в ее помещениях не поднимается выше 9 градусов. Кабинеты, которые не ремонтировались уже давно, выглядят убого. В стационаре отсутствуют медикаменты, из диагностического оборудования имеются только флюорограф и древний рентгенаппарат, на грани изношенности машины «скорой помощи».

Особенно авторы письма обеспокоены состоянием сельской медицины. «Открытие кабинета врача общей практики в Ново-Ободово и Селище еще, по-видимому, долго не состоится. Проблем здесь несколько: нет ни офиса, ни самого врача, ни необходимой (1 500 человек) численности населения. Ранее при подаче документов на лицензирование для открытия офиса по этому участку была заявлена уволенная Наталья Буканова, которая уже имеет сертификат ВОП. А к участку офиса планировалось прикрепить еще несколько сел и деревень. Таким образом, общая численность составила бы 1 700 человек. Но этот проект сейчас даже не рассматривается».

На собрании коллектива некоторые сотрудники решились выступить против действий главврача и попытались вступиться за коллег. Говорят, что на следующий день и особо недовольным начали угрожать увольнением. Затем свое недовольство событиями в больнице начали высказывать и пациенты. Еще бы: ведь именно они остаются без квалифицированной медицинской помощи. Инициативная группа обратилась с открытым письмом к администрации района в защиту врачей.

Другая правда

Татьяна Смоленская, с которой мы встретились в ее кабинете в Спировской ЦРБ, ни с одним из обвинений в свой адрес не согласна. И выдвигает встречные претензии. Более того, по некоторым вопросам считает необходимым прибегнуть к помощи правоохранительных органов.

– Да, многие были уволены, – подтверждает главный врач. – Но небезосновательно. Сотрудники якобы не желали соблюдать трудовую дисциплину, не всегда ответственно выполняли свои обязанности, грели руки на бюджетных деньгах, не хотели подчиняться установленному порядку. Как человеку приезжему, работавшему в ответственных структурах, ей было трудно смириться хотя бы с тем, что рабочий день многие пытались закончить гораздо раньше установленного часа. Уже в середине дня в поликлинике блестели намытые полы, что означает, по сути, конец рабочего дня. Но это в общем.

Татьяна Смоленская предъявляет претензии и к конкретным людям. Сотрудники бухгалтерии втихомолку начисляли себе материальную помощь. Наталья Буканова допускала нарушения с оформлением больничных, нарушала трудовую дисциплину, за что имеет от главврача три выговора подряд. Сергею Шарабурину в вину вменяется «неоказание медицинской помощи» людям, пострадавшим в аварии, а также покупка бывшего больничного транспорта в личную собственность. Всем этим фактам у «обвиняемых», естественно, есть свое объяснение. К примеру, хирург, являясь членом Собрания депутатов района, в момент аварии находился на встрече спировчан с губернатором области и его мобильник был отключен. Кроме того, в отделении, куда привезли пострадавших, были медработники, способные оказать первую медицинскую помощь. А о старом списанном «уазике», который не подлежал ремонту, по словам Сергея Шарабурина, неудобно даже и упоминать.

И еще одна претензия главного врача касается ее чести и достоинства, которые были задеты анонимными письмами, разосланными в разные учреждения (включая нашу газету). По словам Татьяны Рудольфовны, все это выглядит оскорбительно, порочит ее деловую репутацию, которую она готовится защищать через суд.

Кстати говоря, в правоохранительные органы главврач уже обращалась. Именно по поводу тех нарушений, которые были обнаружены во вверенном ей учреждении. Но ни прокуратура, ни ОВД Спирова принявшие заявления, уголовных дел не возбудили ввиду... безосновательности обвинений. Однако у главврача есть этому другие объяснения: начальники этих структур состоят в дружеских отношениях с некоторыми ее оппонентами. Поэтому она направила все письменные претензии в областное УВД. Подробно комментировать конфликты с уволенными людьми до решения судов в разговоре с «ТЖ» она посчитала неправильным. Но на некоторые вопросы жителей поселка все же ответила.

Подчиненные сомневаются в ее профессионализме? Напрасно, считает Татьяна Рудольфовна. Она имеет два высших образования: одно – медицинское, другое – экономическое, а также ученую степень и опыт работы в сфере обязательного медицинского страхования. Благодаря этому она знает те требования, которые предъявляются лечебным учреждениям, понимает, как правильно следует расходовать средства. Смогла составить и такой необходимый для района документ, как программа модернизации здравоохранения.

Использование казенного транспорта и бензина для поездок в Тверь? Это вина администрации района. Она была обязана предоставить главврачу жилье в Спирове. К тому же в последнее время она ездит на своей машине. А вопрос с жильем сейчас решается.

В каком состоянии сельская медицина Спировского района? В более благоприятном, чем до ее прихода. Подготовлены к зиме фельдшерско-акушерские пункты. Как явствует из статьи в местной газете за подписью главы Выдропужского сельского поселения Галины Швехторовой, качество и доступность медицинской помощи сельскому населению улучшились, погашены многолетние задолженности, в район, хоть и вахтовым методом, стали приезжать узкие специалисты. Все это благодаря эффективной работе главврача – руководителя нового типа.

Больница в ужасном состоянии? Так это вина не ее, а предыдущего руководства, которое все эти годы не занималось обустройством. Оборудования действительно не хватает. То, что получено по нацпроекту, простаивает из-за отсутствия специалистов, которые могли бы на нем работать. Но очень скоро все будет приведено в норму. Есть договоренности с некоторыми специалистами, которые приедут работать в Спирово. В некоторых помещениях уже сделан ремонт, куплена новая мебель, появился дневной стационар.

Те отделения, которые нам показали, действительно выглядели вполне пристойно. Удивило лишь то, что в расписании работы врачей фамилии уволенных значились до сих пор и были сняты лишь в нашем присутствии.

Полностью поддерживает позицию нового главврача глава района Виктор Юдин, который приехал на встречу с нами в ЦРБ. Татьяну Смоленскую он охарактеризовал как энергичного, заинтересованного специалиста, способного вывести спировскую медицину из запущенного состояния, в котором она находилась долгие годы. В основе конфликтной ситуации, которая сложилась в коллективе, по мнению Виктора Александровича, лежит понятие «чужой среди своих». Местные не хотят принять человека со стороны еще и потому, что новый начальник предъявляет более жесткие требования, задает новые, современные параметры профессиональной деятельности. Выход из противостояния, по мнению главы района, возможен только один – реальными результатами доказать правоту нового главврача. Тогда люди оценят руководителя по-другому. Но на это нужно время.

Есть и другое мнение о причинах конфликта, которое высказали в разговорах с корреспондентом «ТЖ» люди незаинтересованные: Татьяна Рудольфовна просто не смогла найти общий язык с коллективом.

Но больше всего обе конфликтующие стороны интересует мнение официальное, которого они ждут с волнением: чтобы объективно оценить обстановку, в Спирове побывала проверяющая комиссия из департамента здравоохранения области.

Работу Спировской ЦРБ проверили по разным позициям, начиная с финансовой и заканчивая юридической. Члены комиссии, которую возглавляла заместитель главного врача областной клинической больницы Наталья Бобрышева, говорят о том, что в окончательном варианте вердикт проверяющих пока не утвержден. Результаты проверки станут известны в ближайшее время. Может быть, тогда и можно будет сделать выводы из конфликтной ситуации, оценив правоту каждой из сторон. «ТЖ» непременно продолжит эту тему на своих страницах.

Автор: Юлия КРУТОВА
822

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию