20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 08.10.2010

Тайна профессора психологии

Фотограф: Архив "ТЖ"

Пятого октября в Твери сыграли спектакль, сюжет которого следует держать в секрете.

Спектакль играли для своих, это был, почти как в советские времена, закрытый просмотр.
Мне выпала честь быть в числе приглашенных на предпремьерный показ спектакля «Эксперимент», поставленный художественным руководителем, режиссером театральной студии гимназии №12 Андреем Коряковым.

Предваряя показ, Андрей сослался на прецедент: «Мышеловка» Агаты Кристи в Англии была запрещена к постановке, но спектакль по этой пьесе все-таки шел в одном из театров. Условие, при котором его показывали, было неожиданным: зрители не должны разглашать сюжет тем, кто этот спектакль не видел. Такую же просьбу услышали зрители «Эксперимента».
Спектакль – в этом убедились все заполнившие зал театральной студии зрители – полон интриги и неожиданностей, с одной из которых и начался этот вечер. Одного из артистов (все они люди взрослые и где-то работают), сотрудника очень серьезной организации, срочно вызвали по служебным делам. Пришлось ждать 45 минут, когда он освободится от государственных дел и выйдет на сцену. Андрей Коряков пообещал захватывающее зрелище, еще раз попросил о конфиденциальности, пригрозив, что при выходе из зала с каждого будет взята расписка о неразглашении тайны. Никакие расписки, конечно, не писались, но просьба Андрея будет безоговорочно уважена – чем дело закончилось, не расскажу, автора пьесы не назову, а то ведь сразу захочется залезть в Интернет и найти ее, чтобы прочитать. Скажу только, что действие происходит в наши дни, судя по именам и каким-то неуловимым сознанием деталям, в Америке. Профессор психологии приглашает в лабораторию двух студентов своего университета, чтобы предложить им участие в одном психологическом эксперименте, цель которого звучит довольно странно: надо опытным путем проверить, полезны ли физические наказания для учащихся. Эксперимент состоялся, но о его результате узнают только те, кто придет на этот спектакль.
Несомненной заслугой режиссера и артистов стали созданные их совместными усилиями психологически убедительные образы, особенно хочется отметить мужские роли – Студента и Профессора. Вопреки собственной традиции ставить мюзиклы, Андрей Коряков создал в некотором роде саспенс, спектакль с доводящим до ужаса нарастающим напряжением, чему немало способствует музыкальное оформление.

Желание сохранить в тайне сюжет понятно. Хотя перед нами не детектив, а психологическая драма, приправленная публицистическим пафосом, зрители не испытывали бы такого напряжения и даже страха, если бы знали события этой действительно жуткой истории наперед. В истории кино известны случаи, когда режиссеры шли на всяческие ухищрения, чтобы сохранить в тайне от будущих зрителей сюжет фильма. Так, Альфред Хичкок, прочитав роман Роберта Блоха «Психо», загорелся идеей экранизировать его; он анонимно выкупил у автора права, а потом скупил все экземпляры романа, до каких только смог добраться, чтобы никто не знал концовки будущего фильма. Со съемочной группы он взял клятву о неразглашении, однако, не доверяя этой клятве, не рассказывал никому, кроме исполнителей главных ролей, каков будет финал. «Психо» считают одной из вершин творчества Хичкока. Незадолго до начала работы над этим фильмом Хичкок собирался экранизировать роман Буало-Нарсежака «Та, которой не стало», но опоздал с покупкой прав всего на несколько часов (режиссером стал Анри-Жорж Клузо). Эта экранизация, получившая название «Дьяволицы», также снималась в атмосфере полнейшей секретности, а в финале фильма на экране появляется текст с просьбой «не уподобляться дьяволицам» и не разглашать развязки сюжета тем, кто еще не смотрел фильма. Клузо в отличие от Хичкока решил надеяться на благородство зрителей.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
1368

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость