23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика08.10.2010

Драгоценный травостой

О его роли в развитии мясного скотоводства рассуждает Валентин КОДИН, кандидат философских наук, доцент.

В условиях достаточно влажного климата для нашего региона надежным самовозобновляемым ресурсом (который в отличие от полезных ископаемых не истощается, а при разумной работе с ним путем окультуривания и необходимого обустройства пастбищ может постоянно наращивать свой потенциал) является мощный травостой. Именно он становится естественной основой для реализации конкурентного преимущества области, поскольку дает гарантию надежного, постоянного получения столь востребованной мясной продукции.

Для этого в сложившуюся систему сельскохозяйственного производства региона следует добавить повсеместное разведение племенного скота мясных пород, организационно объединенное с первичной переработкой сырья, производством и хранением говядины, ее торговлей и собственными кредитными организациями. Таким образом создается стройная система хозяйствования, которая своими внутренними связями порождает новые свойства, отсутствующие у любого входящего в нее элемента, в том числе свойство прибыльности, непрерывного порождения притока денег и самопроизводства оборотных средств. Этому способствует наличие крупных стад породистого скота, высокотехнологичного оборудования и запасов мясного сырья, которые являются высоколиквидным залогом для получения льготных кредитов.

Расчеты специалистов показывают, что в нашей области может быть организовано массовое выращивание крупного рогатого скота с целью производства все больших объемов первоклассной говядины. Современные технологии позволяют значительно снизить себестоимость этого мяса за счет круглогодичной пастьбы на естественных окультуренных лугах (с зимней подкормкой) животных специализированных мясных пород, и такие примеры уже есть в нашей области.
В целом положительным фактом стало то, что в Тверскую область уже пришли крупные московские скотопромышленники, которые уже сумели в ряде районов организовать выращивание крупных стад мясного скота.

Но здесь встают также сложные управленческо-организационные вопросы о способах соединения процессов выращивания скота, мясопереработки, выпуска конечной и сопутствующей продукции, торговли и управления образующимися финансовыми потоками.

Наиболее эффективным хозяйственным механизмом здесь могут быть производственные кооперативы и мясокожевенные холдинги областного или межобластного масштаба, объединяющие мясокомбинаты (Москвы, Санкт-Петербурга, Тверской и Московской областей) с кожевенными предприятиями и хозяйствами нашего региона, занимающимися выращиванием крупного рогатого скота мясных пород по ресурсосберегающей технологии. Каждый из них имеет возможность, не меняя формы собственности, объединить управление разнородными хозяйственными образованиями (в том числе и сельскими подворьями) для концентрации производства, ликвидации излишних затрат, организации маркетинговых исследований, обеспечения кооперации смежников. Собранные воедино контрольные пакеты акций в своей совокупности содействуют осуществлению согласованной стратегии.

Специалисты считают, что в Тверской области в эту систему можно включить 54 товарных хозяйства, существующие мясокомбинаты и кожевенные предприятия. Сердцевиной таких объединений должна стать развернутая сеть заготовительных и перерабатывающих предприятий (в том числе мини-цехов), имеющих право и возможность выдавать кредиты на покупку молодняка. Одно лишь это способно дать сельским жителям надежду и реальные возможности достойной жизни.

Автор: Тверская Жизнь
8

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость