28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика08.10.2010

Земля ленивых не любит

Фотограф: Александр Солодков

В этом более чем уверен Иван ПАПЛЕВЧЕНКОВ, народный академик, председатель колхоза «Красный путиловец» Кашинского района.

На главном концерте в честь работников сельского хозяйства нежно-бережно о любви к отчей земле пел Николай Расторгуев. У Ивана Михайловича только скулы сжались. Может, не хотелось показать, насколько тронула песня.

А он вынужден свои песни о главном напоминать. О том, что по большому счету обороноспособность страны паритетно зависит от военных и крестьян. О том, что о настроении работающих на земле надо чаще вспоминать: вон при царе и то после каждой страды гулянье-разрядка была. Общение, признание заслуг сплачивают людей крепче всего. О своих лучших из лучших он говорит с нескрываемым уважением: «Виданное ли дело – в кабине до шестидесяти градусов, а они работают. Не абы как, только отлично. Хочу особо отметить Юрия Андреева, Валерия Брагина, Александра Жемчугова, Алексея Старикова. На четырех комбайнах они убрали 150 гектаров клеверов, больше двух тысяч тонн зерна намолотили».

Что сегодня особо тревожит Ивана Михайловича, так это старая техника. Ею молодежь не заманишь: «Губернатор и департамент по силе возможности помогают, но государству по силам обеспечивать село и по сверхльготным ценам – пока есть те, кто еще готов пахать землю».

Обеспокоенность мастера более чем объяснима: молодежь на рухляди не будет работать. Но при том диспаритете цен, что имеем сегодня, даже такое сильное хозяйство не в силах самостоятельно обновить парк машин.

Об успехах колхоза нелишне еще сказать. В трудное жаркое лето в «Красном путиловце» собрали овса 42 центнера с гектара, урожайность зерновых – 26,6 центнера. Сена запасли 3000 тонн, на зимовку на 600 коров надо 1800 тонн, теперь колхоз дает в работящие семьи и скот бесплатно, и корма. Постепенно подрастает смена наставникам, колхозным умельцам. По сути дела это отличный старт, настоящая школа для молодых. Им надо больше доверять. Но и заботиться надо всерьез, строить поселки, производственную базу, Дома культуры: «И зарплату платить не как мы сейчас – 8 тысяч, а все 30–50. Это не утопия. Условия экстремальные, а напряжение, ответственность какая! Пока с молодежью не опоздали, надо лучших обучать и в академии, и в хозяйствах, а потом, пока запал не пропал, их смелее выдвигать в управление. Нам так нужно побольше шустрых, энергичных!»

Осень подводит предварительные итоги. В «Красном путиловце» посеяно 500 гектаров озимых. Это бесспорный задел на успех. Проводятся мелиорация, культуртехнические работы. Солому запахивают в почву, обогащая ее под будущий урожай.

В борьбе за жизнь побеждает монолит, уверен Иван Михайлович. Это применимо даже к растениям. И пусть ворчат на него иногда, но он упрямо смешивает при посевах овес, горох и вику. Поначалу всходы соперничают, а потом умнеют и сильно, помогая друг другу, тянутся к солнцу. Вот так.
Завершая наш разговор, Паплевченков напоминает: «Землю надо известковать, иначе нет смысла в удобрениях. А самое важное – элитные семена и надежные люди. Вот так!»

Кто ж решится с вами поспорить в отсутствие козырных аргументов, уважаемый Иван Михайлович? С праздником!

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
16

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость