28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.10.2010

В Вышнем Волочке открываются детские сады нового типа

Образовательная сфера всегда была и остается одной из самых сложных и ответственных.

Образовательная сфера всегда была и остается одной из самых сложных и ответственных. Особенно сегодня, когда региональным и муниципальным властям приходится решать такой непростой вопрос, как обеспеченность дошколят местами в детских дошкольных учреждениях. И если, к примеру, в Кимрах эту проблему удалось решить полностью, то в Вышнем Волочке она остается одной из самых болезненных. Впрочем, Тверская Венеция уже применяет эффективные способы решения вопроса, с которыми ознакомился председатель областного парламента Андрей Епишин. 

На сегодняшний день 1138  маленьких волочан нуждаются в устройстве в детские дошкольные учреждения. Впрочем, местные власти успешно реализуют интересные варианты решения проблемы. К примеру, дети в возрасте пяти-семи лет, стоящие на очереди, охвачены малозатратными формами дошкольного образования. Так, при Доме детского творчества существует дошкольная группа «Филиппок», при детской школе искусств – группа кратковременного пребывания детей «Малышкина радость». А ведь есть еще «Знайка», «Наши дети» и прочие дошкольные группы, где дети по нескольку часов в день не просто находятся под наблюдением опытного педагога, но и занимаются творчеством: рисуют, поют, учатся общению в коллективе. Это очень помогает при дальнейшей адаптации «несадовских» детей к школе.

В Волочке работает 19 дошкольных образовательных учреждений, а на базе двух школ созданы и функционируют дошкольные группы, которые посещают 80 дошколят.

Детский сад №4  на первый взгляд вовсе не похож на детское дошкольное учреждение. Обычное здание, каких в Волочке десятки. Но стоит зайти внутрь… Свежий ремонт, прекрасная мебель, веселые рисунки на стенах. А ведь еще в прошлом году это здание, построенное в 1934 году, было кандидатом на снос. Сейчас здесь завершен капитальный ремонт, что позволило сохранить 50 мест в системе дошкольного образования города. И это можно считать еще одним успехом местной администрации, принявшей верное решение по выделению средств на ремонт – на условиях софинансирования с областью. 

– Отличное решение, – одобрил председатель областного парламента Андрей Епишин. – Правильно, что сохранили этот детский сад. Очень уютный и теплый.

Средняя школа №3 – можно сказать, первопроходец по открытию дошкольных групп при школах.
– В нашей школе первая дошкольная группа открылась в 2007 году. Это была группа кратковременного пребывания детей дошкольного возраста  для восемнадцати ребятишек, – рассказывает директор школы Татьяна Рудаковская. – За три года мы сделали несколько выпусков и убедились, что идея создания таких групп более чем перспективна. Тем более что и родители положительно оценили наш опыт, да и детям у нас нравится.

Было принято решение открыть еще одну дошкольную группу, но уже полного дня. В середине сентября такая группа на двадцать человек была сформирована.

– Содержание группы полностью взял на себя муниципальный бюджет, – поясняет Татьяна Рудаковская. – И, конечно, есть родительская плата: тысяча рублей в месяц. Школа у нас небольшая – менее 200 учеников. Помещений достаточно. Так что тесниться не пришлось, и дошкольные группы нормально вошли в учебный процесс.

Андрей Епишин увиденным остался доволен и даже предложил использовать вышневолоцкий опыт в других муниципальных образованиях, где остро стоит вопрос нехватки мест в детских дошкольных учреждениях.

– На мой взгляд, открытие детсадовских групп при школах – одно из перспективных направлений решения проблемы дефицита мест в детских садах. Это отличное решение и с точки зрения эффективности использования бюджетных средств, – уверен Андрей Епишин. – Главное, чтобы муниципалитеты изучали положительный опыт соседей и стремились реализовать его у себя, – считает спикер областного парламента.

Автор: Марина ИКАРОВА
52

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость