24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика08.10.2010

Работа в сельском хозяйстве – это бизнес?

Фотограф: Кира Кочеткова

Этот вопрос нередко задают себе даже те, кто далек от деревенского труда.

Однажды мне довелось побывать на очень любопытной конференции, где обсуждались различные типы и подходы к работе на земле. Условно выделили три типа: «хозяин», «предприниматель», «бизнесмен». Выводы, сделанные участниками, легче понять на примере.

Хозяин, вырастив хороший урожай помидоров и столкнувшись с трудностями реализации большого количества скоропортящегося продукта, попытается сделать кетчуп.

Предприниматель не будет утруждать себя тонкостями тепличной агротехники, а съездит в Турцию, закупит партию томатной пасты и специй и сделает кетчуп почти такого же качества, но дешевле.
Бизнесмен не станет тратить время на поездки, а, зайдя на нужный сайт, закажет партию гуаровой камеди, консерванта, подсластителя, ароматизатора и загустителя, разведет все это водой и тоже сделает кетчуп, самый дешевый из всех. И самый прибыльный.

Но реалии таковы, что хозяин вынужден работать с ничтожной рентабельностью, а зачастую и в убыток, вырабатывая остатки амортизации зданий и механизмов, приобретенных еще до перестройки.

Те, кого не устраивает такая участь, вынуждены идти по второму пути, предпринимательскому. В Турцию, может, и не ездят, а вот напрямую к потребителям пробиться пытаются. Власть и стремится этому содействовать, утверждая, что нужно избавляться от посредников. Но забывает, что система колхозных рынков была создана как предохранительный клапан, чтобы ослабить социальное напряжение на селе. Чтобы колхозник мог продать раз в год полтуши поросенка или пару мешков картошки. А для хозяина, у которого вырастает десять свиней в месяц или если он получает триста-пятьсот литров молока в день, посредник нужен. Нелегкое это дело – и растить, и торговать одновременно. Сбытовые кооперативы, возможно, могли бы помочь, но еще тяжелее и растить, и торговать, да еще и быть специалистом по кооперации. Опять нужен посредник-специалист. А где его взять?

А еще нужны деньги. Банк без залога не дает. А чтобы заложить, надо сначала купить. Тупик на первый взгляд. Но при желании власти, естественно, вопрос легко решается. Спросите Россельхозбанк: каков процент невозврата кредитов среди фермеров? Ничтожный. Тогда зачем требовать залог, в полтора раза превышающий сумму кредита? Можно сделать так. Банк оценивает риск, например, в десять процентов, то есть что кредит не вернет каждый десятый. Власть, региональная или даже федеральная, вносит в банк залог. А банк дает крестьянам кредит, в десять раз превышающий сумму залога. Даже если действительно не вернет каждый десятый, банк все равно будет с прибылью. Только смотреть надо, кому давать. Учитывать, например, рекомендации Ассоциации фермеров и ЛПХ. Чтобы не заводить потом уголовные дела на ООО, получившее десятки миллионов рублей якобы на реконструкцию и развитие того, что не требует ни реконструкции, ни развития. А мелкие кредиты, в 100–200 тысяч, вообще должны даваться по рекомендации Совета поселения. Есть ведь мировой опыт в вопросах микрокредитования. Специалисты знают. Вот тогда действительно понадобятся и молокоприемные пункты, и сельхозрынки – для мелких и начинающих хозяйств. А еще надо разработать программу для развития малых перерабатывающих предприятий. И требования к ним должны быть осмысленными, не нужно равнять их с промышленными гигантами. И, самое главное, вести грамотную и понятную политику в вопросах закупки продовольствия за границей. Да и с качеством как-то надо решать. Как может колбаса стоить 90 рублей или трехлитровая банка сока гуавы – 60?

Вывод: у федеральной власти должны быть желание и квалифицированные специалисты, кровно заинтересованные в реальной реанимации сельского хозяйства.

Автор: Владимир ЧЕПИЖКО, председатель Ассоциации фермеров Спировского района
45

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию