23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 07.10.2010

Фермер выращивает в Ржевском районе «чудо-свиней»

Фотограф: Владислав Голубев

Рассказ о деятельности предпринимателя-фермера Валерия Морозова, который хозяйствует в деревне Поволжье Ржевского района.

Рассказ о деятельности предпринимателя-фермера Валерия Морозова, который хозяйствует в деревне Поволжье Ржевского района. 


Всякой твари по паре
Наверное, так оно и было, когда Валерий Викторович начинал свою сельскохозяйственную Одиссею. Нашелся в Поволжье заброшенный корабль, то есть ковчег, который был отремонтирован в самые короткие сроки,  и первыми его жителями стали кролики. Кролики, как мы все отлично знаем, – это не только ценный мех, но и два-три, а в данном случае до 10 килограммов экологически чистого диетического мяса. Вот с них-то и начали свое дело В.В.Морозов и его друг Ю.К.Алексеев. Завезли чистопородных кроликов «Белый великан», «Советская шиншилла», «Серебристый»,  «Немецкий Ризен», «Французкий баран» и «Калифорнийский». Едят они, по сравнению, например, с коровами, мало, плодятся быстро, и мясо от них можно получить в течение двух-трех месяцев. Дело продвигалось хорошими темпами. Но Морозову хотелось большего. Почему бы не попробовать разводить и другой скот? Сказано – сделано. Первоначальные навыки ухода за животными у Валерия Викторовича сложились еще в детстве. Он воспитывался в деревне у бабушки, в то время, как его отец-военнослужащий колесил вместе с матерью по гарнизонам страны. Здесь, в деревне, он и косить научился, и за скотом ухаживать, и еще многому тому, чему никогда не научится человек, оторванный от земли и запертый в четырех стенах городской квартиры. Успешно пройдя первый, «кроличий», уровень, он изучил литературу об овцеводстве, птицеводстве, мясомолочном производстве, и твердо решил заселить  в свой ковчег новых животных. У друга и соратника по бизнесу понимания не нашел, а потому пути их в дальнейшем разошлись,  и дальше каждый пошагал своей дорогой. 

Экзотику - в массы!
Именно так решил Морозов, когда однажды, отдыхая во Франции, увидел в парижском зоопарке травоядных вьетнамских свиней. Черные, упитанные хрюшки весом чуть более ста килограммов оказались настоящей находкой. Он завозил их из Прибалтики, Чехии, Беларуси и стал одним из первых в России  выращивать этих чудо-свиней.  Племенная работа приносила  результаты. Свиней разбирали «на развод», как горячие пирожки, и затраты на их приобретение окупились сторицей, как только появилась возможность реализовывать экзотическую свинину. Хотя почему экзотическую?

– Мясо вьетнамских свиней очень вкусное и кардинально не отличается от привычной нам свинины, разве только в лучшую сторону, – рассказывает помощница Морозова, управляющая фермерским хозяйством Юлия Денисова. 

Глядя на Юлю, невольно вспоминаешь Некрасова: есть женщины в русских селеньях! Вернее, еще остались – вопреки сложившемуся в последнее время мнению о том, что село совершенно оскудело кадрами. Ей всего 24 года, а она уже имеет троих детей, учится в Тимирязевской сельскохозяйственной академии на ветеринара и с 14 лет работает на ферме дояркой. Теперь вот и в хозяйстве Морозова ее опыт пригодился. Животных Юля любит с детства, а, окончив школу, даже и не помышляла о том, чтобы уехать из родной деревни. Ей все здесь нравится! С животными она общается так,  как будто бы понимает их язык. И они платят ей искренней привязанностью и любовью. Всех свиноматок, кроликов, коров и лошадей она знает по кличкам, совершенно их не боится и самостоятельно лечит.

– С тридцатидневного возраста мы начинаем кроликам делать прививки от различных болезней. Я лечу и свиней, и коров, и лошадей, если они  чем-нибудь заболеют. В Тимирязевке я изучаю теорию, а здесь практику, так что мне очень повезло,  – рассказывает Юля. 

Вскоре на подворье Валерия Викторовича появились овцы «Романовской», затем «Северо-Кавказской» породы, потом завел он для разнообразия и овцу местной породы, которая более адаптирована к нашим условиям. Через некоторое время, поняв, что ржевский рынок натуральным цельным молоком не изобилует, он завел небольшое стадо  коров. Телочки пополняют дойное стадо, а бычки идут на откорм и на мясо. Из белых свиней, более нам привычных, он разводит породу «Ландрас» немецкой и голландской селекции. Гуляют, распушив хвосты, словно павлины, по территории скотного двора индюки и куры, на которых фермер делает ставку в будущем. 
– Это пока так, для души,  – говорит Валерий Викторович, в то время как мы исследуем его владения, – серьезно планирую заняться птицей в следующем году. 

Технологии - советские!
Сейчас в хозяйстве Морозова около 500 маток кроликов, которые составляют основное поголовье, чуть более 100 голов овец, около 50 голов крупного рогатого скота вместе с молодняком и около 25 свиноматок. Естественно, все это стадо приносит приплод, который забивается на мясо. А мясо, в свою очередь, реализуется на Ржевском городском рынке, в московских торговых сетях – таких, как «Ашан» или «Перекресток». Продукцию Морозова можно купить и в Ржеве – в магазине «Фабрика мяса». Словом, сбыт налажен неплохо, а это в животноводстве, пожалуй, самое главное. Будет спрос – будет и предложение. Вот таков вот закон рынка. 

В хозяйстве Морозова мы не заметили каких бы то ни было новых технологий или суперсовременной техники. Есть две лошади, на которых корма подвозят, удобрения на поля, да не совсем новый трактор. Вот и вся техника. А обслуживает все это хозяйство всего 6 человек вместе с управляющим. 1 доярка, 1 пастух и разнорабочий в единственном лице, 1 тракторист, 1 свинарка. Между тем, объемы производства – весьма впечатляющие. 

– Почему не купите технику современную и не организуете на месте переработку, как например,  в Старицком «Ратмире»? – спрашиваю, любуясь на спящих вокруг упитанной мамаши черных поросят. 

– Я мог бы все это приобрести, только зачем?  – вопросом на вопрос отвечает Валерий Викторович.

– С нашими перебоями с электричеством вся техника враз сломается. Да и масштабы моего производства пока не велики, и так справляемся. А потом, мне кажется, что дело не в современной технике, а в идее, в том, как ты сумел ее реализовать. Я думаю, что долгосрочные вложения мне не нужны, потому что доходы от занятия сельским хозяйством должны превалировать над затратами, иначе любой проект превратится в дотационный или убыточный. А я пока помощи ни у кого не прошу: главное, чтобы не мешали! Хотя радует, когда на нашу работу кто-то обращает внимание. Вот сейчас новый глава района Валерий Михайлович Румянцев делает все, чтобы помогать сельхозпроизводителям. На День района я показал людям своих питомцев, недавно с большим успехом прошла в Ржеве и сельскохозяйственная ярмарка. Все это – хоть и небольшие, но важные шаги навстречу пожеланиям селян и фермеров. В производство вложил свои деньги, сейчас понемногу их возвращаю. Так что работаю по советским еще технологиям и очень доволен. Сажаю немного картофеля, заготавливаю сено, а комбикорма покупаю – еды моим подопечным хватает, а что касается размещения, то постепенно мы пристраиваем к уже имеющемуся помещению новые. 

Прагматичный романтик
Наверное, так можно охарактеризовать фермера Морозова. Хотя многие скажут, что такого сочетания черт характера в человеке не бывает. Но я с вами поспорю: бывают! И сочетание это очень органичное. Судите сами. Два высших образования – техническое и археологическое, которые имеет Валерий Викторович, уж никаким боком не связаны с сельским хозяйством. Много он поколесил по нашей необъятной стране, да и по всему Советскому Союзу. Участвовал в раскопках под Алма-Атой, работал по технической специальности далеко от дома. А потом взял да и вернулся в родные края. Здесь родился у Валерия Викторовича сын Дмитрий, который все каникулы проводит в папином хозяйстве и помогает ему по мере сил. Здесь же, вопреки устоявшемуся стереотипу о нерентабельности сельхозпроизводства, пришла в его светлую голову идея заняться фермерством. И здесь же, на родной земле, эта идея блестяще реализовывается. А начиналось-то все с романтики, с ностальгии по детству, но спустя всего три года мечта превратилась в устойчивый крепкий бизнес. А бизнес требует серьезных финансовых расчетов и строгого планирования.  И все это удается сделать одному человеку с горсткой работников-единомышленников. Говорят, кто не рискует, тот не пьет шампанского, но рисковать так, как рискнул Морозов, способен только романтик, а так развить производство – только расчетливый и прагматичный человек. 

«Морозов ковчег» – вот как я озаглавлю статью», – подумала я после всего увиденного. Плывет этот крепкий ковчег по волнам всеобщей сельской разрухи и неустроенности, мчится сквозь ветра и шторма бурного океана по имени «российский бизнес», а на его борту всякой твари уже во множестве. И сохранится на этом ковчеге не только всякая полезная  тварь, но и опыт, которому нет цены. А этим опытом Морозов уже сейчас, не дожидаясь, когда схлынут с наших необъятных просторов воды демократического потопа, делится совершенно бесплатно со многими фермерами, приезжающими к нему за советом со всех концов страны. 

–Я не боюсь конкуренции, – говорит Морозов. – Возможно, это романтика, но мне хочется, чтобы село развивалось, чтобы в наших фермерских хозяйствах, сельских производственных кооперативах или колхозах бурлила жизнь. Жизнь возможна только в постоянном движении вперед, в работе. Имея такие большие территории,  мы не должны покупать за границей сельхозпродукцию, мы способны ее производить сами, причем в таком количестве, что сами будем экспортировать мясо, молоко, шерсть и все остальное. Нужно только помогать друг другу словом и делом, а будущее у сельского хозяйства есть, я уверен! 

С этим  утверждением  нельзя не согласиться. Только вот сразу же возникает вопрос: есть ли в России фабрики по производству Морозовых? Если нет, то придется подождать до лучших времен – например, пока не вырастет новое поколение прагматичных романтиков, понимающих, что не все можно измерить деньгами, что есть и другие категории измерения – такие, как родная земля и престиж государства.

Автор: Ирина ДМИТРИЕВА, "Ржевская правда"
402

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость