16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 07.10.2010

Исполняется три года со дня присвоения Ржеву почетного звания РФ «Город воинской славы»

tverlife.ru публикует статью об Иване Степановиче Коневе и его участии в Ржевской битве. Это – одна из первых попыток обобщить сведения ржевского периода биографии известного полководца.

 tverlife.ru публикует статью об Иване Степановиче Коневе и его участии в Ржевской битве. Это – одна из первых попыток обобщить сведения ржевского периода биографии известного полководца.

Прежде всего, надо сказать о том, что войска под командованием генерала Конева сражались в районе Ржева еще летом 1941 года, задолго до образования плацдарма. В то время Иван Степанович сначала командовал 19-й армией, а с 12 сентября – Западным фронтом. 11 октября генерал Конев стал первым заместителем нового командующего Западным фронтом генерала Жукова.

В воспоминаниях маршала Конева, опубликованных в 12-м номере журнала «Знамя» за 1987 год, он писал о том, что сразу после этого назначения выехал в Калинин, а затем в Ржев, где находился штаб 29-й армии генерала И.И.Масленникова. И.С.Конев приказал командарму «… рокировать 29-ю армию с северного на южный берег Волги и, наступая вдоль берега на восток во взаимодействии с группой генерала Ватутина и 256-й стрелковой дивизией ударить по тылу вражеской группировки, прорывающейся к Калинину. Быстрое и четкое выполнение этого маневра неизбежно, по моему мнению, остановило бы противника, наступавшего на Калинин с юга. Но Масленников, видимо, не разобравшись в обстановке, не выполнил поставленной задачи, тайно обжаловав мое решение имевшему с ним связь Берии».

Снова в этот район генерал Конев вернулся в начале 1942 года уже в ранге командующего Калининским фронтом. Освободив Калинин, Старицу, другие населенные пункты древней Тверской земли, советские войска в первых числах января подошли к Ржеву. Существуют любопытные свидетельства о том, что в это время фашистские войска, напуганные стремительным наступлением Красной Армии, бежали из Ржева, и в течение нескольких дней город был ничейным. Об этом пишут Евгений Федоров в книге «Правда о военном Ржеве» и Василий Кожанов в очерке «На Ржевском выступе» (журнал «Россия» № 3, 1996 г.). В.Кожанов отмечает, что «части Калининского фронта, не имея нужных разведданных, не решились штурмовать еще почти не разрушенный город…». Однако есть и другие мнения. Командир 6-й пехотной дивизии вермахта генерал Х.Громмман в книге «Ржев – краеугольный камень Восточного фронта» писал: «Обманчиво близкий и беззащитный лежал Ржев перед советскими войсками. Только обозы и тыловые части стояли там». Можно предположить: именно уход из города основных войск немцев и дал повод для возникновения информации, что Ржев открыт для наших. Трудно допустить, что разведка Калининского фронта не знала бы о столь благоприятном положении дел.

А дальше ситуация развивалась следующим образом. 8 января 1942 года началась Ржевско-Вяземская наступательная операция, в которой активно участвовал и Калининский фронт под командованием генерала Конева. Как пишет биограф полководца Р.М.Португальский: «Генерал Конев решил главный удар нанести силами 39-й армии. Выехав на её командный пункт, он встретился с командующим армией генерал-майором И.И.Масленниковым. Вместе они направились на местность, чтобы уточнить участок прорыва».

8 января соединения 39-й армии перешли в наступление и продвинулись с боями на 50 километров. Вслед за ними в прорыв был введен 11-й кавалерийский корпус. Затем по решению Конева в прорыв пошла и 29-я армия. Ситуация складывалась для советских войск крайне благоприятная. Начальник немецкого генерального штаба сухопутных войск Ф.Гальдер в своем «Военном дневнике» отмечал: «Для стабилизации обстановки у Ржева командованию группы армий, если оно намерено удерживать прежние рубежи, придется ввести в действие максимум одну – полторы дивизии. «Штопка дыр»! Ожидать успеха не следует».

Успех Красной Армии был близок. К этому времени относится приказ Сталина: «Командующему Калининским фронтом. 11 января 42 г. 1ч. 50 мим. … В течение 11 и ни в коем случае не позднее 12 января овладеть г. Ржев… Ставка рекомендует для этой цели использовать имеющиеся в этом районе артиллерийские, минометные, авиационные силы и громить вовсю город Ржев, не останавливаясь перед серьезными разрушениями города. Получение подтвердить, исполнение донести».

Однако к концу января  обстановка в полосе фронта резко изменилась. Противнику удалось отсечь 39-ю и 29-ю армии от основных сил. Генерал Конев вынужден был решать вопросы вывода наших войск из окружения. Как писал в воспоминаниях Герой Советского Союза генерал-лейтенант В.Р.Бойко, дивизия которого входила в состав 29-й армии: «Западнее Ржева… С этими местами Верхней Волги военная судьба, как оказалось, соединила меня надолго – более чем на год. Здесь пришлось пережить и отчаянно тяжелые дни, на которые, к слову сказать, война была щедра, и скупые радости побед над еще сильным, далеко не сломленным противником…».

Надолго с этими местами судьба соединила и генерала Конева. В апреле 1942 года завершилась Ржевско-Вяземская операция. А уже в июле началась новая – Ржевско-Сычевская. 30 июля Калининский фронт под командованием Конева перешел в наступление на врага. В приказе от 27 июля, подписанном командующим фронтом Коневым, членом Военного совета Леоновым, начальником штаба Захаровым, говорилось: «Храбрые воины! Родина верит в вас и ставит перед вами священную задачу: разбить вражескую группировку под Ржевом и тем самым помочь доблестным воинам на юге уничтожить немецких оккупантов… Вперед, храбрые солдаты! Возвратите стране древний город Ржев! Смело вперед, на Ржев!».

В ходе этой наступательной операции были освобождены  многие населенные пункты тверской земли. Но Ржев взять не удалось. 26 августа 1942 года И.С.Конев был назначен командующим войсками Западного фронта, сменив на этом посту Г.К.Жукова. По-прежнему его боевая судьба была связана с Ржевским выступом.

И.С.Конев в воспоминаниях писал: «В течение осени и зимы 1942-го и начала 1943 года Западный фронт в основном решал задачи обороны рубежей, достигнутых в начале 1942-го. Мы проводили частые операции, сковывая неприятельские силы, чтобы исключить возможность их переброски отсюда… Должен заметить, что ни одной дивизии с Западного стратегического направления и, в частности, с участка, противостоявшего Западному фронту, немецко-фашистское командование на Сталинградское направление не перебросило». Здесь Иван Степанович лукавил:  не только обороной занимались соединения его фронта, в ноябре-декабре 1942 года они участвовали во второй Ржевско-Сычевской операции (она же – операция «Марс»). И задача перед ними стояла однозначная: взять Ржев и выбить немцев с Ржевско-Вяземского плацдарма.

2 марта 1943 года началась еще одна Ржевско-Вяземская наступательная операция Красной Армии. На следующий день Ржев был освобожден. Но войсками Западного фронта командовал уже не И.С.Конев. 27 февраля Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин снял его с этого поста, причем с очень жесткой формулировкой. Но уже через две недели генерал Конев был назначен командующим Северо-Западным фронтом. По сей день историки находятся в недоумении: как можно было снимать командующего фронтом за три дня до наступления? Почему провинившийся военачальник не был наказан, а только переброшен на другой фронт? Увы, ответов на эти вопросы пока найти не удалось.

В последние годы вышло немало воспоминаний участников Ржевской битвы. В некоторых из них генерал Конев показан достаточно строгим, жестким, а порой и жестоким командиром. Ржевский период в биографии И.С.Конева, по-видимому, был одним из самых тяжелых. Впоследствии было больше успехов, чем неудач. В 1944 году он становится маршалом, Героем Советского Союза. Через год И.С.Конев уже дважды Герой. Его награждают орденом «Победа», он становится Героем ЧССР и Героем Монголии. Но не будем забывать, что многое из боевого опыта пришло к нему именно в Ржевской битве.

Автор: Олег КОНДРАТЬЕВ, научный сотрудник Ржевского музея
38

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость