21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 07.10.2010

Театр с разных точек зрения

Фотограф: Нина Азарина

Сегодня в Вышнем Волочке продолжается VII фестиваль театров малых городов России

Фестиваль открылся в Вышневолоцком драматическом театре в среду. В этот день звучали многочисленные приветствия и поздравления участникам форума, ставшего традиционным на вышневолоцкой земле. Со словами приветствия  выступили мэр Вышнего Волочка Олег Меньшиков и  заместитель руководителя департамента культуры администрации области Татьяна Баринова, которая назвала Вышневолоцкий драматический театр ведущим учреждением  культуры Тверской  области. Приветственные адреса участникам праздника театрального искусства прислали губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. Они пожелали артистам творческого вдохновения, а зрителям – ярких незабываемых  впечатлений.

В фестивале три конкурсных программы – детских и взрослых спектаклей и капустников, которые показывают театры уже поздно вечером. Включение в конкурс детских спектаклей, как отметила на церемонии открытия фестиваля Татьяны Баринова, принципиально важная часть фестиваля. В эпоху тотального засилья массовой культуры приобщение подрастающего поколения к ценностям сценического искусства, к хорошей драматургии, основанной на гуманистических ценностях -- вопрос государственной важности. Детские спектакли идут в утренней программе фестиваля. Сегодня Дзержинский театр драмы показал для юных вышневолочан спектакль по сказке Андерсена «Дюймовочка», взрослой аудитории адресована постановка «Блин-2».

Завтра на вышневолоцкую сцену выйдут артисты Котласского драматического театра из Архангельской области. Они сыграют известную сказку «День рождения кота Леопольда», а вечером – «Альпийскую балладу» Василя Быкова. Премьеру этого спектакля театр приурочил к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. На сцене -- двое главных героев. Это итальянка Джулия и советский солдат Иван родом из Белоруссии, которые познакомились, будучи узниками немецкого концлагеря. Вместе вырвались из неволи и провели три необыкновенных дня, навсегда изменивших их судьбы. Поставил «Альпийскую балладу» режиссер Вячеслав Иванов.

Завтра в фестивальной программе день Кинешемского драматического театра. На суд жюри и зрителей гости из Ярославской области тоже представят две постановки. Спектакль по мотивам итальянских сказок «Генерал Фанта-Геро» в постановке Сергея Шувалова – это комедия для детей среднего возраста со смешными диалогами и ситуациями. Очень яркие, в стиле традиционного итальянского площадного театра костюмы, волнующая мелодия сицилийской тарантеллы – и это не все, что можно сказать об этой сказке. Театр из Кинешмы носит имя Александра Островского, пьесы которого постоянно присутствуют в его репертуаре. В Вышнем Волочке будет показан комедия «Правда – хорошо, а счастье лучше», действие которого происходит в напоенном запахом перезрелых яблок саду Замоскворечья. Все здесь дышит любовью и желанием счастья. Яблоки падают, и пришло такое время, «чтобы любовные слова говорить»… Стучит горячее сердце и говорит жаркая плоть: «Так бы вот и съела тебя» - раздается в роскошном ночном саду… Неповторимо яркий и сочный русский язык, прелестные комические сцены, неожиданные повороты сюжета – все в этом спектакле посвящено любви – новой молодой и…старой, которая не ржавеет. С этой постановкой театр принимал участие в майском фестивале «Славянские театральные встречи», который проходил в Брянске. Тогда актриса Наталья Машаткова стала лауреатом фестиваля в номинации «За верность классике». Вполне возможно, что ее ждет признание и на Вышневолоцком празднике театрального искусства.

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ, Нина АЗАРИНА
22

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость