23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.10.2010

Старичане против строительства цементного завода

По инициативе местного отделения партии «Справедливая Россия» прошел митинг под лозунгом «Нет - строительству цементного завода в Старицком районе и разработке карьера под его нужды».

По инициативе местного отделения партии «Справедливая Россия» прошел митинг под лозунгом «Нет - строительству цементного завода в Старицком районе и разработке карьера под его нужды». На площадь к районному Дому культуры в этот день пришли люди неравнодушные, искренне переживающие за судьбу родного края, за будущее своих детей и внуков.

К собравшимся обратилась депутат Собрания депутатов Старицкого района, заслуженный учитель РФ Надежда Владимировна Авдошина. В своем выступлении она подчеркнула, что экологически чистого производства цемента как такового фактически быть не может.

Очень критически подошла она к аргументам «за»: «Сторонники этого строительства говорят: у нас будут рабочие места. Однако на заседании Собрания депутатов представители московского банка рассказывали, что на заводе будут работать только высококвалифицированные специалисты. Скажите, а они у нас есть?! Нет! И еще они сказали, что для этих высококвалифицированных специалистов будет построена гостиница-общежитие. Я думаю, это о многом говорит. Наших людей, в лучшем случае, будут использовать на самых низкооплачиваемых работах. Правда, они обещали, что могут по одному-два человека из нашего района отправлять учиться. Так это разве триста рабочих мест?

Сторонники строительства говорят: к нам пойдут налоги. Отвечаю: не пойдут, потому что эта организация зарегистрирована не в Старицком районе и вряд ли она будет регистрироваться здесь.
Не хочу обижать крупный бизнес, но, судя по тому, что происходит в нашей стране, бизнес думает только о собственной выгоде. Взять тот же банк, который хочет у нас построить завод и разрабатывать карьер. Почему бы им это не сделать в других, менее населенных местах? Потому что это невыгодно: у нас здесь все под боком – железная и шоссейные дороги, развитая инфраструктура. Это строительство нужно им. А нужно ли оно нам?..»

С Н.В.Авдошиной были солидарны и другие выступавшие. Переживает за судьбу деревни Федурново (именно там предполагается разработка карьера для нужд цементного завода) военный пенсионер В.И.Храмцов. Здесь, в Федурнове, его корни, ему не безразлична судьба родной земли. Сейчас к нему на лоно природы, на красивейшие и чистые волжские берега приезжают дети и внуки. «А построят завод, - говорит Валерий Иванович, - и никто ко мне гости не поедет, ведь кругом будут пыль и запустение. Да и самим нам станет невозможно здесь жить».

А вот что по этому поводу говорит генеральный директор молочного холдинга «Ратмир» Н.Г.Кожевников:
- Одно из предполагаемых мест строительства завода – станция Старица. Выкупленные здесь банком земли граничат с СПК «Ратмир» и являются землями сельхозназначения. Если завод все же будет, 125 человек живущих и работающих на станции Старица и в близлежащих деревнях (а по всему холдингу – 400 человек) останутся без работы, так как нам придется прекратить сельхозпроизводство: коровы не могут есть траву, припорошенную цементной пылью. Банк на сегодняшний день выкупил 220 га земли, а завод предполагается строить мощностью 1 млн. тонн в год, то есть в сутки будет выдаваться 43 вагона цемента.

При такой мощности эти земли будут выработаны за полгода. Дальше пойдут в ход другие земли, в том числе в окрестностях деревень Коньково, Паньково, Новое, Васильевское. А это земли нашего молочного холдинга, который сегодня производит львиную долю районного экологически чистого (!) молока, обеспечивает рабочими местами сельчан, регулярно выплачивает людям заработную плату. При таком раскладе нашему производству придет конец.

Даже если завод построят в соседних районах, в Старице же будут разрабатывать карьер для его нужд (такой вариант тоже озвучивался), ничего хорошего ожидать нам не стоит. Некоторые представители власти говорят: будет карьер, будут поступления в бюджет. Отвечу: за недропользование деньги в местные бюджеты не поступают. А при таких объемах – 43 вагона в сутки - вся наша старицкая земля будет сплошь изрыта карьерами. Старичане забудут, что такое купание в Волге, лес, грибы, ягоды. Каждый нормальный человек хотел бы что-то оставить после себя своим детям и внукам. А что мы сможем оставить при таком раскладе?

Языком цифр оперировала Наталья Михайловна Иванова, директор Васильевской школы, биолог и эколог по образованию: «Если этот завод будет функционировать, то по расчетам специалистов 45 тонн пыли упадет на наши головы. Эта пыль упадет в радиусе 70 километров, и где бы в районе ни построили завод, она накроет всех. Значит, ни один старичанин не вырастит в своем огороде нормальных овощей. Цементная пыль содержит не только остатки глины и известняка, но и канцерогенные продукты обжига и в том числе сернистый ангидрид. Это значит, что в нашем районе в десятки, а может, и в сотни раз возрастет количество раковых заболеваний. У нас не будет здоровых детей, а без этого нет будущего».

Недавно инициативная группа побывала в г. Воскресенске Московской области, где уже много лет работает цементный завод. Фотографии из этого города, запечатлевшие все «прелести» и последствия этого производства, были вывешены на стенде, и каждый из пришедших на митинг мог ознакомиться с ними. Не понаслышке знает о цементном производстве В.И. Мотузенко.

Сейчас он пенсионер и живет в Старице, а раньше ему доводилось работать на подобном производстве в г. Невьянске Свердловской области. Из шести человек, работавших с ним водителями и живших в поселке при цементном заводе, трое умерли от рака легких. Как выбросы и сливы цементного производства влияют на Волгу, Владимир Иванович Мотузенко видел в городе Волжский Волгоградской области. Так там река шириной почти 2 километра, а у нас, в верховье, всего лишь двести метров…

Люди, пришедшие на митинг, слушали, смотрели, делились своим мнением, а из увиденного и услышанного делали выводы. В ходе митинга местным отделением партии «Справедливая Россия» был организован сбор подписей против строительства цементного завода и разработки карьера в Старицком районе; на сегодняшний день собрано более 1000 подписей.

Автор: Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ, «Старицкий вестник»
94

Возврат к списку

Дорожные работы развернулись у Дома Союзов в Твери
В 2017 году финансирование дорожной отрасли выросло еще в 1,7 раза – с 4,5 до 7,8 млрд рублей. Планируется ремонт свыше 365 км дорог.
22.05.201723:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию