26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.10.2010

Николай Опара: «Облик Ржева связан с особым деловым духом, энергией и активностью местного народонаселения»

Главный архитектор Ржева рассказывает о градостроительстве, особенностях муниципальной архитектуры, жилище будущего и инвестиционных проектах, призванных изменить облик города.

Главный архитектор Ржева рассказывает о градостроительстве, особенностях муниципальной архитектуры, жилище будущего и инвестиционных проектах, призванных изменить облик города. 

Любой более-менее крупный населенный пункт узнаваем, прежде всего, своей архитектурой, вот только русская глубинка вряд ли может похвастаться архитектурными изысками: малые города ничем не блестят, хотя гостям своим, как сказал поэт, и рады простодушно. Однако своё лицо, традиционный, исторически сложившийся облик есть у каждого из них. Если вы бывали, например, в Торжке, то наверняка отметили, как тихо и плавно там течет время, и старинные довоенные постройки придают особый колорит городу, прославившемуся своим золотошвейным искусством. Будто игрушечным представляется, скажем, Торопец – высокая степень благоустройства удачно переплелась с первозданной красотой этого озерного края с огромным количеством храмов и церквей – историей здесь дышит буквально каждая улица! У Вышнего Волочка совсем иная аура – громкая (сказывается соседство федеральной трассы «Москва-Санкт-Петербург»), причем не только в фактическом, но и переносном смысле: недаром его именуют «Северной Венецией» – из-за большого количества рукотворных каналов и мостов. А вот традиционный облик Ржева связан с особым деловым духом, энергией и активностью местного народонаселения – ржевитяне «и жить торопятся, и чувствовать спешат». 

Именно в этом – главное отличие нашего города от других муниципалитетов региона, и оно сложилось исторически: Ржев испокон веков считался купеческим, торговым городом, так что деловые качества у нас в крови. Он расположен не на равнине – удивительный рельеф местности позволяет с разных точек по-новому открывать для себя родной город. Необычный ландшафт, уникальные зеленые зоны, Волга – на карте хорошо видно, как она делает четыре заметных витка, буквально опоясывая территорию города. А вот улицы у нас прямые, и практически все они целенаправленно ведут к Волге (или Холынке) либо берут начало у волжских берегов. Об архитектурных традициях Ржева говорить не приходится: в годы войны он был практически полностью разрушен и первое время восстанавливался пленными немцами – по нескольким незамысловатым проектам. Сохранившиеся довоенные здания, например, на Б.Спасской, дают полное представление об архитектуре старого города: дома, возводимые здесь впоследствии, всего лишь подстраивались «под старину». У архитекторов всегда было желание изменить облик этой улицы, однако «преодолеть» двухэтажную застройку и выйти на более «высотный» уровень им так и не удалось. Эта территория попадает в зону интересов археологов и под контроль ведомства по охране памятников архитектуры (в соответствии с требованиями, здания здесь не должны быть выше 10 метров).

Сегодня Ржев – безусловный лидер по количеству торговых точек, причем не только в регионе. В этом смысле мы уже давно обогнали даже Тверь и вышли на московский уровень: на 1000 ржевитян приходится 500 квадратных метров торговых площадей, и, как выяснилось, это далеко не предел – у нас по-прежнему активными темпами строятся новые магазины и торговые центры. Чтобы подтвердить это обстоятельство, достаточно рассмотреть ситуацию на примере Ленинградского шоссе. На протяжении всей улицы – множество и отдельно стоящих магазинов, в том числе принадлежащих большим торговым сетям, и тех, что нашли «приют» на первых этажах жилых домов. Но уже в самое ближайшее время здесь планируют открыть еще несколько торговых точек: выходит со спросом, который и диктует предложение, полный порядок. Что-то не слышно, чтобы кто-нибудь из предпринимателей разорился – разве что из города, скорее всего, уйдет Тверская топливная компания – принадлежащие ей АЗС, похоже, конкуренции не выдержали. Но вернемся к «Ленинградке». ИП Баскаков («Дельта-Строй») за счет строительства нового здания на месте бывшей ж/д поликлиники планирует расширить свои торговые площади; возле клуба РМЗ ИП Острейко откроет своеобразный центр отдыха и развлечений (между прочим, с боулингом и танцполом); по соседству появится еще и магазин, выполненный в том же стиле; еще одну торговую точку решено «посадить» и на перекрестке Ленинградского шоссе с ул. Рабочая. Капитальное строительство свидетельствует о том, что магазины на первых этажах многоэтажек – это уже не актуально, а вот железные ларьки и павильоны начала 90-х, с которых и стартовал городской торговый «бум», теперь и вовсе – седая древность. 

Та же самая тенденция касается и коттеджного строительства в Ржеве. Если в 90-х новостройки в частном секторе могли позволить себе только весьма обеспеченные люди, в народе именуемые «новыми русскими», то теперь построить современный дом в черте города по карману и обычным людям со средним достатком – именно такие сегодня чаще всего и подают заявку на строительство. Как бы ни было трудно (и кризис тому не стал помехой), продолжается у нас и возведение многоквартирного жилья: уже в недалеком будущем вступят в строй  9-этажка на перекрестке улиц Степанченко и Чкалова (дом строят военные) и еще одна 7-этажная секция на Республиканской-Садовой, которую возводит Тверское ДСК. В стадии реализации находятся и проекты по комплексной застройке окраинных микрорайонов Ржева – «жилье будущего» будет выглядеть именно так. Подобный коттеджный городок уже появился в поселке Нижний Бор, с появлением инвесторов аналогичные инициативы будут реализованы также в д. Шопорово и пос.Зеленькино – здесь под малоэтажное строительство уйдет порядка 100 га земли. Секционное строительство жилых домов продолжится в центральных микрорайонах Ржева. Самое пристальное внимание будет уделено и так называемым пустырям – рано или поздно, но все они уйдут под малоэтажную застройку.

В последние полтора года, по мнению главного архитектора, ситуация в строительстве претерпела значительные изменения: в отрасль стали активно приходить инвесторы. Если прежняя администрация исповедовала принцип «не стоит прогибаться под изменчивый мир» и нередко была закрыта для деловых контактов, а значит, в столь благом деле опиралась в основном только на собственные средства, то с приходом команды Щетинина количество инвестиционных проектов в стройиндустрии стало расти, как грибы после дождя. У новой власти складываются весьма перспективное, а самое главное, взаимовыгодное сотрудничество с иногородними инвесторами, местными предпринимателями, региональной властью. Это позволило привлечь немалые средства, например, на модернизацию системы здравоохранения Ржева, строительство водозабора, реконструкцию целого ряда важных объектов, в том числе и дорог. В проекте – строительство детской больницы, детского сада на ул. Кирова, гимнастического зала – есть предложение разместить его на территории стадиона «Локомотив», что, безусловно, позволит реанимировать этот спортивный объект. Благодаря частной инициативе уже в недалеком будущем вторую жизнь обретет Городской сад: здесь решено возвести Центр для молодежи с полноценным киноконцертным залом, а также перебросить на эту территорию с Советской площади аттракционную площадку, которая, благодаря ржевским предпринимателям, пополнится современным оборудованием. В планах администрации – и реализация грандиозного проекта Международного Фонда Юрия Розума, выступившего с инициативой строительства рядом с оздоровительным центром «Зарница» Центра искусств на Волге.

Главные достопримечательности Ржева, города воинской славы, связаны, прежде всего, с военным прошлым нашего города, и таковых памятников у нас немало. Но силами общественных организаций у нас появятся и памятные места, символизирующие уже новейшую героическую историю нашего города. Так, например, благодаря инициативе  общественной организации воинов-интернационалистов «Шурави», в парке у нового моста будет возведен памятник воинам-ржевитянам, погибшим в локальных конфликтах. А ржевские «чернобыльцы» уже приступили к реализации своего проекта по возведению монумента в честь ржевитян, участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, – он появится по соседству с клубом РМЗ.     
В планах отдела архитектуры города – обустройство набережных и прогулочных площадок для полноценного семейного отдыха, причем решено вплотную заняться не только волжскими берегами, но и зонами, примыкающими к Холынке. Не останутся в стороне от всеобщей тенденции обновления и наши дворы: со следующего года начнется благоустройство и придомовых территорий, причем здесь пройдет далеко не только реконструкция тротуаров. В зоне внимания властей окажутся и многочисленные сараи и гаражи, ряд которых появились здесь незаконно. В свое время существовало негласное правило эти постройки не трогать, дабы не вызывать негативный общественный резонанс. Но, учитывая, что число граждан, имеющих в собственности «железных коней», сейчас растет в геометрической прогрессии, рано или поздно этот вопрос придется поставить на повестку дня: в Ржеве решено идти по пути больших городов и строить охраняемые площадки для транспорта непосредственно во дворах.

Спрашиваю у Н.Г.Опары, насколько изменился город с момента его переезда в Ржев (это случилось пятнадцать лет назад) – в первую очередь я имела в виду профессиональный взгляд на вещи.    

– Облик города меняется в лучшую сторону, и для живущих здесь людей, быть может, это не так заметно, как для приезжих. Ржев строится, хорошеет, благоустраивается, и тем самым только подтверждает свой деловой статус. В этом смысле мы оказались своеобразной «базой» для всего западного района Тверской области, впрочем, и в региональной иерархии у Ржева особое место. Своё «лицо» у города уже есть – нам лишь остается лишь умело использовать его рельеф, ландшафт, водную составляющую, чтобы сделать его еще более привлекательным.

– Существуют ли в Ржеве объекты, которыми вы как главный архитектор могли бы гордиться? Или все ваши лучшие архитекторские проекты были реализованы на вашей первой родине – в Казахстане?

– Наверное, так и есть – я ведь в архитектурных институтах в свою бытность работал, некоторые мои задумки даже в престижных конкурсах выигрывали. Одной из своих удач, например, считаю проект аэровокзалов в Алма-Ате. В Ржеве, увы, за прошедшие 15 лет больших объектов у архитекторов не было. В основном, занимались реконструкцией квартир под торговые точки, помогали с проектами и частным домовладельцам. Но сейчас пришло время грандиозных проектов и больших строек, и мы еще в них обязательно поучаствуем, ведь каждое строительство начинается с согласования в отделе архитектуры, а любая реконструкция должна быть увязана с генеральным планом города.

– Скажите, Николай Гаврилович, а как вы привыкли отмечать свой профессиональный праздник?

– Поскольку он отмечается в первый понедельник октября, а это, как известно, день тяжелый, то проводим его по-деловому. В этом году, например, поеду в область на семинар, посвященный вопросам градостроительства.

– Интересно, а какой-нибудь «специализированный» тост у архитекторов есть?

– (Смеется). Ну, если только использовать цитату из известного мультфильма про Чебурашку, сказавшего замечательную фразу: «Строили, строили и, наконец, построили!».

– Но ведь это про трудное, затяжное строительство сказано. А я Вам и Вашем лице всем немногочисленных ржевским архитекторам хочу пожелать одного: чтобы все ваши проекты успешно и без заминки претворялись в жизнь, делая нашу жизнь краше, а муниципальную архитектуру – колоритнее!
Автор: Ирина ЗЕЛИНСКАЯ, "Ржевская правда"
166

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость