28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование07.10.2010

Как проходят будни Ладожской школы Сандовского района

Разговор с молодым, но уже достаточно опытным директором Ладожской основной школы Татьяной Журавлевой.

Разговор с молодым, но уже достаточно опытным  директором  Ладожской основной школы Татьяной Журавлевой.

Ладожская сельская школа располагается в красивом старинном здании древней усадьбы помещиков Карауловых с 1954 года. За это время из ее стен вышли тысячи выпускников. Выпускницей Ладожской школы является и нынешний директор. По окончании Тверского государственного университета Татьяна Михайловна вернулась в стены родной школы в качестве педагога в 1990 году. В этом году исполнилось двадцать лет ее педагогической деятельности, из которых десять лет она – руководитель образовательного учреждения. О том, что возглавляет школу человек хозяйственный и ответственный, понятно уже по  внешнему виду фасада и ухоженной, заботливо обнесенной изгородью прилегающей территории. Чистота и порядок в самой школе, светлые, по-домашнему уютные кабинеты. Летом учителя, техслужащие и родители ребят вместе выполнили косметический ремонт. Большое внимание уделено пожарной безопасности: проведена молниезащита, отремонтированы крыша, пожарная лестница, эвакуационные выходы покрашены специальной краской. Основательно подготовились к зиме: подремонтировали отопительные печи, запас дров составляет 100%. В этом деле у школы есть свой помощник – колхоз им. Крупской, с дровами проблем не возникает. «Прошлую морозную зиму приходилось топить печи два раза в день, чтобы не перекалить, – рассказывает Татьяна Михайловна. –  Тяжело пришлось техслужащим В. А. Комаровой и Т. В. Воробьевой, но в классах было тепло, и учебный процесс из-за сильных морозов не пострадал. Я очень им благодарна».

В новом учебном году к занятиям приступили 22 ученика. На смену трем выпускникам за парты сели три первоклассника. Кстати, девятиклассники успешно сдали государственную итоговую аттестацию и поступили в средние профессиональные учебные заведения. По двум обязательным предметам (русский язык и алгебра) районные средние оценочные баллы выше областных, а среди самых лучших результатов -  результаты выпускников Ладожской основной школы, причем, по обоим предметам. Это отметила на педагогической конференции заведующая отделом образования.
За последние два года школа заметно обновилась: в классах стоят новые парты, шкафы, светильники заменены  лампами дневного света, чтобы в кабинетах было светлее. Весной открылся кабинет здоровья со всеми основными зонами: родительской, практической, методической, закрытой. Работа по его оснащению продолжается. Планирует директор приобрести в кабинет мягкую мебель, напольные весы, тренажеры для глаз, ног, провести озеленение. В школе оборудован компьютерный класс, установлены два компьютера, в прошлом году приобретен ноутбук и мультимедийный проектор. Здесь проходят уроки информатики и школьный кружок «Информатика», на котором педагог О. В. Севастьянова обучает ребят компьютерной грамоте, учит работать в различных программах. Она же руководит кружком «Сувенир», где школьники вместе с учителем занимаются творчеством – изготавливают из различных материалов в разной технике удивительные вещи. Работы кружковцев не раз становились призерами всевозможных конкурсов. Для ребят помладше в школе организован кружок «Здоровье», несущий в себе  воспитание здорового образа жизни. Для сохранения здоровья учеников  и улучшения учебного процесса в школе есть своя столовая. Повар Светлана Николаевна Чиркунова заботливо готовит для ребят вкусные горячие обеды. «Попробуйте», - предлагает она. Пробую макароны с овощной подливкой и сосиской – действительно вкусно. Нравится еда и школьникам. Это становится понятно по пустым тарелкам, которые они сдавали обратно. Ученики начальных классов питаются бесплатно, их питание оплачивается из областного и муниципального бюджетов. Обеды детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (их десять) оплачиваются из органов социальной защиты. Остальные ребята питаются за родительскую плату, плюс по пять рублей на каждый обед ребенка выделяется из местного бюджета. Питание удается сделать гораздо дешевле благодаря большому пришкольному участку (около тридцати соток земли). Вернее, их в Ладожской школе два. На одном ребята и учителя выращивают овощные культуры: картофель, морковку, свеклу, капусту. На втором, учебно-опытном участке, учатся делать грядки и получают знания по выращиванию огурцов, кабачков, репы, кукурузы, цветов. «Свой участок позволяет выращивать для столовой овощи, учить учеников ведению огородного хозяйства, воспитывать в них трудолюбие, без этого деревенскому жителю никак нельзя. Выращенных овощей хватает на весь год, еще и детскому саду помогаем, – говорит директор школы. – Это лето выдалось на редкость жарким и засушливым. Учителям  и ребятам приходилось каждый день поливать овощи». В период летних каникул школьники работают не только на участке. Сотрудничает школа с центром занятости. Старшеклассники занимаются ремонтом школы, укладкой дров, уборкой мусора. И школе хорошо, и ребята делом заняты, да еще за это получают заработную плату.

Каждый год при школе организовывается летний лагерь труда и отдыха. В июне этого года в нем отдохнули девятнадцать детей. Программа лагеря предусматривает трудовую и досуговую деятельность. Ребята работали на участке, благоустраивали школьную территорию, Павский мемориальный комплекс, совершили интересную экскурсию в город Весьегонск, посетили музей, побывали на водохранилище. Поездка стала возможной, благодаря финансовой поддержке администрации Сандовского района. Воспитатели, совместно с местной библиотекой и Домом досуга, проводили для детей много развлекательных мероприятий.

Педагогический коллектив школы отличается своей стабильностью и опытом. Сорок шесть лет педагогического стажа у учителя математики и физики Антонины Демьяновны Виноградовой. Она награждена значком «Отличник народного просвещения», в 1991 году ей присвоено звание «Старший учитель». Двадцать и более лет учительствуют Т.А. Захарова, Д.М. Зверькова, более пятнадцати лет – В.В. Виноградов, Е.В. Шубина, О.В. Севастьянова. В прошлом году коллектив пополнился молодым педагогом, окончившим педагогическое училище. Олеся Александровна Смирнова  преподает русский язык и литературу, заочно получает высшее образование.

Автор: Юлия ПЕТРОВА
59

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость