27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура07.10.2010

Туристские тропы Сандовского района

Туризм в масштабах сандовского края впервые приобрел самостоятельность и особый характер более десяти лет назад.

Туризм в масштабах сандовского края впервые приобрел самостоятельность и особый  характер более десяти лет назад, с избранием на должность Главы района М.М.Тихомировой. Именно она разглядела, на первый взгляд, в обычном историко-культурном и природном потенциале района.


то, что смогло привлечь взгляды тысяч людей, а значит, сможет в будущем привлечь в район нужную  ему  инвестиционную поддержку. Туристический бизнес стал одним из стратегических направлений развития муниципалитета. Целенаправленная политика местной власти органично влила туризм района в общую концепцию туризма, направленную на удовлетворение потребностей людей к путешествиям, отдыху, повышению качества жизни, защиту природного и культурного наследия. Развитие уникальной отрасли современной экономики уже сегодня в полной мере стимулирует создание рабочих мест, оказывает положительное воздействие на такие секторы экономики, как транспорт, связь,  сфера услуг, торговля, строительство, производство товаров народного потребления, изготовление сувенирной продукции, изделий народного промысла.

Последователи Магеллана и Кука
На территории поселка Сандово и Сандовского района расположено 95 объектов культурного наследия, в том числе 65 памятников археологии, 20 памятников архитектуры, 10 памятников истории. 58 памятников археологии являются объектами культурного наследия региональной категории охраны. На территории района также расположены пять ансамблей дворянских усадеб, три из которых являются объектами культурного наследия федерального значения и две - выявленными объектами наследия. Памятники истории представлены выявленными объектами культурного наследия: индивидуальной могилой советского солдата 1941 года, тремя домами, где родились и жили Герои Советского Союза – уроженцы Сандовского района, могилами Героев Советского Союза. 
Туризм в жизни многих людей играет важное место. Именно для таких любознательных, активных, смелых, с тяжелыми рюкзаками за плечами, с фотокамерами в руках, на протяжении четырех лет в районе действуют  туристические маршруты, в основу которых легли уникальные открытия местных краеведов и историков. Сегодня таких маршрутов разработано уже шесть. Они имеют разную протяженность и тематику, но всех их объединяет одна сандовская земля, частичка большого Верхневолжья. Это – Городищенский раннесредневековый археологический комплекс, состоящий из полсотни уникальных курганных сопок – мест захоронения древних новгородских славян. Большой интерес у туристов вызывает усадебный комплекс князей Ухтомских.  Здесь же, в Туханях - селе с интересным историческим прошлым, можно посетить не только княжескую усадьбу, но и музей льна при местной библиотеке. Маршрут, проходящий по вечнозеленым Софьиным горам, что находятся близ села Сушигорицы, посвящен первой женщине – врачу Тверской губернии Софье Кочуровой. Туристическая тропа «Никто не забыт, ничто не забыто» - проходит по местам захоронений Героев Великой Отечественной войны и воинов, погибших в Афганской и Чеченской войнах. Много нового о крестьянском быте, русских истоках раскрывает посещение краеведческого музея «Русская горница», расположенного в Сандовской школе. Впервые в этом году состоялась экскурсия по туристическому пути «Красота, сохраненная в веках». Новый маршрут пролег через храм Казанской Божьей матери поселка Сандово, церкви деревень Юрьево, Устровка, Залужье и заканчивается посещением действующего храма Рождества Христова в селе Старое Сандово. Посещение святынь – не только духовное обогащение,  но и настоящая уникальная возможность прикоснуться к источнику прошлого, хранящему  множество загадок и тайн. Создание большинства из этих храмов датируется концом 18 века, серединой 19-го. Многие знаменательные места, по которым пролегли пути путешественников, вошли в своеобразную туристическую тропу «Чудеса земли Сандовской». Об этих уголках природы, окруженными лесами богатыми ягодами, озерами, наполненными рыбой, овеянные легендами о призраках,  рассказывает фильм «Чудеса земли Сандовской».

Приходи честной народ, в гости всех  Пчела зовет!
Три года назад, по инициативе Главы района М.М.Тихомировой, в поселке Сандово распахнул свои двери музей Пчелы. Его открытие напрямую связано с районной геральдикой, символизирующей трудолюбие, корпоративность, чистоту, любовь к порядку. За короткое время музей обрел большую популярность среди жителей и гостей района, которые приезжают сюда не только с разных уголков России, но Ближнего и Дальнего Зарубежья. Среди его гостей в разное время были губернатор Тверской области Д.Зеленин, президент фонда «Доброе начало» А.Зеленина, представители руководящих органов региона, руководители районов области, финская делегация и многие другие. За истекшие девять месяцев в музее Пчелы побывало 415 человек, из них свыше ста - дети. Полтысячи посетителей, безусловно, не сотни тысяч экскурсантов, которые посещают музеи в других городах.  Но ведь у музея Пчелы и возраст, можно сказать, еще совсем юный. А вот история, на которой он построен, уходит корнями далеко вглубь веков, к бортникам, которые принесли из глухих лесов маленьких трудолюбивых насекомых, изображенных сегодня на гербе района. С каждым днем музей пополняется экспонатами и новыми экспозициями. Наглядное тому доказательство - выставка «Большой улей», где собрались милые, веселые пчелки со всего мира. В экспозициях музея широко представлены продукция пчеловодства, пчеловодческий инвентарь, косметические, лекарственные, кондитерские средства, изготовленные на основе меда.

Большое внимание в музее уделяется истории бортничества. Любознательному зрителю во всей красе представлена диорама пасеки со старым, добрым пасечником, который щедро приглашает каждого своего  гостя  отведать ароматного меда, майского, гречишного, липового и, конечно, с разнотравья широких сандовских полей.

Почему музею Пчелы в районе придается большое значение? Ответов не сколько. Музей краеведческий и его роль в патриотическом воспитании граждан велика. Наряду с сохранением исторической памяти идет зарождение новых добрых традиций. Музей дал толчок развитию пчеловодства, получившего в последние годы широкое распространение среди сандовчан разных возрастов.  Ну и, наконец, музей на территории района – это, в первую очередь, очень важный туристический объект, привлекающий человека, стремящегося открыть для себя окружающий мир в полной его красе.

События важные и знаменательные…
Сегодня большое предпочтение отдается событийному туризму. Данный вид туризма очень успешно вписался в общую концепцию привлечения туристов в район. На протяжении трех лет в районе проходит празднование Медового Спаса. Этот праздник получил название «Сандово - Медовый Спас русской провинции» и объединяет в этот день тысячи сандовчан и гостей района. Именно Медовый Спас и ярмарка медовой продукции признаны одними из уникальных предложений по событийному туризму в Тверской области. В течение всего праздника для гостей организованы различные интересные мероприятия, связанные с Пчелой и медом.

Четвертый год в районе проходит слет трудовых коллективов «Сандовские рассветы», сплачивающий на одной большой зеленой поляне под иссиня-синим небосводом людей разных возрастов и профессий, чтобы вот так, в неформальной обстановке подарить себе радость от общения  с друзьями и просто незабываемо отдохнуть вдали от дома и насущных проблем. Популярность слета растет с каждым годом, что доказывает постоянно увеличивающееся число его участников. На момент создания их число не превышало ста человек, в слете этого года приняли участие более двух сот активных и смелых любителей культурного отдыха в объятиях дикой природы.

Событийный туризм, как и туризм в целом, не имеет границ. Бренд района – трудолюбивая, щедрая Пчела, получил популярность далеко за его пределами, покорив целый караван тверских путешественников на Межрегиональном торгово-туристическом фестивале на торжокской земле. Известность принес и совместный проект с городом Устюжна «От Устюжны торговой к Сандову медовому». Пройдя через большие «Ворота Севера», сандовчане стали дипломантами IX Межрегиональной выставки туристического сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера – 2010». Событийный туризм стимулировал производство сувенирной продукции. Без сувениров с символикой района не обходится ни один праздник. Приятно купить на память маленькую Пчелку с бочонком ароматного меда или календарь с целым ульем забавных трудолюбивых насекомых, фотографиями интересных и содержательных экспозиций музея.

Отдых на сеновале, чем не туризм? 
Не первый год в районе развивается популярный сегодня у горожан агротуризм. Тянет, что ни говори, городского жителя русская глубинка с ее почти не тронутыми течением веков местностями: где по-прежнему через реку перекинут деревянный мост, где воду берут из старых колодцев, а по утрам в дома приносят парное молоко. Куда лучше проснуться утром с пением петухов, пробежаться по влажной цветущей полянке и с разбегу нырнуть в воду с маленького мостика.
В любое время года, будь-то зимой или летом, семья фермеров Градовых из деревни Перфильево готова принять у себя туристов, создав на своей земле все условия для приема гостей. Медовый  месяц  на сеновале, деревенская банька с березовым веничком, разнообразное меню из деревенских продуктов, охота, и рыбалка, походы за грибами и ягодами, чистейший пруд для купания, что еще не обходимо для полноценного отдыха?  С радостью принять любителей провинциального отдыха в своих хозяйствах готовы и другие радушные хозяева. Фермеры всегда рады гостям, авось кто поможет по хозяйству, лишних рабочих рук в сельском труде не бывает. 
Этим летом журналисты федеральных и московских средств массовой информации - участники пятидневного пресс-тура по межрегиональному маршруту «На Русский Север» побывали в хозяйстве другого сандовского фермера – Василия Кустова из деревни Григорово, где их ждал весьма интересный «Картофельный пир» с деревенскими разносолами. Маршрут, обещающий со временем стать одним из самых популярных, как Золотое кольцо России, пролег через Сандовский район, и это замечательно! Главная идея участников поездки – через прессу заинтересовать потенциальных туристов красотами и достопримечательностями русской глубинки, ее местным колоритом. Гости из известных в России общественно-политических и международных изданий также побывали в музее Пчелы, познакомились и даже прониклись любовью к пчеловодству, и, конечно, отведали каши с медом с неповторимым вкусом, словно ее только что достали из русской печи, рецепты которой хранятся в музее в строжайшем секрете.

Пчелиным путем к успеху
Для развития культурного отдыха людей в Сандовском районе есть все условия: красивая, экологически чистая природа, во многом отличающаяся своей первозданностью, знаменательные места, культурно-исторические памятники, национальные традиции проживающего населения. Система мероприятий по развитию туризма в районе направлена на создание имиджа района, как благоприятной территории для туризма и отдыха, популяризацию здорового образа жизни, привлечение средств в район.

Впереди у сандовчан реализация целого комплекса мероприятий: рекламно – информационное обеспечение туризма, совместные проекты с районами области и соседних областей, дальнейшее развитие агротуризма. По словам заведующей отделом культуры Н.В.Шустровой, для полного развития туристической отрасли планируются издание рекламно-информационных материалов, проведение различных праздников и фестивалей на территории района, направленных на привлечение в район туристического потока, создание проекта «Усадьба Ухтомских – усадьба Батюшковых», совместного проекта с городом Весьегонск, для привлечения туристов, приезжающих посмотреть на водные глади рукотворного моря – Рыбинского водохранилища.

Чтобы осень и зима не казались унылой и скучной порой, организаторы разработали новые маршруты «Тура выходного дня», уже в скоро времени любителей культурного отдыха смогут увлекательно проводить свой воскресный досуг.  

С целью объединения народных умельцев района планируется открытие при музее Пчелы школы декоративно-прикладного искусства, где у каждого посетителя музея появится прекрасная возможность изготовить сувенир своими руками. В настоящее время в музее идет создание клуба «Пчеловодов», чтобы пчеловоды района, смогли получить рекомендации от специалистов, поделиться, накопленным опытом, узнать о новинках пчеловодческой отрасли и просто пообщаться за чашечкой чая.

Мощный толчок развитию туризма Сандово даст открытие сайта, наглядно показывающего все историко-культурное наследие Сандовского района. Каждый желающий, в соответствии со своими интересами, в сети Интернет может найти нужную ему информацию о достопримечательных местах уголка под названием Сандово, расположенного на краю Верхневолжья, в бассейне большой и величественной реки Волга.


Автор: Галина ПЕТРОВА
77

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость