27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.10.2010

По аллеям городского сада

В городском саду играет духовой оркестр...

...На скамейке, где сидишь ты, нет свободных мест…

Что и говорить,   чувство ностальгии охватывает, когда слышишь  слова этой песни. Хотя сам я духовой оркестр  в нашем городском саду помню лишь в годы самого раннего детства.  Зато других воспоминаний, связанных с городским садом, предостаточно. Мне вообще трудно представить и наш город, и свое детство, юность, да и зрелые годы,  без этого сада.  И сегодня, когда я гуляю по его аллеям, эти воспоминания  всегда со мной.

Все начиналось в ХVIII веке

История тверского городского сада уходит в далекое прошлое. Когда-то здесь было сразу три сада.  Первый назывался  дворцовым, он примыкал к Екатерининскому Путевому дворцу.  Это был живописный пейзажный парк. К Волге спускались аллеи, украшенные изящными скульптурами. В разные годы по этим аллеям гуляли практически все представители царственного дома Романовых, начиная с Екатерины Второй. Мережковский в своем романе «Александр Первый» описывает сцену, как еще совсем юный великий князь Николай, будущий император Николай Первый, развлекался в этом саду, взрывая мраморных Венер и Аполлонов. Впрочем, его старший брат Константин не уступал ему в таких проказах. Сохранились воспоминания, что этот сад был разбит на месте старой церкви Бориса и Глеба, возле которой находилось кладбище. Когда прокладывали дорожки, находили много человеческих костей, целые склепы с гробами. В одной из ям, когда сажали тополиную аллею, нашли сразу восемь черепов.

Позднее рядом с дворцовым садом был разбит губернаторский, а затем и общедоступный. После революции социальная несправедливость была ликвидирована,  и все три сада были объединены в один.

Сразу после войны

Шел 1949 год. Город  Калинин был еще далеко не полностью восстановлен от фашистской разрухи. А городской сад уже встречал  желающих отдохнуть. Несколько послевоенных лет длилась  реконструкция городского сада. И вот 5 июня тысячи горожан  отправились посмотреть, как же теперь выглядит их любимое место отдыха.

Раньше центральный вход в городской сад был на углу Советской улицы и Свободного переулка. Теперь он  расположился напротив нового проезда, что шел мимо строящегося здания театра. Главная аллея вела к цирку-шапито.  Вдоль нее стояли  щиты, которые знакомили с производственными показателями калининских предприятий, здесь же можно увидеть портреты лучших стахановцев.

Цирк к началу летнего сезона после пожара был отстроен заново. Строил цирк весь город. По призыву комсомола 80 юношей и девушек отправились в Кушалинский район на лесосеку, где за восемь дней заготовили тысячу кубометров древесины. Студенты литературного отделения пединститута в свой выходной устроили субботник, во время которого расчистили стройплощадку. Возле цирка были оборудованы цветники. Кроме этого, отдыхающих встречали танцплощадка, эстрада, новое здание летнего  театра и библиотеки для детей. Именно таким и предстал передо мной городской сад, который помню с начала шестидесятых годов.  Я жил в то время  совсем рядом – на площади Коммуны. Впрочем,  никакой площади здесь уже давно не было, а стоял один-единственный дом под номером восемь. Сегодня он  числится по улице Новоторжской  и стоит сразу за гостиницей «Центральная».  Здесь на первом этаже сегодня располагается салон «Тритон», а раньше была очень популярная в городе столовая, первая, где можно было взять обеды на дом. И зимой, и летом мы пропадали в городском саду.

Будет ли памятник Юрию Никулину?

Летом городской сад  встречал нас фонтаном. Широкая аллея шла к цирку-шапито. Надо сказать, что сам цирк стоял около Волги, в конце бывшего кремлевского рва. Так уж случилось, что от всего Тверского кремля  остался  только  этот ров, который и сегодня напоминает нам о древней Твери. Уверен, что на месте бывшего цирка в  Тверском городском саду должна обязательно появиться мемориальная доска. Именно здесь состоялся дебют такой уникальной клоунской пары, как Юрий Никулин и Михаил Шуйдин. Несколько лет они выступали под опекой клоуна Карандаша, и вот наконец-то летом 1951 года самостоятельно вышли на арену в нашем городе. Так что неудивительно, что и  закончить свою  цирковую карьеру Никулин и Шуйдин решили в нашем городе. Было это в 1986 году. Однако к городскому саду эта история уже отношения не имеет. Цирк переехал к тому времени в другое место.  Надо сказать, что цирковой гостиницы в то время не было, а в обычных гостиницах с местами было более чем напряженно.  И артисты, которые приезжали к нам на гастроли, цирка, театра,  филармонии снимали комнаты  в домах, расположенных в центре. Так  и наша квартира не раз давала им пристанище. Моя бабушка рассказывала, что в  1951 году к ней пришли два молодых человека из цирка, которые просились на постой. Однако вид у них был не слишком респектабельный,  и она им отказала. Потом выяснилось, что это и были Никулин и Шуйдин. А поселилась пара молодых клоунов на углу Советской улицы и Кооперативного переулка.
Перед цирком в то время, когда там впервые выступал Никулин, стоял памятник Сталину. А в мои годы на месте бывшего памятника можно было увидеть огромный портрет Ленина, созданный из самых разных цветов. Напротив цирка в ту пору были лодочная станция и небольшой пляж. Бетонное ограждение появилось уже значительно позже, а в то время мы могли и на лодке покататься, и искупаться в самом центре города.

С юных лет городской сад привлекал и своей читальней. Сколько интереснейших книг довелось  прочитать здесь в тени на открытой веранде! Интерес к  книге поощрялся. Самым активным читателям давали контрамарки на аттракционы. Сколько удовольствия доставляли  в ту пору самая обычная карусель и воздушные качели!

Там, где сегодня находится картодром, располагался в то время летний кинотеатр.  Перед тем как новый фильм собирались показывать в кинотеатре «Звезда», в течение двух дней он шел в летнем кинотеатре. Стоимость билета была здесь на пять копеек меньше, чем в других кинотеатрах, что также было немаловажно. 

И, конечно, как не вспомнить про танцевальную площадку. Знаменитые «доски», о которых, уверен, хранят память многие поколения тверитян. Когда я учился в старших классах, здесь играл ансамбль под управлением Горшкова. В нашей среде это были  весьма и весьма популярные музыканты. На танцплощадке всегда было многолюдно, и зачастую проходили разборки между подростками.

Ты откуда?
Я с Мусоргского!
А я с «Ласточки»! 

И понеслось, хотя до особых увечий никогда не доходило.

Тех, кто любил заняться спортом, также тянуло в городской сад.  Здесь был знаменитый шахматный клуб, напротив современного памятника Пушкину. За шахматной доской просиживали до той поры, пока еще можно было видеть, куда поставить фигуры. Неподалеку стояли теннисные столы. А возле кинотеатра «Звезда» располагалась баскетбольная площадка,  на которой никто не играл в баскетбол, только проходили ожесточенные футбольные баталии. Когда я приходил сюда в студенческие годы, на ней  собиралось порой по десять-двенадцать команд.  И какой был азарт! Сегодня такой не увидишь на матчах профессиональных команд.

Зимой – на каток!

И зимой городской сад доставлял немало радости. Особенно под Новый год.  При входе рядами стояли  нарядные киоски, где продавали и новогодние игрушки, и  сласти, и подарки.  Тут же высилась огромная праздничная елка. Вся левая часть городского сада была отдана под каток. Заливали и площадку рядом с современной эстрадой, и все близлежащие аллеи. И все-таки главной забавой для нас были горки – их в городском саду строили немало. То ли правила безопасности  были не такие жесткие, то ли энтузиазма у работников сада  было больше, однако таких гор, какие ставили  в ту пору, в нашем городском саду нет уже лет тридцать… Огромная гора, с которой доставляло удовольствие съезжать даже старшеклассникам. Гора, с которой съезжали вниз по спирали. Горки для самых маленьких. Мы приходили из городского сада такими, что одежда не просыхала до следующего дня, а родители грозили, что дальше двора никуда нас больше не пустят.
Пусть будет городской сад!

Что и говорить, есть места, без которых мне трудно представить наш город. Городской сад из их числа. Воспоминания, воспоминания, воспоминания… С каким нетерпением я ждал похода в цирк; как замирало сердце, когда я летел вниз с огромной горы!  А «белый танец» на «досках», когда ждешь,  пригласит она тебя или нет... Здесь в студенческие годы мы сидели на лавочке, и подошедшая цыганка  сказала мне, что я зря сижу с этой девушкой,  жениться мне предстоит на другой, которая сидит поодаль. Мы долго смеялись, поскольку у нас были совершенно другие планы. Однако вот уже тридцать три года я живу с той, которую нагадала мне цыганка.

Сегодня городской сад другой, не такой, как в годы моего детства и юности.  Честно говоря, мне совершенно не хочется давать советы, как его обустроить, что в городском саду должно быть, а чего не должно. Главное, чтобы этот сад был.

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
35

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость