16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 07.10.2010

Убийство в церковной лавке

Это событие ужаснуло весь Ржев: в церковной лавке было найдено тело убитой служительницы.

Это событие ужаснуло весь Ржев: в церковной лавке было найдено тело убитой служительницы. Убийство раскрыли сотрудники Ржевского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Тверской области.

Это случилось осенью два года назад. Известие о том, что в дежурную часть местного отдела внутренних дел поступило сообщение о страшном злодеянии в церковной лавке, мгновенно облетело весь город. На место совершения преступления, которое шокировало Ржев, приехали все руководители местных органов, имеющих отношение к охране правопорядка, – прокурор, начальник милиции и, разумеется, руководитель межрайонного следственного отдела Вадим Олехнович.
Осенью темнеть начинает рано, но все же еще были достаточно хорошо различимы отдельно стоящие помещения, принадлежащие Оковецкой церкви, огороженные забором. Тишина и благодать, лишь пожухшие листья шуршали под ногами людей. Идеальное место преступления – кругом ни души; кричи, зови на помощь – никто не откликнется. Вряд ли можно вести речь и об очевидцах преступления…

Итак, картина, которая предстала взорам работников Следственного отдела СУ СК при Прокуратуре РФ по Тверской области и оперативников из уголовного розыска, была, как говорится в таких случаях, не для слабонервных – посреди небольшого помещения в огромной луже крови лежало тело пожилой женщины с размозженной головой. Брызги крови были повсюду в помещении.
– Это с какой же силой нужно было бить несчастную бабушку, чтобы брызги замарали здесь буквально все! – заметил кто-то из группы.

При первом взгляде уже было ясно, что мотив содеянного – корыстный, потому что из лавки исчезли золотые вещи, которые использовались при отправлении культа, – например, нательные крестики. Сделав отступление, замечу, что позднее стало известно: из лавки похищено изделий из драгоценного металла общим весом почти в полкилограмма.

Ржевитяне, потрясенные трагедией, рассказывали друг другу, что убитая пожилая женщина была тихим, уживчивым человеком, врагов не имела.

– Пенсии-то у нас не ах, вот и пошла, бедная, подработать. Подработала! – с дрожью в голосе говорили друг другу старушки на лавочках. – Страсти-то какие, наша Оковецкая церковь одна из самых красивых в округе, так поди ж ты, осквернили ее!

Полкило золота

На совещании у руководителя отдела прежде всего стали анализировать мотив преступника.
– Я считаю, Вадим Леонидович, что преступление могли совершить люди, которые нуждались в деньгах, цинично относились к религии, потому что убить и похитить церковные вещи для верующего – невероятный поступок, – докладывал следователь. – Да и у экспертов есть мнение, что преступление совершал не один человек.

– Если мотив корыстный, то вещи непременно где-нибудь всплывут, – заметил Вадим Олехнович. – Надо взять под контроль все точки сбыта, куда вероятный преступник может их отнести, не забудьте в том числе и Тверь, – распорядился он.

Это, разумеется, оказалось не лишним. Из одной точки поступил сигнал – уже кто-то пытался продать золото, похищенное из церковной лавки. Наученные оперативниками хозяева точки сбыта предложили мужчине, который принес ювелирные изделия, донести еще. А чтобы «рыбка» не сорвалась с крючка, посулили хорошую цену. Расчет был верным – и приманка сработала. Хотя радоваться было рано – неизвестный преступник вполне мог использовать курьера, принесшего золотые вещи, втемную. Хотя в подобной ситуации, когда следствие не располагало ни единым свидетелем по убийству, неизвестный, что принес краденое золото, мог стать той самой ниточкой, потянув за которую, можно было распутать дело и выйти на преступников.

Оперативники были наготове, так что взять с поличным мужчину, который принес сбывать золото, не составило труда.

«Дорожка» в ад

– Юрий Иванов, 35 лет, работник локомотивного депо станции Ржев, – назвал следователю свое имя задержанный.

Позднее была задержана и его жена. Оперативники решили прежде всего составить беседу именно с ней. Слабый пол в таких кровавых делах нередко оказывается слабым звеном. Расчет оказался верным.

Представьте себе, живет в Ржеве супружеская пара – милые, приличные с виду люди. Жене 30, чуть старше ее муж. Детей, увы, не имеют. Вся их жизнь проходит на виду, и соседи, друзья, начальство отзываются о них только положительно. Но есть у них тот роковой «скелет в шкафу», который объясняет многое. Муж был наркоманом. Заядлым, с приличным стажем. Хорошая зарплата уже не могла покрыть потребностей супруга, и семья влезла в долги. Наконец, наступил роковой день, когда никто из знакомых не согласился дать им в долг.

– Мы договорились ограбить церковную лавку, распределили, кто что должен делать, – давала показания раздавленная случившимся женщина.

Она без утайки рассказала следователю, как готовили преступление, как отметили, что, в сущности, украсть золото труда не составит. А что, какие могут быть препятствия? Домик – церковная лавка – стоит отдельно от других строений, сигнализации там нет, это они проверяли. Бабушка? Да кто ж ее принимает всерьез? Вон, у них и молоток имелся!

Показания жены положили перед мужем. Тот не стал запираться и с точностью до деталей повторил ее показания. Да только, пытаясь выгородить жену, упорно твердил, что молоток взял с собой тайно, так, чтобы она не видела. И убивать не хотел. Само собой все получилось…

Когда они вошли в церковную лавку, жена встала, загородив вход. Муж попросил пожилую служительницу показать какую-то церковную вещь. Бабушка отвернулась. В тот же момент на ее голову обрушился удар молотка. А потом, не помня себя, он бил и бил несчастную. Золото они с женой сгребли в пакет и покинули место преступления.

На суде присутствовавшая публика скептически восприняла рассказ о «случайности» убийства. Зато с удовлетворением встретила приговор – 17 год лишения свободы главному фигуранту дела. Его жене – 11,5.

Автор: Наталья ДЖАРМАТОВА
25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Лед выдержит осторожных. Безопасность жителей Тверской области во время Крещения будет обеспечена в полном объеме
Вчера сотрудники МЧС, полиции, «Скорой помощи» собрались возле речного вокзала в Твери. Здесь стартовали тактические учения, которыми руководил заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области Александр Пухов. Меньше недели осталось до праздника Крещения Господня и традиционных купаний в проруби, и еще раз убедиться в готовности всех служб не помешает.
13.01.201721:29
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию