01 Марта 2017
$57.96
61.39
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт07.10.2010

Тренировки для развития гибкости

В предыдущих наших беседах мы обсудили то значение, которое имеют для нашего здоровья такие важные физические качества, как сила и выносливость.

В предыдущих наших беседах мы обсудили  то значение, которое имеют для нашего здоровья такие важные физические качества, как сила и выносливость. И разобрались – каким образом развитие этих качеств с помощью фитнеса помогает решать нашу основную цель и задачу: иметь красивое и здоровое тело. Теперь настало время поговорить о значении такого физического фактора, как гибкость.

К сожалению, ее-то как раз слишком часто недооценивают. Многие, приходя в фитнес-клубы, стремятся к цели, пренебрегая регулярными занятиями стретчингом (специальными упражнениями для растягивания мышц). Аргументом при этом служит расхожее мнение, что такое растягивание требуется только тем, кто хочет садиться на шпагат. Или, по крайней мере, виртуозно, на профессиональном уровне танцевать. Это ошибка. И я постараюсь доказать, что польза, которую получают систематически и целенаправленно растягивая свои мышцы, куда больше, чем те затраты времени и сил, которых требуют эти упражнения.

Начнем с того, что определим главный эффект стретчинга. Это расслабление. Такого же эффекта можно добиться и другим способом, только намного более дорогостоящим – пройдя курс оздоровительного массажа.  Одно из последствий современного образа жизни – жуткое напряжение мышц. Особенно тяжким является то, что это напряжение чаще всего статично и затрагивает одни и те же группы мышц, оставляя другие в пассивном состоянии. Это  имеет массу негативных  последствий: напряженные мышцы недостаточно снабжаются кислородом, в них появляется повышенное содержание продуктов обмена веществ. А перенапряжение отдельных мышечных групп по сравнению с другими приводит к нарушениям осанки, искривлению позвоночника и смещениям в расположении внутренних органов.

Расслабленные, эластичные мышцы в значительно меньшей степени подвержены травматизму, в них реже возникают болевые ощущения.

Во-вторых, что очень важно для современных женщин, стретчинг просто обязателен в тренировках для снижения болезненности менструаций. Выполнение упражнений для улучшения подвижности тазобедренных суставов также способствует подготовке женщин к родовой деятельности.
Стретчинг, повышая гибкость тела, дает в итоге  возможность выполнять движения с большей амплитудой. И не только на тренировках, но и в жизни. От этого возникает чувство физического комфорта: раз вы можете  спокойно наклониться или дотянуться до чего-либо, значит, снижается риск травм при падениях и резких движениях.

Очень существенным является то, что в анатомии называется межмышечной координацией. Именно стретчинг улучшает ее, благодаря чему совершенствуется ваша техника силовых упражнений (с правильной техникой вы можете присесть ниже или развести руки шире) и танцевальных движений («волны», наклоны и т.д.) и вы быстрее достигаете тех целей, которые поставили себе в своей тренировочной программе.

Немаловажно и то, что тренировка на растягивание мышц вызывает устойчивые ощущения психологического комфорта: давно замечено, что расслабление мышц «расслабляет мысли», помогает прогнать гнетущие состояния, вызывающие ощущение психологической усталости.
Наконец, следует помнить, что стретчинг является отличной профилактикой артрита (особенно в сочетании с аэробными и силовыми тренировками). Все знают, что с возрастом наши суставы сильно изнашиваются, в них становится меньше кальция, что приводит к их воспалению и повреждению – различным артритам, артрозам и остеопорозам – заболеваниям, которые не лечатся, которые можно только приостановить. Растягивание связок способствует лучшему питанию суставов, укреплению костей – занимайтесь стретчингом, не забывайте про силовой и аэробный тренинг – и артрит вам не грозит даже в весьма зрелом возрасте!

Если для женщин занятия стретчингом весьма эффективны и очень полезны, то для мужчин, которые тренируются в  тренажерных залах, они просто обязательны. Ведь силовая подготовка, которой прежде всего занимаются мужчины, нередко может идти в противовес развитию гибкости. Это связано с ограничением подвижности в суставах из-за гипертрофии (увеличения)  мышц и с усилением связочного аппарата. Чрезмерное «закачивание» мышц приводит к снижению гибкости, что в свою очередь вызывает мышечные спазмы и ощущение постоянной «забитости» мышц, поэтому необходимо растягиваться в конце каждой силовой тренировки и отдельно от нее еще два-три раза в неделю.

В фитнес-клубах существуют программы, которые включают только упражнения на растяжку, такие, как «стретчинг», «флекс», а также программы смешанного  характера, в которых упражнения стретчинга чередуются с другими – йога, пилатес, port de bras. Не стоит забывать и о регулярности занятий: для развития гибкости определенной мышечной группы ее необходимо растягивать не менее двух раз в неделю со средней интенсивностью, а для поддержания достигнутого уровня гибкости не менее одного раза в неделю.

Автор: Дарья РУМЯНЦЕВА, фитнес-директор клуба MAXFIT
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию