18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 07.10.2010

Тверская «Чайка»

Актрису Валентину Караваеву судьба не хранила...

Заброшенная могила на Хованском кладбище. На дощечке полустертая надпись: «В.И. Чапмен-Караваева». И даже, если кто и обратит внимание на эту могилу, вряд ли может себе представить, что покоится здесь одна из блистательных актрис советского кино – Валентина Ивановна Караваева. Правда, сыграла она практически только в одной кинокартине, однако сумела полюбиться народу. У этой женщины была непростая судьба, однако она умела на протяжении всей своей жизни сохранить главное – уважение к себе и преданность искусству. С ее именем было связано немало самых разных легенд, и это при том, что и в действительные обстоятельства ее жизни порой трудно было поверить. А начало ее биографии связано с нашими тверскими краями. Она родилась в 1921 году в городе Вышнем Волочке.

Детство в Тверской Венеции

Даже дата рождения Валентины Караваевой в разных источниках указывается по-разному. Одни говорят, что она родилась 28 мая, другие – 21 мая. Да и с именем у нее есть вопросы. Существует легенда, что родители назвали девочку Аллой. Однако она чуть ли не в детсадовском возрасте решила, что станет кино¬звездой, и имя Алла, по ее мнению, для этого не подходило. Видимо, в ту пору она еще не подозревала, что с этим именем можно сделать блистательную карьеру. Взять, к примеру, Аллу Пугачеву. И тогда девочка просит сменить ей имя. Так она становится Валентиной. Трудно уже сказать, как все было на самом деле, однако старожилы Вышнего Волочка вспоминают будущую актрису именно под именем Алла. Жила Валя Караваева с семьей в двухэтажном деревянном доме на улице Карла Маркса. Вряд ли у нее остались приятные впечатления от детства, проведенного в Вышнем Волочке. Семья жила бедно, отец рано умер от чахотки, матери приходилось тянуть семью, где было четверо детей. Вышневолоцкий журналист Рудий Матюнин сумел найти людей, которые помнили Валю в ее школьные годы. Это была кудрявая, несколько заносчивая девушка, которая всегда говорила или о кино, или о театре. Школа не представляла для нее большого интереса, поскольку все ее помыслы были связаны с карьерой актрисы. И тогда она решает написать письмо не кому-нибудь, а Сталину. Валя просила не обращать внимания на ее возраст и разрешить поступать в театральный институт. Было ей в ту пору 14 лет, и училась она в седьмом классе. Ответа не последовало.

Мгновение славы

И тогда Валя Караваева решает взять судьбу в собственные руки. Не окончив школу, она отправляется в Москву. В сером платьице, в стоптанных башмаках она приезжает покорять столицу. Ночевала на скамейке на Чистопрудном бульваре. Своего будущего педагога прославленного артиста Михаила Тарханова она впервые увидела на конфетной обертке. В 1939 году МХАТ отмечал юбилей, и появился сорт конфет с портретами мхатовских мастеров. И все-таки мечта вышневолоцкой девушки сбылась. Она поступила в актерскую школу при киностудии «Мосфильм». Жила на стипендию, с упоением отдавалась учебе. Уже на первых курсах Валя снимается в эпизодических ролях в фильмах «Ночь в сентябре», «Закон жизни». И вот, наконец, фильм «Машенька», где она должна сыграть, как потом выяснится, единственную свою главную роль. Надо сказать, что фильмов в ту пору снимали мало. У режиссера Юрия Райзмана была возможность пригласить любых самых известных актрис. Он выбирает Валентину Караваеву. Все было непросто: первая проба не удалась, режиссер ищет другую артистку, однако, в конце концов, все-таки возвращается к никому не известной студентке. Несмотря на военные годы (фильм вышел в 1942 году), а может быть, именно благодаря им, эта роль приносит Валентине Караваевой всесоюзную славу. Народ принял ее! И не только у нас в стране. После того как «Машеньку» показали в США, она получила множество писем со словами любви и признания. В двадцать лет она становится лауреатом Сталинской премии! Казалось бы, перед актрисой должна открыться дорога славы. И действительно, Валентина снимается в кинофильме Абрама Роома «Тоня». Эта картина, к сожалению, не увидела свет. Слишком тяжелой была она даже для военных лет. Юрий Райзман приглашает ее на роль в фильме «Небо Москвы». Вообще-то этот режиссер никогда дважды не снимал одну и ту же актрису. Для Валентины Караваевой он решил сделать исключение. И вот она на машине едет на съемочную площадку. Автомобиль сталкивается с трамваем, водитель гибнет на месте, актриса оказывается в реанимации. Ее удалось спасти. Она выходит из больницы с изуродованным, покрытым шрамами лицом. К тому же врачи сказали, что она уже никогда не сможет стать матерью. Жизнь остановилась.

«Я встретила свою любовь…»

Нельзя сказать, что актриса оказалась всеми позабыта. Ее пригласили в театр имени Моссовета, даже поселили в гостинице «Москва». К тому же это был победный 1945 год. Валентину Караваеву, как и ряд других известных артистов, приглашают на рауты в дипломатические посольства. На одном из таких приемов она встречается с атташе английского посольства Чапменом. Наши власти подозревали, что дипломатия не является его призванием и он выполняет совсем другие функции. Чапмен влюбляется в Караваеву и предлагает ей выйти замуж. Актриса соглашается, однако такие вопросы в то время решал лично Сталин. Трудно сказать, почему наши власти дали согласие на этот брак. Возможно, это был год победы, и ссориться из-за такого пустяка с союзниками не хотелось. Есть версия, что Валентине Караваевой компетентные органы рекомендовали тщательно приглядывать за деятельностью мужа. Сама она писала в правительство так: «Я не востребована здесь как актриса. Я, лауреат Сталинской премии, могу сыграть еще много ролей, если мне будет оказана медицинская помощь за границей. Я была и остаюсь советским человеком, верным коммунистической партии». В 1945 году Валентина Караваева, официальной фамилией которой теперь стала Чапмен, покидает страну. 

Ее муж был очень богатым человеком. Они живут в Англии, затем в Швейцарии. Горничные, модные туалеты, светские приемы. К этому девушка из Вышнего Волочка, выросшая в бедной семье, привыкла очень быстро. На одном из раутов она даже танцевала с самим Черчиллем. Вот только медицина оказалась здесь не на таком уровне, как она ожидала. Дважды швейцарские хирурги делали ей пластическую операцию, однако только несколько замаскировали шрам. Валентина все чаще испытывает депрессию. У нее появляется желание вернуться на Родину. Муж всячески отговаривает ее, предлагает развод, хорошее содержание. На дворе 1950 год. В разгаре холодная война. В Советском Союзе ее может ждать все что угодно. Валентина Караваева возвращается домой.

И снова Вышний Волочек

Родина встретила ее равнодушно. Прежние знакомые зачастую отворачивались при встрече. Чекисты посоветовали уехать подальше от Москвы. Что делать, пришлось отправляться на родину – в Вышний Волочек. Тем более что в городе был свой театр, а это немало. До сих пор сохранились афиши Вышневолоцкого театра с ее именем. Она сыграла в спектакле по пьесе Сергея Михалкова «Потерянный дом», в «Бесприданнице» Островского, в «Западной границе» Прута и Шпанова. Около двух лет она проводит на родине, пока ей не разрешают вернуться в Москву. А по приезде в столицу Валентина Караваева узнает, что стала вдовой. Ее муж погиб в автокатастрофе. Была возможность бороться за миллионное наследство. Актриса сказала чиновникам МИДа, что отказывается от этих денег. Если они сами захотят затеять процесс, то полученную сумму могут отдать в детские дома и больницы. К тому времени ей самой было уже не на что жить. Она числилась в Театре имени Пушкина, затем в Театре-студии киноактера, однако ролей как не было, так и нет. Случаются заработки на Киностудии имени Горького, где она дублирует фильмы. Ее голосом на нашем экране говорили Грета Гарбо, Лилиан Гиш, Бетт Дэвис, Марлен Дитрих. Сама она жила одна-одинешенька в небольшой московской квартире на проспекте Мира. В кино ее больше не приглашали. И тогда она стала играть для себя.

«Я – Чайка»

Валентина Караваева купила небольшую любительскую кинокамеру и стала у себя на квартире записывать свои любимые роли. Играла Анну Каренину, Кармен. Однако самой любимой ее героиней была Нина Заречная из чеховской «Чайки». Эту роль один-единственный раз ей удалось в молодости сыграть на сцене Театра имени Моссовета. Нину Заречную перед камерой у себя на квартире она играла и в пятьдесят, и в шестьдесят, и в семьдесят лет. Перед камерой она и умерла. Когда в доме случилась авария с водопроводом, дверь никто не открывал. Ее взломали и увидели отделанную черной тканью комнату-павильон, гримерку на кухне, листы бумаги, которые плавали в луже, спутанную кинопленку и мертвую актрису. Позднее режиссер Георгий Параджанов из этих кадров снимет фильм «Я – Чайка», который принесет ему немалую славу.

Что и говорить, у Валентины Караваевой была интереснейшая и очень непростая судьба. В Америке об этом обязательно бы сняли потрясающий фильм, написали бестселлер о ее жизни. Нас трудной судьбой не удивить. Такая судьба у всей страны – куда уж здесь до отдельных биографий?!

Автор: Над материалами работал Андрей КИСЕЛЕВ
1281

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость