01 Марта 2017
$57.96
61.39
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье07.10.2010

Чудо доктора Харченко

Фотограф: Илья Безручко

Уникальные методы лечения применяют в районной больнице.

А я и танцевал всегда охотно, а что же – теперь и не потанцевать? – с отчаянием в голосе спрашивал медиков Максим.

– Скажи спасибо, если ходить, просто ходить будешь! – внушали ему врачи.

От такой перспективы у здорового 26-летнего парня слезы на глаза наворачивались. Его жена Вера только в отчаянии сжимала руки. Ей, родившейся в Дагестане, родители внушали, что негоже женщине выказывать при посторонних свои чувства.

Как найти выход, если его… нет? Если за два месяца пребывания Максима в районной больнице доктора только сочувственно кивают головами и отводят глаза? Инвалидность, крушение всех надежд? Нет, не бывать такому!

Ведь еще совсем недавно была их свадьба со сватовством по местным обычаям. Вера и Максим до того радостного события знакомы-то были два дня! А все же случилась любовь, и поехал молодой парень из тверской глубинки за судьбой в далекий Дагестан.

– Уважение проявил! – улыбаясь, говорит мне Вера.

Это теперь она может улыбаться, а тогда, пару месяцев назад, отчаяние охватывало ее. Она не помнит, кто сказал ей, что Максим попал в аварию, что прогноз… Крепись, Вера! Их ребенку было полтора года, ей 26 всего, а в ближайшей перспективе – ничего хорошего!

Ее дальняя родственница, жившая в Ставропольском крае и ухаживавшая за малышом докторов Харченко, как-то поведала хозяйке о трагедии, случившейся в семье ее родственницы, вышедшей замуж за парнишку из тверской глубинки.

– От него даже, говорят, московские врачи отказались! – рассказывала женщина.

– Постойте, откуда он, говорите? Так у меня муж там, в Калининском районе, работает главврачом. Он травматолог-ортопед! Обещать не обещаю, но мужа извещу. Может быть, поможет он вашему Максиму! – ответила хозяйка.

Надежда была, определенно была. Молодой и перспективный доктор Харченко возглавил год назад больницу, которая была притчей во языцех. Теперь медучреждение не узнать! А до Калининского района он специализировался как травматолог-ортопед. Люди не боялись доверить его искусным рукам хирурга самые сложные травмы, в том числе спортивные. Александр Павлович окончил Ставропольский медицинский институт, защитил диссертацию в Новосибирском НИИ травматологии и ортопедии. Сейчас доцент Тверской медакадемии.

Именно такой доктор и стал спасать ногу Максима Пастушенко. Сказано – сделано, и уже через пять дней больной был перевезен в Калининскую районную больницу, прооперирован и… встал на ноги. Хотя перспективы у людей с подобными травмами не особо радужные. Полгода в гипсе, мучительная разработка суставов, а в придачу – деформирующий артроз. Что это такое? А это когда суставы теряют подвижность, а если и сгибаются, то с характерным хрустом, опухают, и каждое движение причиняет пациентам мучительную боль.

– Незадолго до операции я побывал на конгрессе травматологов-ортопедов в Саратове. Там представляли новейшую методику лечения сложных травм. Разработку сделали за рубежом, медики из Ярославля и Пущина ее усовершенствовали, – рассказывал мне доктор Харченко.
Александр Павлович пригласил коллег из Пущина, которые показали методику, основанную на установке на поврежденном участке кости особой конструкции. Ноу-хау ее состоит в том, что конструкцию можно убрать, а можно не изымать, никакого побочного эффекта в виде жуткого остеомиелита или еще чего столь же малоприятного не будет. Первым пациентом стал Максим. Медики из Калининского района опыт переняли. И теперь готовы делать подобные сложные вмешательства еще и еще раз.

– Кроме того, в больницу был приобретен артроскоп. Он позволяет делать операции на суставе без большого травматичного разреза. Таких аппаратов всего два в области – у нас и в областной больнице! Благодаря этому прибору период реабилитации резко сократился. И люди, которые месяцами лежали в гипсе, через три часа, пусть и с помощью костылей, встают на ноги и уходят домой. А на третьи сутки занимаются на велотренажере, – с гордостью рассказал мне главврач.
Это ли не чудо! Чудо, которое стало привычным для медиков маленькой районной больницы и их очень небогатых пациентов благодаря доктору Александру Харченко.

Автор: Наталия Джарматова
657

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Планы Правительства Тверской области поддержал Дмитрий Медведев
В Тверской области будут развиваться сельское хозяйство, фармацевтика и промышленный сектор. Такие перспективы нам дают итоги прошедшего в Сочи инвестфорума.
01.03.201721:19
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию