22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.10.2010

Валютообменники или валютчики?

Фотограф: Илья Безручко

В России должны исчезнуть все уличные валютообменники. Исчезнет ли при этом еще одна альтернатива банковским окошкам по обмену долларов и евро – уличные валютчики?

В России должны исчезнуть все уличные валютообменники. Исчезнет ли при этом еще одна альтернатива банковским окошкам по обмену долларов и евро – уличные валютчики?

Уличные валютообменники иностранцы традиционно относили к русской «экзотике». Курсы долларов и евро в таких обменниках «прыгали» по нескольку раз на дню, существовали особые дневные и ночные курсы. Заманчивые надписи на входах в обменники (курс ниже, чем в банках, радовались клиенты) далеко не всегда соответствовали действительности. То уже в процессе обмена выяснялось, что «курс скакнул, а таблички поменять не успели», то покупателю объясняли, что «это был не ноль – это пятерка на надписи отклеилась». В основном валютообменники принадлежали банкам – правда, ничего, кроме звучного имени, банковские «детки» не получали. Говорят, что банки порой негласно продавали свои уличные валютообменники и они продолжали приносить прибыль уже непонятному «дяде», по бумагам относясь все к тому же банку.

Решение Центробанка

Нет ничего удивительного, что с уличными валютообменниками связано немало криминальных историй. Самые громкие – случаи с фальшивыми валютообменниками. На пару дней мошенники открывали пластиковые или фанерные кабинки, вывешивали привлекательные курсы, ждали, пока на «огонек» зайдет клиент с крупной суммой денег. Кассир получал сумму, но вместо обмена просто убегал с деньгами через черный ход.

И вот всему этому Центробанк решил положить конец. Отныне валютообменники могут работать только при банках и помимо простого обмена должны обязательно оказывать некие другие услуги – например, принимать жилищно-коммунальные платежи. Решение о закрытии уличных валютообменников Центробанк объяснил заботой о клиентах – мол, теперь никто не подсунет им фальшивые доллары, ни к чьим рукам не прилипнет лишняя купюра. Предположим, есть здесь и еще один резон – станет проще отслеживать валютные операции и своевременно реагировать на случаи обмена миллионов людьми со скромными должностями и низкими доходами. Но главный вывод, который мы делаем из этого решения: государство всерьез решило взяться за «валюту».

Слона-то я и не приметил…

И вот тут-то возникает вопрос: имеет ли смысл борьба с уличными валютообменниками, если одновременно около гостиниц и крупных супермаркетов совершенно беспрепятственно работают уличные валютчики? Их легко опознать по тяжелым барсеткам на поясе, они стоят на выбранном месте и зимой и летом, в холодный период греются в холлах и вестибюлях. Их деятельность является незаконной – ничтожны с точки зрения Фемиды и совершаемые ими сделки. Во время рейдов, проводимых время от времени сотрудниками правоохранительных органов, у валютчиков изымаются денежные средства, составляются протоколы об административных правонарушениях, накладываются штрафы. Но такие меры что мертвому припарка.

Уличных валютообменников в Твери нет, зато есть уличные валютчики. Места их дислокации, подозреваем, хорошо известны каждому  тверитянину. Долгие годы валюту меняли у бывшего «Детского мира» (сейчас супермаркет «Четыре сезона»). Мужчины в кепках, с барсетками на поясе работали летом на улице, зимой стояли в стеклянных  дверях магазина, загораживая  проход  покупателям.

Сейчас незаконный обмен валюты активно ведется около гостиницы «Волга». Каждый день около дверей гостиницы можно обнаружить несколько валютчиков. Деньги меняют или прямо на улице, или клиента приглашают внутрь, и сделка происходит между стеклянными дверьми. Еще одна точка – магазин «Астра» (около офиса банка «Уралсиб»).

Узнав о закрытии уличных валютообменников, мы, журналисты «ТЖ», объехали городские точки, где годами работают валютчики. Хотели посмотреть, напугало ли незаконных дельцов усиление контроля за валютными операциями со стороны государства. У «Астры» и «Детского мира» мы валютчиков не увидели, а вот у «Волги» шел активный обмен. Мы наблюдали за происходящим в течение двадцати минут – за это время валютчики поменяли деньги трем клиентам. И ушли пить кофе внутрь гостиницы. К слову, курс у тверских уличных валютчиков, по слухам, не отличается от банковского. Но процесс обмена происходит быстрее, без очередей, без обедов, без оформления бумаг.

Так изменит ли ситуацию закрытие уличных валютообменников, если продолжат жить и работать в мирном симбиозе с руководством гостиниц, магазинов, с сотрудниками правоохранительных органов уличные валютчики? Ведь если гарантия в валютообменнике – это имя банка-владельца, то в случае с валютчиками ни о каких гарантиях речи не идет? И один Бог знает, какая денежная масса (и какого происхождения) проходит через их руки в течение года.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
74

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость