24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье06.10.2010

Новый сердечно-сосудистый центр в Твери уже работает

Фотограф: Ирина Смазнова

Заместитель губернатора Ольга Пищулина проверила степень готовности регионального сердечно-сосудистого центра к открытию.

В неврологическом отделении областной клинической больницы, на базе которого и расположился новый сердечно-сосудистый центр, – тишина. Ожидали услышать последние «аккорды» строительных дел мастеров, а оказалось, что центр-то уже работает!

Вместе с Ольгой Ивановной, руководителями департаментов здравоохранения области и Твери, врачами нового медучреждения осматриваем современное диагностическое оборудование, кабинеты врачей и палаты пациентов. Главный врач ОКБ Сергей Козлов попутно рассказывает, что из 12 коек, на которое рассчитано отделение реанимации и интенсивной терапии центра, 7 сейчас заняты. Большинство диагнозов – острое нарушение мозгового кровообращения, инсульт. Врачи демонстрируют компьютерный томограф нового поколения, благодаря которому удается точно увидеть последствия сосудистой катастрофы, понять, какого характера поражение, потому, что к примеру, лечение геморрагического и ишемического инсульта различается. Но если в первой палате мы видим только пожилых пациентов, то во второй – больные уже гораздо моложе. Доктора воспроизводят результаты их обследования на томографе на компьютерные мониторы. Здесь уже другой диагноз – аневризма сосудов головного мозга. Это патологическое состояние, при котором наблюдается расширение и истончение стенки кровеносного сосуда, в результате чего тоже может произойти кровоизлияние в мозг. По сути это бомба внутри головы, которая может взорваться в любой момент. Чем раньше обнаруживается такая опасная патология, тем лучше прогноз в лечение.

Мы поднимаемся на второй этаж в ангионеврологическое отделение для пациентов с нарушением мозгового кровообращения. Сюда переводятся больные из палаты интенсивной терапии для реабилитации. Мы проходим кабинеты массажа, ЛФК, физиотерапии, логопеда. Заместитель губернатора интересуется, как принципиально будет отличаться новый сердечно-сосудистый центр от неврологического отделения рядовой больницы. Пояснение дает врач-невролог Светлана Медведева.

– Наша задача – не просто спасти жизнь больного, а по максимуму реабилитировать его, чтобы исключить вообще или снизить последствия инвалидизации. При инсульте часто поражается опорно-двигательный аппарат, нарушаются речевые функции. У нас есть специалисты, которые на каждом этапе будут заниматься реабилитацией пациента. Из 50 специалистов центра 17 уже прошли необходимое обучение. До конца этого года все специалисты будут обучены.
Мы проходим в отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения. Заведующий отделением Сергей Ефимов рассказывает о новых методах лечения сосудистых патологий, которые скоро можно будет осуществлять благодаря приобретению по федеральной программе модернизации здравоохранения дорогостоящего аппарата – ангиографа. С его помощью будут применяться малоинвазивные хирургические вмешательства, к примеру, стентирование. Пока ангиограф используется только для диагностики. «Зная о том, какие операции мы планируем здесь проводить, больные к нам уже едва ли не в очередь готовы становится», – заметил Сергей Юрьевич.

После осмотра сердечно-сосудистого центра Ольга Пищулина поделилась впечатлениями от увиденного и дала отдельные распоряжения.

– Вполне закономерен вопрос журналистов: «Так открыт или не открыт центр? Больных-то он уже принимает… Я отвечу так: «Центр находится в стадии открытия». Любой объект здравоохранения – особенный. Вначале идет строительство, ремонт, закупается и устанавливается оборудование, осуществляется подбор кадров, но запустить центр вот так в одночасье невозможно. Нужна апробация каждого отдельного звена, именно это сейчас и осуществляется в центре. Как сказала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, медучреждения подобного объема на полную мощь начинают работать только через год. И это правда: в нашем новом перинатальном центре родилось уже более 300 детей, но пока он все равно – в стадии запуска, потому, что еще много методик там предстоит внедрить.

Каждые две недели в администрации области на совещаниях мы поднимаем вопрос о степени готовности других сердечно-сосудистых центров, которые также строились по программе модернизации здравоохранения. Так вот во Ржевской ЦРБ – почти 100-процентная готовность, а центры при 6-й горбольницы Твери и Вышневолоцкой ЦРБ готовы пока на 80 процентов. С оборудованием проблем нет, осталось разрешить некоторые вопросы с ремонтом и поставкой мебели.

Ольга Ивановна особенно отметила, что новые центры предназначены для всех жителей области и лечение в них абсолютно бесплатное. Для того, чтобы улучшить доступность медпомощи в области, по той же программе модернизации здравоохранения планируется создание еще двух сосудистых центров – в Бежецке и Нелидове. Пациенты будут доставляться туда на реанимобилях, оснащенных всем необходимым, кстати, парк их планируется существенно расширить. Время в пути больного должно быть не больше семи часов – тогда эффект от лечения гораздо выше.

По сердечно-сосудистому профилю у нас в регионе вводится новый стандарт в лечении, требующий использования новых препаратов, методик, технологий, других расходов на зарплату и т.д. Вопросы с финансированием новых стандартов лечения решены.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
289

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию