09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура06.10.2010

Студенты тверского художественного училища отчитались о творческой поездке в Болгарию

Фотограф: Ольга Моисеева

В выставочном зале Тверского художественного училища имени А. Г. Венецианова при поддержке департамента культуры области открылась выставка живописных и графических работ, созданных студентами во время творческого пленэра в Болгарии.

В выставочном зале Тверского художественного училища имени А. Г. Венецианова при поддержке департамента культуры области открылась выставка живописных и графических работ, созданных студентами во время творческого пленэра в Болгарии.

Пленэр проходил с 27 июня по 9 июля, и уже тогда, сразу же после возвращения из Болгарии, работы, написанные там, можно было показывать. Однако выставку решили отложить на более подходящее для вернисажей осеннее время. К тому же во время летних каникул художники – а это только лучшие студенты училища – смогли не только оформить работы, но и придать им выставочное качество.

Пленэр проходил в рамках сотрудничества между городами-побратимами – Тверью и Велико Тырновом и был частью большого образовательного проекта «Славянское содружество», целью которого является знакомство с историко-культурным наследием, традициями, бытом Болгарии. Все участники пленэра – двенадцать студентов 1–4 курсов – дипломанты всероссийских Дельфийских игр по искусству, стипендиаты областного конкурса «Молодые дарования Тверской области», учрежденного департаментом культуры региона, победители различных областных конкурсов в области искусства, лауреаты и стипендиаты конкурсов им. Е.И.Зверькова, им. А.Г. Венецианова, активисты студенческого самоуправления. Это особенно подчеркнула на открытии выставки заместитель директор училища по воспитательной работе Елена Гурова.

Авторы экспозиции не только показывали, какой они увидели Болгарию, но и очень эмоционально и живо рассказывали о своей поездке в эту страну с богатейшей историей и культурой. Две недели они ходили по древним великотырновским улочкам, знакомились с жизнью и бытом древней болгарской столицы и писали, писали, писали. Наброски, зарисовки, сделанные на ходу, едва ли не в автобусе, этюды, которые создавались на глазах у жителей города, – так складывалось представление наших студентов об этой славянкой стране. И это представление они тщательно фиксировали с тем, чтобы познакомить с ним своих друзей, преподавателей и зрителей.
Когда-то примерно так же, как и нынешние тверские студенты-венециановцы, открывал для себя Болгарию молодой тверской дворянин Виктор Тепляков. Во время русско-турецкой войны 1828–1829 годов двадцатичетырехлетний поэт отправился в Болгарию, на территории, отвоеванные у турок, собирать древности для Одесского музея. Он, конечно, занимался не только поиском антиков, но копил впечатления, наблюдал за болгарским народом, а потом, уже вернувшись на родину, написал замечательные «Письма из Болгарии» и цикл стихов «Фракийские элегии». По существу, это было первое открытие Болгарии и болгарского народа для русской культуры. И, как мы уже видим, не последнее.

За время пленэра художники побывали в главной крепости средневековой болгарской столицы Тырновграда Царевец, которая на протяжении двух веков была резиденцией болгарских царей и патриархов. Это просто рай для художника – во время археологических раскопок здесь было найдено 400 жилых построек, 22 церкви и 4 монастырских комплекса. Однако из них сейчас восстановлена одна церковь, внутренние стены которой расписаны современными фресками на темы борьбы болгарского народа с османскими завоевателями. Тверитяне переносили на свои холсты не только эту крепость, но и Дряновский мужской монастырь, о посещении которого на вернисаже участницы пленэра (в основном девушки) рассказывали с особым чувством. Когда же студенты были в пещере Бачо Киро, уникальном природном памятнике, то не отказали себе в удовольствии… спеть – в гроте превосходная акустика.

На выставленных в училище картинах можно увидеть и старинное селение Арбанас, что в четырех километрах от Велико Тырново, и церковь Рождества Христова, которая замечательна тем, что является одной из самых старых в архитектурном наследии Болгарии, и музей-деревня под открытым небом Этыр, куда почти со всей страны привезены раритетные вещи. Есть среди них, например, и первая стиральная машинка. Странно, почему ее никто не нарисовал?!
Особые впечатления у студентов остались от визита в университет имени святых Кирилла и Мефодия, на его факультет изобразительных искусств. Собственно говоря, куда же, как сюда еще было идти, чтобы увидеть, чем живут болгарские сверстники, будущее художники?! «Студенты занимаются всеми видами искусства, – поделилась участница пленэра Валерия Сочкина. – Они развивают не только современные направления, но и традиционные, академические. Техника рисунка очень хорошая». Однако из рассказов все-таки стало понятно, что еще больше гостям из Твери понравилась жизнь болгарских студентов после занятий, хорошо налаженный быт, инфраструктура студенческого городка, хорошие условия, созданные в общежитиях.

Как настоящие художники, которые замечают то, что незаметно глазу обычного человека, тверитяне, общаясь с болгарами, из многочисленных любопытствующих однажды безошибочно вычислили профессионального художника. Может быть, он просто не спросил у них: «А что это за сундучок?», показывая на этюдник…

Отдельная тема и поездки, и выставки – Варна и Шипка. «На Шипке нас чуть ветром не сдуло, – рассказывали студенты. – Красота там такая, что дух захватывает! Так хочется туда вернуться». Такая возможность, надо сказать, представиться в следующем году, когда состоится следующий пленэр. Но, напомнила директор художественного училища Наталья Сиротина, в Болгарию поедут только лучшие.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию