18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт06.10.2010

Татьяна Волосожар и Максим Траньков: крупный план

Сегодня в нашем регионе новость спорта №1 - тверская прописка Татьяны Волосожар. Для тех, кто интересуется подробностями, мы предлагаем краткие биографии Татьяны и ее партнера Максима Транькова.

Сегодня в нашем регионе новость спорта №1 - тверская прописка Татьяны Волосожар. Для тех, кто интересуется подробностями, мы предлагаем краткие биографии Татьяны и ее партнера Максима Транькова.

Татьяна Волосожар. Родилась 22 мая 1986 года в украинском Днепропетровске. В фигурное катание пришла в 5 лет. Первым тренером был Вячеслав Ткаченко. До 14 лет каталась одиночно, затем в паре с Петром Харченко. В 2004 году Волосожар переехала в Киев к тренеру Галине Кухар, которая поставила спортсменку в пару к Станиславу Морозову, с которым они с 2008 года тренировались в Германии под руководством тренера Инго Штойера. В сезоне 2004/05 пара впервые выиграла чемпионат Украины, а также успешно выступила на Всемирной зимней универсиаде, заняв второе место. Аналогичное достижение покорилось спортсменам и через два года. Самым удачным карьере Волосожар и Морозова остался сезон 2008/09, когда они завоевали две медали на этапах Гран-при (серебро на Cup of Russia и бронзу на Cup of China), благодаря чему пробились в финал и заняли четвертое место. На чемпионате мира 2009 года в Лос-Анджелессе спортсмены заняли высокое шестое место. На самых важных стартах – Олимпиадах 2006 и 2010 – пара Волосожар-Морозов занимали 12 и 8-е места соответственно. После Олимпиады в Ванкувере Станислав Морозов решил завершить карьеру, и новым партнером Татьяны стал россиянин Максим Траньков.

Максим Траньков родился 7 октября 1983 года в Перми. За свою парную карьеру Максим сменил полдюжины партнерш. Первый тренер Транькова Валерий Домрачев сразу разглядел в нем талант. До 11 лет он тренировал его как одиночника, а затем впервые поставил в пару. Вместе со своей первой партнершей Алесей Корчагиной Максим Траньков выполнил первый взрослый разряд. Но после двух лет совместного катания пара распалась. Максим стал кататься с Ксенией Васильевой, с которой добился седьмого места на юниорском первенстве. Еще через два года Траньков уже катался с Ириной Богомоловой. Летом 1999 года Максим получил приглашение от Людмилы Смирновой, переехал в Санкт-Петербург и встал в пару с Ириной Улановой, с которой они прокатались три года и добились пятого места на национальном юниорском первенстве. В 2002 году Максим Траньков перешел в группу Великовых и встал в пару с Натальей Шестаковой, а уже в 2003-м Максим начал кататься с Марией Мухортовой в составе ЦСКА. Именно с Мухортовой они выиграли золото и бронзу чемпионата мира среди юниоров, серебро и две бронзы чемпионата Европы, золото юниорского чемпионата России, золото, три серебра и бронзу взрослого чемпионата России, два золота, четыре серебра и две бронзы на этапах Гран-при. После завершения Олимпиады в Ванкувере пара Мухортова-Траньков распалась.

Мнение

Дмитрий Свищев, заместитель председателя комитета по физкультуре и спорту Государственной Думы РФ от Тверской области:

- До Олимпийских игр 2014 года в Сочи осталось совсем немного времени. И мы должны распорядиться им так, чтобы в составе сборных России по разным видам спорта оказались лучшие спортсмены, способные показать на предстоящих домашних Играх максимально высокий результат. После Олимпиады-2010 в Ванкувере в российском фигурном катании была сформирована новая пара Татьяна Волосожар - Максим Траньков. Верю специалистам, которые говорят, что у неё есть большое спортивное будущее и самые высокие места на официальных международных соревнованиях. Однако до сих пор проблемой и препятствием на пути их прогресса оставалось то, что Таня Волосожар является гражданкой Украины, хотя федерация фигурного катания Украины и выдала согласие на её выступление за сборную России. Всё это время шёл процесс сбора и оформления необходимых документов. И вот наконец в Твери состоялась торжественная церемония вручения Татьяне Волосожар свидетельства № 1 участника президентской программы по переселению соотечественников из-за рубежа. Когда талантливая спортсменка получит российское гражданство, бюрократические барьеры на пути её вхождения в наше спортивное сообщество в качестве полноправного участника будут окончательно сняты. И мы сможем только порадоваться за отечественное фигурное катание, ряды которого пополнились ещё одной перспективной спортсменкой.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
33

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию