20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 06.10.2010

Сила есть!

Фотограф: Архив "ТЖ"

В Твери после долгого перерыва открылось отделение тяжелой атлетики при городской спортивной школе.

Былая слава

«Когда во Всероссийской федерации тяжелой атлетики меня спросили, откуда я приехал, и услышали в ответ «из Твери», тут же оживились и стали припоминать былые заслуги наших земляков, – рассказывает директор Союза силовых единоборств, тренер отделения тяжелой атлетики при ДЮСШ города Твери Александр Мастин. – Правда, довольно оживленная дискуссия на тему «А помнишь?!» завершилась искренним сожалением, что этот вид спорта в нашей области скорее мертв, чем жив».

Когда-то слава тверских атлетов действительно гремела на всю страну, да что страну – на весь мир. Богатырям Верхневолжья покорялись чемпионаты Европы, мира, стояли они и на верхних ступенях олимпийских пьедесталов. Вспомним только некоторых призеров европейских и мировых чемпионатов: Николай Дорофеев, Александр Венков, Владимир Грачев, Виталий Пономарев, Александр Васильев, Александр Загуменный, Давид Ригерт, Михаил Потемкин, Александр Макаров, Сергей Тимофеев и, конечно, чемпион XVI Олимпийских игр Федор Богдановский.

Про уроженца Вышнего Волочка восхищенно кричала даже американская пресса: «Самый сильный человек планеты!» Это после триумфальной победы полусредневеса Богдановского на олимпийском помосте Мельбурна над пятикратным чемпионом мира Питером Джорджем из США. Через несколько лет домашний «музей» штангиста пополнился внушительной экспозицией: 17 мировых, 36 всесоюзных рекордов, 4 золотые медали «европейской пробы» – такими успехами мало кто может похвастаться.

Успехи чемпионов воодушевляли обычных жителей области. Спортивные секции по тяжелой атлетике, гиревому спорту, культуризму множились с феноменальной быстротой. Мало какой район не имел своей «качалки», большинство из которых располагалось в подвалах. Однако лихие 90-е перетасовали карты по-своему. И бесплатные тренажерные залы достаточно быстро перешли в частные руки. Тогда и начался «сплошной фитнес». Некоторые взрослые не перестали ходить в залы и поддерживать себя в форме. О детях же приходилось молчать, о них в этом плане забыли: конечно, с ребенком заниматься трудно и зачастую лень.

Возрождение

Однако с 1 октября в Твери при ДЮСШ управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери наконец-то заработало первое за всю историю города отделение тяжелой атлетики. Его открытие – заслуга созданного в феврале этого года Союза силовых единоборств во главе с руководителем Александром Мастиным. Союз вырос из единственного в последние годы функционирующего центра тяжелой атлетики, который находится в спорткомплексе «Планета». Возглавляет его тренер, точнее, на сегодняшний день инструктор по спортивно-оздоровительной работе Тверского вагоностроительного завода Евгений Николаев. Евгений Федорович возглавляет клуб атлетов в «Планете» уже четвертый десяток лет. За это время он воспитал одного мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике и трех – по пауэрлифтингу, по 25 мастеров спорта в обоих видах спорта. В их числе – дважды серебряный призер чемпионата СССР Михаил Потёмкин, призеры чемпионата России по пауэрлифтингу Александр Белов и Яна Гросс, чемпион мира среди ветеранов Юрий Ширяев, чемпион России среди юниоров Евгений Утрин. Союз силовых единоборств практически со дня своего рождения начал активную деятельность. Для начала Союз вступил в федерацию тяжелой атлетики России и прошел необходимую аккредитацию при областном комитете по физической культуре и спорту. Настоящей проверкой сил и в прямом, и в переносном значении стал проведенный весной чемпионат области по пауэрлифтингу. Именно чемпионат и показал, что в Верхневолжье не вымерли сильные люди: на соревнования приехали более 120 человек из Твери, Вышнего Волочка, Белого, Кимр, Красного Холма, Лихославля и даже Орла.

Следующим этапом стало совместное с МЧС проведение первенства по гиревому спорту среди команд Центрального регионального центра. Здесь члены Союза силовых единоборств не только помогли подготовить помосты, но и обеспечили судейство. Однако самым главным достижением руководитель Союза Александр Мастин считает открытие отделения тяжелой атлетики.

На сегодняшний день отделение базируется в спорткомплексе «Планета», а также на территории стадиона «Химик». В первую очередь отделение должно пропагандировать занятия атлетизмом, в числе которых не только тяжелая атлетика, но и гиревой спорт, пауэрлифтинг. На занятия приглашают детей с 12-летнего возраста. В основном ожидаются ребята, которые от природы наделены особой структурой тела (пухленькие, коренастые, крепкие), им будто на роду написано поднимать тяжести. На заметку родителям скажем, что их чадо никто не будет заставлять «таскать железо». До 17 лет, пока не окрепнут кости, связки, ребята будут ходить в группу начальной подготовки, где будут работать над техникой и выносливостью. После 17-летнего возраста спортсмена переводят в учебно-тренировочную группу. (Естественно, если ребенок не готов, никто не будет подводить его к штанге.) Следующим этапом становится группа спортивного совершенствования, а заключительным – группа высшего спортивного мастерства, к которой спортсмен приходит в возрасте 23–25 лет. Именно в это время хороший тяжелоатлет способен стать призером России, международных соревнований, выполнить норматив мастера спорта и мастера спорта международного класса. Немаловажно, что занятия тяжелой атлетикой для детей пригодятся в жизни: атлет сам может стать судьей, а также работать инструктором и тренером в любом тренажерном зале.

Немного о тех, кто взялся за возрождение тяжелой атлетики в Твери, – о тренерах отделения. Детей вместе с опытным Евгением Николаевым будут готовить мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, призер России, чемпион Кубка Титанов-2009 Виталий Бобров, кандидат в мастера спорта, судья первой категории Илья Куцуров и мастер спорта по пауэрлифтингу, призер чемпионата области по бодибилдингу Александр Мастин. У этой команды далеко идущие планы. В ближайшем будущем отделение откроет свои двери не только 12-летним ребятам, но и ветеранам тяжелой атлетики. Не обойдут вниманием и инвалидов, с которыми будут развивать паралимпийский жим штанги лежа. Как видим, у атлетов планов, впрочем, как и проблем, громадье, главное, чтобы на все хватило сил.

Автор: Светлана СТЕПАНОВА
153

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость