25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Волейбол06.10.2010

Волейболисты-«с»!

Фотограф: Александр Солодков

В тверской школе №53 учатся спортсмены-пятиклашки.

С началом нового учебного года в тверской средней школе №53 открылся новый пятый класс «с». Здесь 15 мальчишек не только учатся наравне с остальными детьми, но и тренируются, чтобы стать звездами волейбола.

Началось все с сотрудничества руководства СДЮСШОР по игровым видам спорта и директора школы №53 Ларисы Зверьковой. На базе этого общеобразовательного учреждения была открыта волейбольная секция, которую вела тренер Галина Шалаева. Мальчишки с удовольствием ходили на тренировки и на глазах прибавляли в мастерстве. Правда, некоторым ребятам не всегда удавалось совмещать школу со спортом: то на дом задавали слишком много заданий, то предстоящая контрольная отнимала дополнительное время и силы. Отсюда пропуски тренировок, а соответственно и проблемы со спортивной формой. В спорте, как нигде, необходимы регулярность занятий и последовательность. Постепенно у всех заинтересованных сторон и появилась идея проведения волейбольных тренировок, так сказать, без отрыва от учебы. Если школьники не всегда успевают заниматься волейболом, то волейбол придет к ним.

Кто первым озвучил цель создания в школе спортивного волейбольного класса, сейчас уже и не помнят. В первую очередь нужно было заинтересовать родителей ребят, и предварительные переговоры с ними начались практически сразу после окончания учебного года – в июне. При этом новый волейбольный класс собирались укомплектовать ребятами из разных школ. Объединяли их любовь к волейболу, общий тренер Галина Шалаева и, естественно, возраст. Конечно, были серьезные опасения, что далеко не всем папам и мамам юных волейболистов такая идея придется по душе. Действительно, поначалу родители отнеслись к переходу в волейбольный класс весьма настороженно, опасались, что с повышением внимания к спорту пострадает основной учебный процесс. Что это совсем не так, им объяснили директор школы Лариса Константиновна, другие учителя и специалисты областного комитета по физической культуре и спорту. Школьная программа у пятиклассников-волейболистов осталась обычной, вот только к
основным предметам добавился дополнительный, третий, урок физкультуры. Также в расписание на неделю включено еще и 12 учебно-тренировочных занятий, то есть спортом ребята занимаются каждый день.

При этом кроме дополнительных занятий спортом для юных волейболистов разработана специальная система питания, чтобы в полной мере восполнить повышенные энергетические затраты. Да и родителям стало намного удобнее. Теперь не надо срываться пораньше с работы, чтобы отвести ребенка после школы в секцию. В школе № 53, как теперь модно писать, «все включено». Можно ни о чем не беспокоиться. После уроков здесь же, в стенах родной школы, мальчишки – сытые и довольные – идут в волейбольную секцию, то есть постоянно находятся под присмотром педагогов и специалистов. В общем, все довольны и счастливы.

Справедливости ради отметим, что большинство родителей, как только зашел разговор об открытии волейбольного спецкласса, сразу же подняли руки «за».

– Одна мама была искренне рада такому нововведению. Она сказала, что за те три месяца, в течение которых ее сын посещал секцию, он ни разу не заболел и настолько окреп физически, что сомнений в пользе здоровью и в выборе спортивного класса не возникло вообще, – приводит пример Лариса Зверькова.

Итак, 1 сентября на школьной линейке впервые стоял 5«с», и Лариса Зверькова с гордостью говорит, что по ребятам сразу было видно, что это – спортсмены! Всего в 5«с» учатся 15 мальчишек-волейболистов и 9 девочек, которые разбавляют спортивный мужской коллектив. Девочки не ходят на дополнительные занятия физкультурой и тренировки, но они ничего не теряют – общеобразовательная программа-то у всех одинаковая. Правда, юным красоткам льстит обучение с настоящими спортсменами.

Не возникло и проблем с адаптацией ребят (а таких примерно половина), переведенных в 53-ю из других школ. Все успели подружиться еще тогда, когда занимались в волейбольной секции. Не секрет, что командная игра быстро сплачивает ребят. Успеваемость учеников-спортсменов также очень хорошая. Недаром говорят, что, во-первых, спорт дисциплинирует, концентрирует, во-вторых, умственное напряжение снимается физическими нагрузками и наоборот.

Лариса Константиновна говорит, что спортивный класс – это совершенно особый подход для развития физкультуры и спорта среди школьников. К тому же для школы своя профессиональная волейбольная команда – это вопрос престижа. Эти ребята смогут отстоять честь родного учебного заведения на любых турнирах. Для самой Ларисы Зверьковой опыт с 5«с» интересен еще и потому, что волейбол – командный, динамичный, красивый и даже интеллигентный вид спорта. Директор школы уже мечтает открыть в следующем году волейбольный класс и для девочек.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
59

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию