11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.10.2010

Евгений Парфёнов: «У меня не было права принадлежать себе»

tverlife.ru публикует рассказ выпускника Есеновичской школы Сергея Жаркова о ветеране атомной промышленности.

В юбилейный год 65-летия Победы мы продолжаем рассказ о наших земляках-участниках Великой Отечественной.

Педагоги и ученики Есеновичской средней школы много внимания уделяют краеведческой работе, беседуют с ветеранами, занимаются поисковой деятельностью и даже ведут переписку с бывшими жителями, которые прославили родное село. Мы печатаем рассказ выпускника Есеновичской школы Сергея Жаркова о ветеране атомной промышленности Е.И. Парфёнове.  «Я уверен, у меня не было права принадлежать себе, у меня было только право выполнять приказы, служить Родине» – пишет герой этого очерка в своей книге  «Жизнь без паспорта».

     Родился Евгений Иванович Парфёнов 16 ноября 1927года в деревне Стройково Есеновичского (ныне Вышневолоцкого) района Тверской области. Около тридцати лет проработал в Ядерном центре Всесоюзного НИИ тепловой физики, в том числе 17 лет в должности заместителя главного конструктора – руководителя подразделения института по натурным испытаниям ядерных зарядов.

     В 2004 году вышла в свет его книга «Жизнь без паспорта». Первая часть её – воспоминания полковника в отставке Е.И. Парфёнова о своей семье, коллегах и об испытаниях. Вторая –  «Некоторые вопросы истории ВС СССР» – посвящена высшему руководству Вооружённых сил периода 1917 – 1991 годов, роли армии в жизни нашей страны и значении личности в ней.

      «Отец мой выходец из крестьянской семьи, но сам всегда стремился к росту, от плотника дошёл до бригадира колхоза «Заря», – пишет в своей книге Евгений Иванович. – Затем стал директором магазина в райпотребсоюзе. Всегда был предельно честен, прямолинеен, не терпел угодничества и подхалимажа. Для меня служил примером в жизни. Мать умерла в 1940г., когда мне было ещё 13 лет».

      Наступил 1941-й год. Много места в своих воспоминаниях Евгений Иванович отводит рассказу об отце. Из-за двух малолетних детей, а сестре было тогда 11 лет, его не призвали в армию в первую мобилизацию. Будучи истинным патриотом, пережить это он не мог. «Однажды, даже не разбудив нас (видимо, избегая тяжелого прощания), он отбыл на фронт. Больше мы его не видели. Месяца через два от него пришло единственное письмо из госпиталя, куда он попал с ранением. В октябре 1942-го сестра отца получила похоронку. Погиб отец 26 сентября 1942 года под Старой Русой Новгородской области»… «Вот и закончилось моё детство.» – этими словами автор воспоминаний подводит итог одному из этапов жизни.

     Дальнейший путь Евгения Ивановича был очень сложным, но он сумел к 1944-му году закончить девять классов Есеновичской школы. В январе 1945-го призван в ряды Вооружённых сил СССР, участвовал в Великой Отечественной войне в составе войск действующего 2-го Прибалтийского фронта.

     В 1947-м году стал курсантом Грозненского военного училища связи, затем переведён в Мурманское училище связи. А спустя два года отбыл на новое место службы – в город Краснодар в 103-й окружной узел связи ВВС СКВО, обслуживающий управление ВВС округа.

     Первого сентября 1952 года поступил в Ленинградскую Краснознамённую военно-воздушную инженерную академию имени А.Ф. Можайского, по окончании которой был прикомандирован в Уральский НИИ. В Арзамасе-16 их бригада занималась проведением испытаний ядерного оружия.

     До развала Советского Союза, 1991 года, Евгений Парфёнов вместе с офицерами военно-сборочной бригады занимался разработкой конструкций, построением схем бытовой автоматики, ядерных боеприпасов различного назначения…
     Разрабатывали критерии по транспортированию ядерных боеприпасов и первую программу транспортных испытаний ядерной зарядной части для крылатой ракеты СУ-7Б и МиГ-21, а также авиационной бомбы и боевой части ракеты Р-13.

     Евгений Иванович 33 раза был председателем государственной комиссии, руководителем натурных подземных ядерных испытаний, о чём с интересом читаешь в книге «Жизнь без паспорта».

     В 1988 году уволен в отставку по возрасту с должности заместителя главного конструктора по разработке и натурным испытаниям ядерных зарядов РФЯЦ-ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина. Евгений Иванович – лауреат Государственной премии СССР. Награждён орденами СССР и России: Трудового Красного Знамени,  Октябрьской революции, Ленина, Отечественной войны II степени,  Мужества, а также 17-ю медалями.

     Имя нашего земляка занесено в книгу «Заслуженные ветераны города Снежинска».
     В настоящее время Евгений Иванович Парфёнов проживает в Гатчине Ленинградской области, а ученики нашей школы с удовольствием ведут с ним переписку.

Автор: Сергей ЖАРКОВ, выпускник Есеновичской школы«Земля Вышневолоцкая»
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию