24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 06.10.2010

Лучшая фигуристка Украины прописалась в Торжке

Фотограф: Ольга Моисеева

Сегодня в Твери Татьяне Волосожар было вручено свидетельство №1 участника президентской программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Волосожары - так в народе зовется созвездие Плеяд, галактического рассеянного звездного скопления, расположено в созвездии Тельца. Из Волосожаров невооруженным взглядом можно увидеть 6-9 ярких звезд. А знаете ли вы, что в Твери теперь тоже можно увидеть по крайней мере одну звезду Волосожар - Татьяну? Так зовут украинскую королеву фигурного катания, прибывшую в Россию.

Сегодня в здании Управления федеральной миграционной службы по Тверской области прошла торжественная церемония вручения Татьяне Волосожар свидетельства №1 участника президентской программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Ради такого случая в УФМС собрались заместитель губернатора Тверской области Юрий Краснов, заместитель начальника УФМС по Тверской области Вячеслав Беляев, заместитель председателя областного спорткомитета Михаил Мирошкин и заместитель заведующей отделом специальных программ и трудовой миграции департамента занятости населения области Ольга Снаксарева.

Виновница торжества, стройная миниатюрная Татьяна Волосожар, пришла на церемонию не одна. 24-летнюю фигуристку сопровождал ее сегодняшний партнер Максим Траньков. Татьяна и Максим присели на стулья в актовом зале и стали, явно волнуясь, дожидаться вручения свидетельства. Тем временем слово взял Юрий Краснов. В первую очередь он отметил, что для нашей области (где более 30% населения – пенсионеры) очень важен приток «новой крови»:

- Каждый молодой приезжающий для нас – радость, означающая пополнение трудового ресурса Верхневолжья, отметил замгубернатора. - Сейчас, когда в области прилагаются огромные усилия для создания материально-технической базы для фигурного катания, крайне нужны лидеры, которые смогут привлечь молодежь в этот красивый и одновременно очень сложный вид спорта. Тогда через массовость можно будет идти к спорту высших достижений.

После всех теплых слов Татьяне Волосожар вручили долгожданный документ, букет цветов и картину с изображением набережной Волги – кусочек Твери. Растрогавшись, Татьяна поделилась своими эмоциями со всеми собравшимися:

- Для меня сегодняшнее событие имеет очень важное значение. Приятно, что в Тверской области проявляют такую заботу о спортсменах. Кстати, у меня свидетельство под номером 1, надеюсь, что оно принесет мне удачу.После того, как церемония закончилась, Татьяна с готовностью ответила на вопросы журналистов.

Мнение

Людмила Великова, заслуженный тренер России: Если Максим Траньков будет кататься с Волосожар, это будет непобедимая пара, это будет изумительный дуэт…
Станислав Морозов, тренер пары Волосожар-Траньков, бывший партнер Татьяны: Они катаются вместе два с половиной месяца. Я доволен их прокатами, и Нина Мозер тоже. По подаче программы, по скольжению, по мягкости – все принципе очень неплохо. У нас впереди этапы Кубка России и чемпионат России, до которых нужно набраться только уверенности и скорости.
(По материалам сайта Sports.ru)

– Татьяна, почему вы решили выступать за Россию и что вас связало с Тверью?

– Дело в том, что на Украине я завершила свою карьеру, так как мой муж и напарник Станислав Морозов закончил свои выступления после Олимпиады в Ванкувере. Теперь у нас образовался дуэт с Максимом Траньковым. Именно с ним мы будем выступать в параллельном зачете Тверь - Москва. А почему Тверь?... Потому что руководство вашей области само пошло нам навстречу, проявляло инициативу. Спасибо, именно в Тверской области мы нашли необходимую поддержку для урегулирования бумажных вопросов. Кстати, в перспективе мы не исключаем возможности, что будем работать у вас, помогать тверским тренерам. Наслышаны о том, что здесь делают все, чтобы создать хорошие условия для занятий спортом.

– Кто стал инициатором создания пары Волосожар - Траньков?

– Как-то все по обоюдному согласию получилось. После Игр в Ванкувере закончил карьеру мой партнер Станислав Морозов, я больше не видела перспектив для своего катания на Украине. А у Максима развалилась пара с Марией Мухортовой. Так получилось, что мы встретились, поговорили и решили попробовать тренироваться вместе.

– В каких соревнованиях вы собираетесь участвовать в ближайшее время?

– Сейчас мы с Максимом поедем в Пермь, его родной город. Там будем кататься на этапе Кубка России. Это будут мои первые соревнования под флагом Российской Федерации. Мы должны отобраться на чемпионат России, затем заработать путевку на чемпионат мира.

– Кто сейчас вас тренирует?

– Наш наставник - Нина Мозер, ее правой рукой будет мой бывший партнер Станислав Морозов, а титулованный тренер Николай Морозов поможет в постановке новых программ.

– Как вы сами оцениваете свои выступления?

– Если честно, они еще немного сыроваты, где-то угловаты. Пробные тренировки продолжались всего десять майских дней, после чего мы еще в составе прошлых пар разъехались по коммерческим шоу – отрабатывать свои контрактные обязательства. После этого тренировки у нас начались только 4 июля. Но уже видно, что по сравнению с другими парами у нас есть реальные шансы показать высокий результат. Если честно, мы надеемся на понимание зрителей, потому не боимся показаться на их суд. Пусть даже с некоторыми шероховатостями, над которыми мы упорно работаем.

– Где вы сейчас живете и тренируетесь?

– Нам предоставили отличные, можно сказать, идеальные условия для тренировок в Москве. Там и живем, и занимаемся на расположенном недалеко от дома катке «Вдохновение».

– Татьяна, на Украине вы со Станиславом Морозовым были практически неоспоримыми лидерами, четырежды завоевывали титул чемпионов этой страны. Сейчас, переехав в Россию, насколько вы уверены в своих силах, не боитесь конкуренции?

– Нет, не боюсь. Мне нравится дух соперничества. Действительно, с предыдущим партнером мы могли даже пропустить чемпионат Украины безо всяких для нас последствий. Но в России придется бороться, доказывать и показывать свои способности. Возможно, это очередная ступень лесенки, которая ведет к олимпийскому пьедесталу почета.

Кстати, Максим Траньков, все время находившийся рядом с Татьяной, уже не раз бывал в Твери и обещал устроить Татьяне экскурсию по нашему городу.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
160

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость