20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 06.10.2010

Краснохолмское ПУ-37 повысило свой уровень

История профессионального образования в Краснохолмском районе

2010 год – год юбилея государственной системы подготовки рабочих кадров России, созданной 2 октября 1940 года  Постановлением Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых ресурсах СССР», как единая система подготовки квалифицированной рабочей силы. За 70 лет она (система) изменилась, развивалась, реформировалась, но во все времена оставалась необходимой и значимой. 

Краснохолмском районе НПО представляет ПУ-37, а если быть точнее, то нынешнее название училища так: Государственное образовательное учреждение начальной профессиональной подготовки «Краснохолмское профессиональное училище № 37».

ПУ-37 на семь лет старше системы профессионального образования. 77 лет назад 1 октября на базе профтехшколы была создана Краснохолмская областная школа тракторных бригадиров. В 1947 год школа стала училищем механизации сельского хозяйства. В его стенах готовили рабочие кадры для села: токарей, слесарей, трактористов, комбайнеров, машиноведов льнотеребилок и льномолотилок.  Через пять лет училище перешло в систему  трудовых резервов. В его стенах стали готовить трактористов-машинистов широкого профиля с годичным сроком обучения.

Обучающихся называли курсантами. Они  полностью перешли на государственное обеспечение: получали обмундирование, питание и стипендию. Для производственного обучения училище получило большое количество разнообразной сельхозтехники: десятки тракторов различных марок, в том числе и новый (в то время) «Владимирец-28».
В 1963 году училище механизации было переименовано в сельское профтехучилище № 7 главного управления профтехобразования.

1971 и 1976 годы – для училища стали переломными. В 71-м это учебное заведение переехало в новое здание. С 76-го года учащиеся стали получать среднее образование и дополнительные профессии – слесаря и шофера.

С 1981 года училище стало готовить поваров.
В 1989 году СПТУ № 7 реорганизовано в профтехучилище № 37.
В 1996 году состоялся набор на обучение новой профессии – электрогазосварщик, а еще через год – продавец, контролер-кассир.

Шло время, а с ним  менялись и приоритеты. Заметно упал спрос на рабочие профессии. Педагогический коллектив и мастера производственного обучения ПУ-37 искали выход из сложившегося положения. И он был найден – открылись новые группы. Теперь здесь обучают профессиям, которые пользуются спросом на рынке труда: мастер-наладчик по техническому обслуживанию и ремонту машино-тракторного парка (мастер-наладчик). Кстати сказать, нынче состоялся первый выпуск. Дипломы получили 20 новоявленных специалистов.

Вторая профессия, которой обучают в ПУ-37 – автомеханик (сделано уже  три выпуска) и третья – продавец, контролер-кассир. Кроме основных профессий (перечисленных) можно получить дополнительные – тракториста, водителя, слесаря.
Недостатка желающих получить эти рабочие профессии нет. Нынче полностью выполнен план набора.

В последнее время Краснохолмское ПУ-37 заметно повысило свой уровень. Обучающиеся активно участвуют в областных олимпиадах, занимают призовые места.
Здесь работают настоящие мастера своего дела. Многие отдали профессиональному образованию ребят не по одному десятку лет. Среди них мастера производственного обучения Александр Васильевич Козырев и Александр Николаевич Галкин. Каждый проработал по 33 года.

25 лет стаж работы в училище Натальи Александровны Лабазниковой, преподавателя математики.

Три ветерана училища отмечают, что  заметно изменились требования к работе в системе начального профессионального образования. Одним из главных направлений – внедрение инновационных программ и проектов. «Теперь на уроке математики, - говорит Наталья Александровна, - мы постоянно работаем с компьютерами. Используем различные тексты, готовимся к экзаменам в форме ЕГЭ.

Если раньше, - продолжает Наталья Александровна, -  компьютер для ребят  был в новинку, то теперь они с ним на «ты». И на уроке им стало намного интереснее».
Оба мастера поддержали Наталью Александровну, подтвердив, что стало требований в работе больше. Но в то же время обучение профессиональным навыкам проводится на старой технике. «За последнее время нам не прислали ни одной новой единицы техники. Используем то, что есть в мастерских, в классах».

1 октября в ПУ-37 состоялось торжественное собрание, посвященное юбилею системы начального профессионального образования, были приглашены ветераны, которые стояли у истоков становления. Им есть что вспомнить. Путь пройден немалый.     

Автор: Валентина ЧУМАРИНА, «Сельская новь»
151

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость