23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Экономика06.10.2010

В Оленинском районе завершаются уборочные работы

В целом по району намолоты зерна в текущем, таком аномальном по погодным условиям году, составили 623 тонны, львиная доля (21 процент) принадлежит земледельцам «Березки».

В целом по району намолоты зерна в текущем, таком аномальном по погодным условиям году, составили 623 тонны,  львиная доля  (21 процент)  принадлежит земледельцам  «Березки».  Точно такая же ситуация и   с засыпкой семян: из 210 тонн  третья часть - в этом хозяйстве.
Казалось бы, радоваться нужно, а  руководитель недоволен. 

–  Было так много сделано для получения  хорошего урожая (вносили удобрения, сев провели  в лучшие агротехнические сроки при  строгом  соблюдении  технологии, вели тщательный  уход за посевами,  уборку закончили быстро, 12 сентября комбайны уже покинули зерновой клин), но  аномально жаркое лето внесло существенные коррективы в наши планы, - откровенно признается Н. И. Калинин. – Тем не менее,  хочу высказать   слова благодарности  в адрес наших опытных механизаторов:  Николая Васильевича  Щербакова и  Сергея  Ивановича Ульянова, обслуживавших  комбайны, Игоря Румянцев, который занимался отвозкой зерна с поля. Да что там перечислять,  в нашем коллективе  все трудолюбивы и ответственны, все душой болеют за общее дело.

В правдивости слов руководителя мы убедились, побывав на полях и ферме, пообщавшись с людьми на центральной усадьбе хозяйства.

… Перелесками, по рытвинам и ухабам добрались до деревни Бакуши, за околицей которой А. А. Волков вел пахоту под озимый сев. Качество проделанной работы отменное, земля  как пух.
- Это благодаря применяемой гребенке,  сами внедрили, - с гордостью говорил  механизатор. - Вот на этот трактор                   Т-150 поставили недавно новый двигатель и сразу появилась экономия горючего. За смену  пашу по 10-12 гектаров, столько же Александр Сергеевич  Поляков, он работает на другом поле…

Как выяснилось из дальнейшей беседы, в хозяйстве вспахано уже  200  гектаров зяби, посеяно  30 гектаров озимой ржи, причем элитными семенами, которых приобрели 5 тонн. На отдельных полях уже появились дружные всходы. А в ближайшие дни число пахарей  увеличится еще на 2 трактора с тем расчетом, чтобы до заморозков вспахать все площади под будущий яровой сев.

Мы побывали в тот день в урочищах Ивановки, Щедрихи, Барсуков, Карелина, где зябь уже поднята. Поля ровные, пашня красивая, с первого взгляда видно, что работы проведены качественно.

- Мы не намерены сокращать посевы, - делился своими планами  руководитель СПК «Березка» Н. И. Калинин. – Наоборот, планируем увеличить кормовые угодья, посеем больше клеверов. Прочная кормовая база для общественного животноводства – это залог высоких надоев дойного стада и привесов скота на откорме, а в конечном итоге – финансовая стабильность хозяйства и возможность для дальнейшего развития.
Кстати, о животноводстве. Оно в «Березке» одно из лучших. Если в целом по району продуктивность дойного стада за минувшие 8 месяцев уменьшилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 76 килограммов (сказалась, безусловно, жара в летние месяцы), то в этом хозяйстве она увеличилась на 84 килограмма.

С начала года  средний  надой на фуражную корову здесь составил 2240 килограммов при сохранившемся поголовье. На 12 тонн увеличился валовой надой, он составил 325 тонн. Это самый высокий показатель по району. Еще лучше результаты труда у передовых доярок Н. В. Батовой (2421 килограмм молока от каждой коровы), а в группе Е. В. Ивановой прибавка в надоях составила 144 килограмма. Уверенно перешагнула уже двухтысячный рубеж и Мария Иванова.

В спецхозы на доращивание отправлено 30 голов молодняка крупного рогатого скота, реализовано 15 тонн мяса (в прошлом году на эту дату было только 7 тонн).
В целом выручка от животноводческой продукции за первое полугодие составила 2,5 млн. рублей. В правлении уверены, что и второе полугодие будет не хуже. Ведь все сделано для успешного проведения зимовки:  заканчивается утепление фермы и ремонт полов, заменили транспортер для удаления навоза, запасли вдоволь сена, силоса и сенажа (кстати, только в «Березке» готовят этот вид корма), запрессовали более 30 тонн соломы, просчитали, сколько из зерна нового урожая выделить на фураж.

Не удивительно, что настроение у доярок, как и у пастуха          Д. Н. Королева, хорошее: надои растут, ферма к зимовке готовится, навоз для компостирования вывозится постоянно, так что на скотном дворе всегда чистота и порядок.
- Мы все, и животноводы, и механизаторы, специалисты, руководитель работаем  заодно, - рассказывали работники фермы, - как в старину говорили:  дружно – не грузно. Вот и спорятся дела в хозяйстве, позволяющие иметь деньги на счете, без задержек выплачивать заработную плату, делать  необходимые приобретения. Руководство  постоянно оказывает  людям социальную поддержку, разве можно после такого внимания плохо работать?!
Что скрывается за этим утверждением, мы узнали уже в конторе.

Оказывается, даже в экономический кризис, прокатившийся по всему миру, здесь не урезали заработную плату (сегодня она составляет в «Березке» почти 6 тысяч рублей, фонд заработной платы  более 1 млн. рублей), не лишили социальных гарантий. 10 процентов от собранного урожая выделяется селянам, причем по льготной цене. Постоянно оказывается помощь по вспашке личных огородов, выделяется техника для заготовки дров, отведено хорошее поле для выпаса частного скота. Отвозку молока из личных подсобных хозяйств кооператив также взял на себя (с начала этого года жители сдали уже 60 тонн продукции). Не испытывают холминцы трудностей с приобретением скота, хозяйство всегда идет навстречу. Только в этом году населению продано 5 голов молодняка КРС. Все льготы распространяются и на пенсионеров вне зависимости работали они в хозяйстве или нет.

Полное взаимопонимание у руководства СПК  и с  местной школой. Потребовалось – выделили помещение для столовой, нужен транспорт – пожалуйста, помочь в обработке школьного приусадебного участка – нет проблем.
В день нашего пребывания в Холмине здесь   ремонтировали водопровод. Население благодарно главе районе                        О. И. Дубову за выделение средств на эти цели. Но чтобы ускорить работу, в хозяйстве решили самостоятельно, без помощи ЖКХ,   провести 300 метров водопровода с установкой 10 колонок, благо техника и возможности для этого есть. Трудились наши давние хорошие знакомые Н. В. Щербаков, В. А. Цупров, главный инженер хозяйства А. В. Гурьянов  с огоньком.

- Ничего удивительного, для себя ведь делаем, для жизни, для будущего, - заметил  присутствовавший здесь же Н. И. Калинин…
А мне подумалось: «Нет, с такими людьми село не умрет никогда! А если бы хоть чуточку больше получало помощи от государства, то вообще бы расцвело…»

Автор: В. ОРЛОВА, газета «Наша Жизнь»
40

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию