28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика06.10.2010

В Бельском районе прошла акция поддержки малоимущих граждан

В связи с резким повышением цен на продукты первой необходимости Дмитрий Зеленин дал распоряжение организовать распродажу некоторых их видов (крупы, сахара, муки) по более низким, чем в розничной торговле, ценам.

В связи с резким повышением цен на продукты первой необходимости Дмитрий Зеленин дал распоряжение организовать распродажу некоторых их видов (крупы, сахара, муки) по более низким, чем в розничной торговле, ценам. 

Бельскому району, по словам заместителя главы районной администрации, председателя  комитета по экономике и управлению имуществом Станислава Сливницына, было выделено 8 тонн пшеничной муки высшего сорта:

-  Мы договорились с райпо реализовать ее через их магазины. Райпо заключило договор с Тверской оптово-розничной торговой фирмой ОАО «Универсал» о поставках и завезло в магазины этот продукт. Отпускная цена муки -  8 рублей за  килограмм, а вместе с транспортными расходами – 10 рублей. По сравнению с обычными ценами (17 рублей за 1 килограмм) разница существенная. Информация населению шла через сельские поселения и магазины райпо. Его руководство  с честью справилось с поставленной задачей. Была сохранена цена, в магазинах не наблюдалось очередей и других нежелательных явлений.  Наиболее организованно прошла акция в Демяховском, Будинском и Верховском сельских магазинах, где продали 10-18 мешков муки. Муку по низким ценам мы, по согласованию с главами администраций поселений и руководством райпо, решили продать свободно, без всяких льготных списков, так как уровень жизни всего населения района, как известно, невысокий.

В настоящее время мы работаем над тем, чтобы завезти в район более дешевый сахар. Переговоры ведем с той же фирмой ОАО «Универсал» и руководством райпо. Кроме того, мне хотелось бы проинформировать население о другой проблеме. В конце августа руководство райпо получило распоряжение вышестоящей организации по закрытию убыточных магазинов. Оно обосновывалось тем, что с целью повышения выживаемости организации и ее конкурентоспособности в условиях рынка все торговые точки должны самоокупаться. Понять экономистов Облпотребсоюза можно, но их решение вызвало недовольство населения. В районную и областную администрации, райпо пришли коллективные и индивидуальные письма из Егорья, Пышкова, Кавельщины по поводу предстоящего закрытия сельских магазинов в этих населенных пунктах. Из Кавельщины поступило письмо с несколькими десятками подписей. Оно оказалось на контроле у губернатора. 14 сентября глава района Х. А. Муратов встретился с председателем Облпотребсоюза В. В. Тепловым. Он довел до сведения руководства Облпотребсоюза ситуацию с закрытием убыточных магазинов. 16 сентября В. В. Теплов приехал в район и  побывал во всех названных магазинах, встретился с людьми, послушал их мнение. Затем состоялось совещание в районной  администрации, на котором  выяснилось, что убыточность магазинов на селе возникает чаще всего из-за высоких затрат на содержание зданий. Так, в Егорье магазин размещен в сыром и холодном помещении. Там большие затраты на покупку дров. В то же время помещение арендуется в а/ф «Антипинская». Владелец здания не принимает меры по созданию в помещении надлежащих условий, а арендную плату требует высокую. После переговоров главы района с московскими совладельцами агрофирмы вопрос об арендной плате обещали отрегулировать. Договорились также о снабжении магазина более дешевыми дровами.

В Пышковском магазине оказались слишком высокими транспортные расходы. В бывшем Шамилове (теперь Кавельщино) встал кадровый вопрос. Разобравшись конкретно по каждому магазину, руководство Облпотребсоюза пообещало до Нового года все магазины на территории района сохранить. А если поставленные торговыми работниками вопросы будут решены положительно и магазины выйдут на самоокупаемость, то никто их закрывать не будет. В этой информации я особо хочу отметить, что решение всех возникших вопросов входит исключительно в компетенцию глав администраций сельских поселений. Особенно тех, которые касаются дров, кадровой обеспеченности, аренды и т. д. И если бы они своевременно, со знанием дела решали все эти вопросы, то, я думаю, дело до коллективных писем населения вряд ли бы дошло. Нашим главам администраций поселений надо делать правильные выводы.

Автор: Александр НОВИКОВ, «Бельская правда»
20

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию