21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Футбол 06.10.2010

Переход на «Осень – весну» отложен до зимы

Президент ФК «Волга» Валерий Песенко принял участие во встрече руководителей региональных федераций футбола «Золотого кольца» с главой РФС Сергеем Фурсенко.

Главной темой форума в Ярославле стало обсуждение перехода на европейскую систему проведения футбольных соревнований «Осень – весна». Об итогах этой встречи Валерий Песенко рассказал в эксклюзивном интервью «ТЖ»:

– Инициатором этой встречи выступил президент РФС Сергей Фурсенко. Понятно, что она была вызвана отрицательной позицией, которую заняла в отношении реформы Профессиональная футбольная лига, объединяющая клубы первого и второго дивизионов. В своем выступлении я на примере нашей «Волги» постарался объяснить, почему мы отнеслись к переходу на новую систему, скажем так, настороженно. Согласно требованию РФС через три года у «Волги» должен быть основной стадион с натуральным покрытием, оборудованный подогревом, трибунами с козырьками, соответствующей инфраструктурой и освещением. Плюс к этому резервный стадион с искусственным покрытием как минимум на 3000 зрителей, опять же с необходимой инфраструктурой и освещением. В идеале должен быть и крытый манеж. На сегодняшний день ничего этого у «Волги» нет. Нет даже загородной базы. Ни для кого не секрет, что команда живет в гостинице и питается в кафе. База в Эммаусе была отдана в аренду одному из коммерческих банков на 49 лет прежней администрацией области еще до губернатора Зеленина. Для того чтобы за три года практически на пустом месте создать в соответствии с реформой необходимую инфраструктуру, необходимы очень серьезные вложения. Например, строительство нового футбольного стадиона на 20 тысяч зрительских мест обойдется в 800 миллионов рублей, реконструкция стадиона «Химик» – в 120 миллионов, доработка стадиона в парке Текстильщиков, где в этом году был постелен искусственный газон, более чем в 14 миллионов, возведение манежа на три тысячи зрительских мест – в полтора миллиарда рублей. Понятно, что такие расходы потянет далеко не каждый региональный бюджет. В РФС же на всю реформу заложено порядка 10,4 миллиарда рублей.

– Получается, желаемое опять не совпадает с реальными возможностями. Понятно, что финансирование реформы – это главная проблема, препятствующая ее благополучному претворению в жизнь. Главная, но не единственная.
– Да. Непонятно, как проводить чемпионаты области. По такой же схеме? Но мы прекрасно знаем, в каком состоянии находится большинство футбольных полей и стадионов  в области. Еще одна серьезная проблема – детский футбол. Как быть с ним? В Ярославле я озвучил и вопрос сохранения перспективных юных футболистов в регионах, чтобы их раньше времени не выдергивали ведущие клубы. С раннего возраста талантливых мальчишек со всей страны собирают в футбольные школы наших топ-клубов. При этом из них в большом футболе остаются считанные единицы. Большая же часть возвращается на родину травмированными и психологически опустошенными. В этом вопросе меня поддержали президенты других клубов, и президент РФС отметил его важность. В свой рабочий план Фурсенко включил разработку дополнительного положения в регламент, в соответствии с которым запрещался бы переход юношей до определенного возраста из одной спортивной школы в другую. Исключение будет делаться только в случае переезда родителей на новое место жительства.

– Значит, Фурсенко не только выслушал, но и услышал вашу позицию по развитию отечественного футбола? Таким образом, встреча в Ярославле оказалась достаточно полезной.
– Я думаю, эти встречи, которые прошли в Ярославле и других городах, дали главе РФС пищу для размышлений. И сейчас, во всяком случае, уже никто не говорит, что на новую систему надо переходить строго с 2011 года. Более того, как вы знаете, еще до этой реформы клуб «Волга» начал подготовку к модернизации региональной футбольной инфраструктуры. Пользуясь случаем, я захватил с собой в Ярославль два проекта по реконструкции стадиона «Химик» и модернизации стадиона в парке Текстильщиков, а также заявки на искусственные покрытия последнего поколения для Ржева и Торжка.
Все эти документы я передал президенту РФС. Он заверил, что они будут рассмотрены при решении вопроса о включении в федеральную программу по строительству и реконструкции стадионов. Конечно, я по этому поводу не обольщаюсь. Понятно, что РФС не закроет полностью всю нашу смету. Однако я искренне надеюсь, что хотя бы какая-то часть необходимого финансирования все-таки будет выделена области.

– Откуда у вас такая надежда?
– Поясню. Во-первых, со мной и с комитетом по физической культуре и спорту Тверской области уже вступили в переговоры по этому поводу. Во-вторых, есть договоренность о встрече президента РФС Фурсенко и нашего губернатора Зеленина. Еще до поездки в Ярославль я встретился с губернатором и получил добро на все инициативы, о которых я уже рассказал. Дмитрий Вадимович выступил с инициативой создания в нашей области представительства РФС. Это пожелание я передал Фурсенко, и соответствующая работа уже началась. Для нас это очень важно. Это представительство поможет наладить нам самый тесный контакт с РФС, в том числе и в плане создания современной футбольной инфраструктуры.

– Валерий Николаевич, вернемся к реформе. Вы сказали, что вопрос о переходе на новую систему «Осень – весна», возможно, будет отложен?
– Окончательно этот вопрос будет решен на внеочередной конференции РФС, которая, по словам Фурсенко, состоится 10 декабря. Делегаты этой конференции и должны выработать коллегиальное решение и о сроках, и об условиях перехода и утвердить требования к профессиональным клубам. Все хорошо понимают, что футбол – это спорт № 1, это социальное явление. Нельзя сбрасывать со счетов и позицию ПФЛ, которая в своих письмах сообщает клубам, что не надо переходить на новую систему до принятия окончательного решения, пока играйте так, как играете.

– То есть сезон 2011 года может пройти по той же схеме, что и сейчас?
– Я думаю, надо ждать декабря. Если будет принято решение РФС, мы никуда не денемся. Мы будем обязаны это реформирование провести. Это хорошо понимают и учредители клуба, и наши областные и городские власти. Да, будут изыскиваться средства, да, будет делаться все необходимое, чтобы сохранить в Твери большой футбол.

«Волгу» можно критиковать, но нельзя не любить. Она нас всех держит все время в тонусе. Нынешний сезон, конечно, получился непростой. С точки зрения результативности мы надеялись на одно, а получается другое. Не очень удачно выступили в Кубке России, и в регулярном первенстве фортуна от нас на время отвернулась. Вы сами видите, обстучим все штанги, перекладины, вратаря изобьем мячом, а в ворота не попадаем. Однако уже вторая крупная победа в этом сезоне позволяет надеяться, что у нас все будет хорошо и все получится. Для нас сейчас главное – было бы на чем играть. Вот это действительно важно, чтобы пройти потом лицензирование и все-все остальное.

Автор: Андрей КРЫЛОВ
5

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость